Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Началась большая чистка саудовских принцев

№ 44(586) от 9.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Началась большая чистка саудовских принцев
globallookpress.com

В Саудовской Аравии началась открытая борьба за власть. Если раньше о конфликте внутри королевской семьи было известно по косвенным признакам, то сейчас из-под ковра он вырвался наружу. В конце прошлой недели в Эр-Рияде начал работать так называемый антикоррупционный комитет, во главе которого король Салман поставил своего любимого сына 32-летнего наследного принца Мухаммеда. Его Величество предоставил Его Высочеству широкие полномочия, включающие выдачу ордеров на арест и заморозку активов. Наследный принц тут же ими воспользовался.


КАК сообщают саудовские СМИ, на первом этапе борьба с коррупцией охватила 11 принцев, 38 министров и их заместителей – как действующих, так и бывших. В списке арестованных фигурирует имя принца Валида бин Талала – самого богатого араба в мире. Он также известен тем, что в декабре 2015 года написал в Twitter: «Дональд Трамп, вы — позор не только для Республиканской партии, но и для всей Америки. Покиньте предвыборную гонку, потому что вам никогда не победить». Эксперты связывают его задержание с местью президента США.

Также среди арестованных принцы – занимавшие видные посты: экс-губернатор Эр-Рияда, экс-глава комитета по метеорологии, экс-заместитель министра обороны. Кроме них в списке значатся бывшие глава Королевского совета, начальник Королевского протокола, секретарь Комиссии по инвестициям, глава комитета по связи, глава медиахолдинга, министр экономики и планирования, командующий ВМФ, глава «Саудовских авиалиний». Комиссия по расследованию коррупции уже объявила о замораживании их счетов. Заблокированными оказались миллиарды долларов.

Даже беглое знакомство с внушительным списком арестованных говорит о том, что шутки в Саудии закончились и в стране началась большая чистка. Причём кровавая. Так, во время задержания был застрелен принц Абдул Азиз бин Фатх. Якобы он оказал сопротивление органам полиции. Более того, в разгар арестов на юге страны, по официальным данным, произошла загадочная авиакатастрофа – разбился вертолёт «Чёрный ястреб». На его борту находились принц Мансур бин Мукрин (заместитель губернатора провинции Асир) и несколько чиновников. Эта трагедия породила версию о том, что принц пытался бежать, но был сбит.

На фоне таких не виданных ранее событий взлетели цены на нефть. Чуть больше чем за сутки стоимость сорта Brent подскочила на 6, 2% и впервые с июня 2015 года превысила отметку 64 доллара за баррель.

В мире

Журналист Юнус Эрдогду: закрытие Турцией Босфора для РФ «вернуло» бы Крым Украине за неделю

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью