Аргументы Недели Политика № 48(590) от 07.12.17 13+

Ржавая Меркель скрипит, как телега

, 19:56

Ржавая Меркель скрипит, как телега
globallookpress.com

Формирование нового правительства Ангелы Меркель неприлично затянулось. Похоже, немецкий канцлер основательно проржавел и скрипит, как несмазанная телега. Впрочем, многое в её дальнейшей судьбе должно решиться в день выхода этого номера «Аргументов недели» – 7 декабря на съезде Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Председатель партии Мартин Шульц пообещал рассмотреть вопрос о формировании так называемой большой коалиции со своими партийными товарищами. Однако для успеха дела Меркель должна выполнить ряд жёстких условий, и не факт, что она на это согласится.

К ТОМУ же не стоит забывать, что ранее тот же Шульц категорически отказывался от любого союза с канцлером. Так что впереди Берлин ждут недели неопределённости либо новые выборы, которых Ангела боится как огня.Любопытно, что немецкие СМИ достаточно уныло освещают этот внутриполитический кризис. Немцы очень не любят, когда над ними смеются, особенно русские. В Берлине надменно уверены, что имеют полное право поучать Москву. Поэтому газеты Германии забиты очень резкими статьями, призывающими наказать не своих политиков, потерявших доверие, а наших невиновных олимпийцев.

К делу же спасения имиджа Германии немецкие пропагандисты привлекают кого могут. Не так давно российских наблюдателей насмешила эсэмэска премьера Греции Ципраса, отправленная Шульцу. Лидер обанкротившейся в пух и прах Эллады призвал председателя СДПГ принять правильное решение и согласиться на союз с Меркель. Что в этом хорошего, Ципрас не уточнил – у себя на родине он потерял половину авторитета, после того как лёг под фрау.

Впрочем, как бы почувствовав, от кого зависит судьба родины, партийная верхушка СДПГ буквально распоясалась. Прямо перед съездом глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль потребовал пересмотра немецкой политики в отношении США. По его мнению, Вашингтон сейчас слабо соответствует роли глобальной политической силы, которую играл ранее. Габриэль считает, что Берлин в дальнейшем должен более уверенно заявлять о своих потребностях. В частности, он не согласен с решением США препятствовать строительству газопровода «Северный поток – 2».Однако хорошо известно, что Меркель, так же как и американцы, относится к этому проекту весьма прохладно.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Путин заявил, что в России создается самый мощный в мире ледокольный флот

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью