> Все они слышат, да в гробу видали - Аргументы Недели

//Политика

Все они слышат, да в гробу видали

21 ноября 2015, 15:25 [«Аргументы Недели», Карина РАСУЛОВА ]

Карина РАСУЛОВА

В Москве в эти дни проходит Общероссийский гражданский форум. Уже в третий раз. Участники – общественные организации и гражданские активисты - вместе с экспертами обсуждают, как повысить качество жизни в стране. На открытии форума эксперты и участники то и дело подкалывали друг друга, саркастично шутили, а сейчас разошлись по секциям и анализируют конкретные проблемы в разных сферах.

Ведущая мероприятия Светлана Сорокина сразу же решила выяснить, много ли участников из регионов. И была приятно удивлена – судя по количеству поднятых рук, большинство присутствующих в зале. Из приветственного слова Алексея Кудрина, организатора и главного вдохновителя форума, стало известно, что в этом году было подано более 2 тысяч заявок на участие, одобрено – более 750 из 78 субъектов страны. При этом 40 % активистов оказались на форуме впервые, а 15% посетили все три. Кудрин отметил, что форум заметно молодеет. Самому юному участнику 19 лет, при этом в средний возраст собравшихся – 43 года.
Кроме того, еще одна отличительная особенность этого форума – участие представителей власти. Правда, на открытие явились только двое. Зато пришел губернатор Кировской области Никита Белых, выступление которого стало «гвоздем» программы или как минимум 

вызвало наибольшее количество откликов, в основном – негодующих. Так, многих задела мысль Белых о том, что «на одного дебила у власти приходится 10 дебилов в обществе». Зал окончательно обиделся, когда губернатор добавил, что власть и общество друг друга стоят, да и вообще у него дежавю – активисты обсуждают одни и те же проблемы из года в год и ни за что не хотят взять ответственность, ничего не меняется.

Вопросы участников к спикерам так или иначе были связаны с тем, что власти не слышат голос народа. Политик Леонид Гозман высказал иную точку зрения: «Все они слышат, да в гробу видали наши проблемы».

Кто виноват – у каждого мнение свое, но многие согласились, что действительно изменений немного. А если что и меняется, то в худшую сторону. Логичный вопрос: зачем тогда все это? По мнению замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера, НКО станут спасением для страны, рано или поздно их голос услышат и нужно к этому быть готовыми. В ответ Светлана Сорокина иронично сравнила в этом смысле гражданское общество с футбольной командой, которая только тренируется, но не участвует в Олимпийских играх.

Тем не менее, активисты явно не планируют сдаваться. Впереди у них еще работа экспертных площадок, посвященная выборам, глобальным вызовам, ЖКХ, здравоохранению, качеству госуслуг, местному самоуправлению, миграции, образованию и некоммерческому сектору. А во второй день форума пройдет выставка под говорящим названием «Сделано гражданским обществом». Это лекции, мастер-классы, деловые игры и презентации успешных некоммерческих проектов. 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте