Аргументы Недели. Челябинск → Политика

Губернатор Борис Дубровский в Совете Федерации 27 января 2016

, 08:54

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые сенаторы, коллеги!

Благодарю за предоставленную возможность открыть новый парламентский год Днями Челябинской области в Совете Федерации. Южный Урал несколько веков был и остается опорой России. Мы, южноуральцы, в особой степени ощущаем неразрывную связь и единство с другими регионами многонациональной России. Поддержка федерального центра также значима для системного развития Челябинской области. Несмотря на общие трудности, мы чувствуем к себе внимание и отвечаем слаженной работой.

В конце 2014 года прогнозировалось замедление темпов роста, как в отдельных отраслях, так и в целом в экономике региона. Сегодня можно сказать со сдержанным оптимизмом, что критический вариант прогноза не реализован. В ряде отраслей, таких как горнорудная промышленность, производство машин и оборудования, сельское хозяйство, энергетика, достигнут прирост. Многие предприятия используют эффект импортозамещения, расширяют кооперационные связи. Для оборонных предприятий стабилизирующим фактором стали гарантированные объемы госзаказа.

Челябинскую область иногда по привычке называют «старопромышленной». Между тем, за последние годы  в южноуральской металлургии обновлены основные фонды более чем на 80 %. Процесс технического перевооружения продолжается и выходит на новый уровень. Сегодня в экономике региона зарождается современный 6-ой технологический уклад, базирующийся на нано-технологиях, роботостроении, информационных технологиях. Поступательно формируются компетенции в производстве электронно-измерительной техники, робототехнических и биометрических систем.Создана прочная основа для высокотехнологичных кластеров в приборо- и станкостроении, краностроении, в сфере ядерной медицины и в андроидной робототехнике. Шестому укладу в регионе соответствует шесть инновационных предприятий, половина из которых специализируются в производстве нано-материалов. Образцы продукции представлены в экспозиции привезенной нами выставки.

Основой для развития и перехода на новый технологический уровень является кадровый и научный потенциал. Говоря шире, наш главный конкурентный капитал – это люди. Из 2,9 млн. взрослых жителей области свыше 700 тысяч имеют высшее и неоконченное высшее образование. В регионе свыше4,5 тыс. кандидатов и докторов наук (3682/822).Миллион южноуральцев имеет среднее профессиональное образование.

В последние годы усилилась тенденция к получению двух и более специальностей. Причём, движение от рабочих профессий к интеллектуальным видам деятельности имеет взаимообратный характер. Правительство области оказывает поддержку в переобучении многим категориям, и в частности людям предпенсионного возраста, которые в ближайшие годы составят основу «серебряной экономики» нашего региона. Доля и социальная роль работающих пенсионеров будут постоянно возрастать. При этом отмечу, что сейчас в возрастном плане Челябинская область – в самом расцвете сил: средний возраст южноуральцев чуть превышает 39 лет.

За последние годы Челябинская область существенно приумножила свой образовательный потенциал. Действует более сорока вузов, где обучаются более 150 тыс. студентов, и около 75крупных научно-исследовательских организаций. Создан мощный научно-образовательный кластер, ядром которого стал Южно-Уральский государственный университет. В 2015 г.он победил в конкурсном отборе программы 5-100 «Повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров».

Еще одним опорным вузом стал Южно-Уральский аграрный университет, где успешно апробируются новейшие подходы, в том числе в селекционной и генетической работе. Вуз действует в тесной связи с основными аграрными компаниями региона, руководители которых вошли в состав недавно созданного Попечительского совета. Особый акцент в союзе науки и агробизнеса сделан на суперсовременных технологиях, в т.ч. микроклонального и эмбрионального размножения. В регионе действует несколько базовых центров такой работы.



Уважаемые члены Совета Федерации!

Я глубоко убежден, что Челябинская область, как и Россия в целом, должна развиваться крупными, прорывными проектами. В исторической ретроспективе Южный Урал пережил несколько волн развития, и большинство из них были связаны со сложными периодами для нашей страны. Таким было начальное освоение Урала; строительство и прохождение через регион Транссиба; индустриализация и переход экономики на «военные рельсы»; создание «ядерного щита» Родины. И с каждой такой «волной» Челябинская область становилась сильней.

Сегодня наша страна переживает сложное время. Но именно эти сложности, как не раз подчеркивал наш Президент, должны помочь России выйти из кризиса сильней и уверенней в своих силах. В каком-то смысле, мы стремимся создать у себя в регионе модель такого усиления.

Поэтому 2015 год для Челябинской области стал периодом этапной реализации, либо – я это особо подчёркиваю, уважаемые коллеги, - НАЧАЛОМ СТАРТА ряда мега-проектов федерального и международного значения.
В мае первые грузы принял транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» - сухопутный порт в начале трансконтинентального пути из России через Казахстан в Китай. В ближайшие годы ежегодный объем транзитного грузопотока через ТЛК достигнет 2,5 млн. тонн. Понадобятся новые инфраструктурные решения по включению Челябинской области в систему трансконтинентальных транспортных коридоров, что возможно лишь при федеральной поддержке.  

Перечень проектов, этапно реализованных в 2015 году, занял бы не одну страницу. Из уважения к вашему времени, я назову лишь несколько из них, с ярко выраженным высокотехнологичным, инновационным характером:

- в мае месяце – открытие полностью нового предприятия «ПЛАНАР» - уникального импортозамещающего производства в сфере аппаратного производства радиоэлектроники;

- в июне – открытие производственного комплекса промышленной группы «Метран» - крупнейшего в регионе инжинирингового центра компании «Эмерсон», лидера в производстве высокоточной измерительной техники;

- в октябре – открытие нового проекта «белой металлургии» - завода «Этерно» в Челябинске, совместно Группой ЧТПЗ и корпорацией РосНАНО;

- и в том же месяце – открытие нового завода металлоконструкций – совместного российско-итальянского предприятия «Конар – Чимолаи»;

- в декабре – выход на серийное производство импортозамещающих систем управления для кранов TDK и конструкций для российских нефтедобывающих компаний на Нязепетровском литейно-механическом заводе.

Теперь несколько слов о принципиально новых для региона проектах.

Вместе с коллегами из РЖД и Свердловской области, при участии Федерального центра проектного финансирования, мы определили контуры проекта высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург»,  с перспективным выходом на ВСМ «Москва – Пекин». Новый транспортный узел включит в себя логистические центры двух областей, в том числе ТЛК «Южноуральский».

Продолжаем работу по созданию особой экономической зоны на базе ТЛК.Формируется пул российских и зарубежных инвесторов, которые ожидают решения Правительства России, чтобы начать вкладываться в производство.

Рассчитываем завершить все рабочие вопросы и начать работу ОЭЗ уже в текущем 2016-ом году.

В связи с завершением реализации в регионе крупных инвестпроектов в металлургии и энергетике ожидаемо снизились объемы инвестиций. Новым стимулом должно стать скорейшее придание статуса территорий опережающего развития южноуральским моногородам, в первую очередь наукоградам Росатома – Озерску, Снежинску и Трехгорному.
В прошлом году, на Форуме Росатома в Челябинске, была озвучена наша инициатива об опережающем придании статуса ТОСЭР закрытым административно-территориальным образованием. Эту инициативу поддержал наш Президент, и мы имеем возможность реализовать проекты уже в текущем году.

Знаковым и беспрецедентным проектом стало одобрение Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и вхождение в рабочую фазу нашей инициативы о проведении в 2020 г. в Челябинске саммита ШОС и БРИКС. В рамках подготовки к событию создан оргкомитет, определен перечень объектов, зарезервированы необходимые ресурсы. С учетом опыта проведения саммита в Уфе предлагаем собственные подходы к наработке новых практик, чему будет способствовать статус Челябинской области как «площадки взаимодействия» регионов ШОС. В ближайшие два года запланировано провести в Челябинске ряд отраслевых форумов ШОС.

Важным фактором стабилизации экономики и увеличения темпов ее роста должны стать малый и средний бизнес, рост импортозамещения, развитие въездного и внутреннего туризма, межрегиональная и внутрирегиональная кооперация. В 2015 г.область заключила соглашения о сотрудничестве с Республикой Беларусь, рядом регионов и предприятий Республики Казахстан. Подписано соглашение с Ростуризмом, представлен проект регионального туристического кластера. Рассчитываем на федеральную поддержку порядка миллиарда рублей; параллельно привлекаем инвесторов к различным формам государственно-частного партнерства в этой сфере.

Успешно решаются задачи импортозамещения в сельском хозяйстве. Область производит основных продуктов питания в 2-2,5 раза больше собственного потребления, идет активный вывоз продукции. На полную мощность выходят два крупных тепличных агрокомплекса, с суммарным годовым объемом производства не менее 23 тыс. тонн круглогодичной продукции.

Устойчивая работа реального сектора экономики наряду с мерами по обеспечению сбалансированности бюджета является ключевым  фактором социальной и бюджетной стабильности Челябинской области. За последние 2 года обеспечено сокращение дефицита регионального бюджета почти в 27 раз (с 11,2 млрд. руб. в 2013 г. до 400 млн.руб. по итогам 2015 г.).Несмотря на рост социальных расходов, областной бюджет на 2016 год сформирован с минимальным в нынешних условиях дефицитом.Здесь есть результат сильной экономии на госрасходах, но 80 % успеха обеспечила южноуральская экономика, ее сбалансированность и нацеленность на постоянное увеличение объемов продукции с высокой добавленной стоимостью.  

Уважаемые члены Совета Федерации!

Южноуральцы едины в своем стремлении сделать Челябинскую область регионом, максимально комфортным для работы и проживания. В перспективе Южный Урал способен стать новыми российскими «воротами в Азию», крупным руслом выхода наших производителей на азиатские рынки. Для этого потребуется кардинальное обновление всех систем региона – экономики, инфраструктуры, социальной сферы, логистики. Это может быть реализовано только в комплексе мер федеральных и региональных властей, при их тесном и эффективном взаимодействии.

Роль и позиция Совета Федерации в решении вопросов развития Челябинской области имеет особую значимость. Мы подготовили пакет предложений и инициатив, и я рассчитываю, что Совет Федерации нас поддержит. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram