Публичные слушания, посвященные вопросам строительства в столице Урала, срываются одно за другим. Причины разные, но многие детали позволяют предположить, что стоит за всем этим администрация Екатеринбурга. Впрочем, Минстрой региона не видит поводов для беспокойства. Скоро возможностей саботировать публичные мероприятия у мэрии попросту не будет.
21 апреля Министерство строительства области должно было провести публичные слушания, посвященные превышению ранее утвержденных параметров застройки торгового центра в одном из районов. Вопрос, в общем-то, технический, однако на слушания вместо ожидаемых 40-50 человек пришло 122…
Это могло бы показаться случайностью, если бы 4 мая ситуация не повторилась бы в поселке Чусовское озеро (ВИЗ).
– Вечером 4 мая в поселке было организовано собрание, с местными жителями обсуждалась возможность строительства православного храма Рождества Пресвятой Богородицы на улице Мира – на участке, который по документам был предназначен для жилой застройки. Мэрия не шла на диалог с Епархией, из-за чего вопрос несколько лет не мог решиться, и стройка была заморожена на «нулевом уровне». Представители администрации попытались завести в тупик эти публичные слушания – на мероприятие из города централизованно на «ГАЗелях» привезли два десятка «бюджетников», которые голосовали против всех предложений и явно преследовали цель сорвать обсуждение. Жителей поселка на собрание пришло около 60 человек, и они смогли отстоять свою позицию – дали разрешение на строительные работы, – рассказал после журналистам очевидец событий.
5 мая публичные слушания вновь были сорваны. Речь шла о проекте планировки территории в Екатеринбурге в районе улицы Дорожной на Вторчермете. Слушания должны были проходить в бизнес-центре «Высоцкий», в зале на восьмом этаже. Перед проведением слушаний представители компаний-застройщиков хотели предварительно осмотреть зал, но сотрудники бизнес-центра им сообщили, что имеются некие проблемы с электроэнергией и они технически не могут обеспечить проведение публичного мероприятия. При этом официального отказа в проведении мероприятии выдано не было, а работники бизнес-центра в частных разговорах сообщили, что никаких перебоев со светом не было.
Параллельно администрация Екатеринбурга подала иск в суд о признании недействующим Закона Свердловской области от 12.10.2015 № 111-ОЗ «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления МО «г. Екатеринбург» и органами государственной власти Свердловской области» (речь идет о передаче градостроительных полномочий на региональный уровень).
Как видим, все обстоятельства, указывающие на то, что срывы публичных слушаний носят организованный характер и инспирированы «Серым домом», конечно, косвенные, но все они говорят об одном. А, учитывая судебные тяжбы мэрии и риторику муниципальных чиновников, твердящих о том, что градостроительные полномочия у них забирать не следовало…Выводы напрашиваются сами собой.
И вот Минстрой региона выводы сделал. В ведомстве рассказали, что в скором времени все публичные слушания будут проводиться только в помещениях, подведомственных правительству Свердловской области. Это позволит полностью исключить возможность влияния мэрии на собственников залов. При этом в Минстрое добавляют, что по-прежнему попасть на мероприятия смогут все желающие горожане: и те, что придут по «зову сердца», и «те, которых привезут представители муниципалитета». Поэтому застройщикам рекомендуется активно информировать горожан о месте и времени проведения слушаний, а также о целях собраний, чтобы привлечь на мероприятие большое количество заинтересованных граждан.
– Градостроительные полномочия были переданы Минстрою для упрощения процедуры получения градостроительных услуг. Не секрет, что этот процесс ранее мэрией был сильно бюрократизирован – зачастую бизнес годами не мог добиться решений по своим вопросам, инвестировать средства в проекты. Понятно, что отказаться от этих полномочий сложно и город из последних сил пытается вернуть хоть какое-то влияние на строительную сферу. Со своей стороны мы можем гарантировать застройщикам: все взятые на себя обязательства, несмотря на такое противостояние, Минстрой обязательно выполнит, – заявил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Алексей Бирюлин.
В ближайшем будущем Минстрой планирует провести очередные публичные слушания. Так, в здании Екатеринбургского колледжа транспортного строительства должно состояться собрание по проекту планировки и проекту межевания территории в границах улиц Бебеля – Готвальда – Опалихинской – Единого Фронта – внутриквартального проезда – русла реки Исеть. На следующий день здесь же обсудят проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Павлодарской – русла реки Исеть – продолжения переулка Гончарного – улицы Щербакова.
В Минстрое отмечают, что ранее эти вопросы обсуждались на собраниях, которые по своей инициативе провела мэрия города – вопреки действующему законодательству. Запланированные же слушания будут проведены на законных основаниях, и именно решения, принятые на них, окажут влияние на ход реализации проектов. Ознакомиться с проектами, а также посетить публичные слушания могут все заинтересованные жители города. Вся информация по публичным слушаниям размещена на официальном сайте Министерства строительства и развития инфраструктуры.
Напомним, ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что одной из причин, по которой с 1 января 2016 года градостроительные полномочия были переданы от муниципалитета к региону, стали многочисленные жалобы и претензии со стороны организаций к мэрии – некоторые компании не могли по 9-10 лет получить разрешение на начало строительства.
– Подготовка градостроительной документации, выдача разрешений в Екатеринбурге были достаточно больным вопросом – сроки выдачи разрешений были затянуты. Мы, конечно, хотим эти сроки существенно сократить, чтобы успешно готовить город к ЧМ-2018, реализовать серьезные инфраструктурные проекты «Большого Екатеринбурга» – строительство ЕКАДа, трамвайной линии до Верхней Пышмы и пр. В этих вопросах важно не уходить в долгие согласования, перипетии и бесконечную переписку – времени на это просто нет, – отмечает Евгений Куйвашев.