Как отмечается в анонсе конференции, размещённом на сайте Минвостокразвития, ведущие эксперты обсудят демографическую ситуацию и проблемы миграции на Дальнем Востоке с представителями федеральных и региональных органов власти. С докладами о результатах реализации демографических программ выступят главы дальневосточных регионов. Представители Федеральной миграционной службы, Минтруда России, объединений работодателей и ВЦИОМ расскажут о своем взгляде на проблему миграции на Дальнем Востоке. В ходе конференции будут обсуждаться основные направления Концепции демографической политики региона на период до 2030 года, разработку которой планирует осуществить Министерство по развитию Дальнего Востока.
Предваряя большой разговор о сохранении населения в регионе, «Аргументы неделi. Приморье» предлагают вниманию читателей взгляд на проблему ведущего научного сотрудника Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, директора АНО «Азиатско-Тихоокеанский институт миграционных процессов», кандидата экономических наук Юрия АВДЕЕВА
НАСЕЛЕНИЕ ТИХООКЕАНСКОЙ РОССИИ: ЯСНАЯ ЦЕЛЬ И СВОБОДА ПРЕДПРИИМАТЕЛЬСТВА
1. Федеральный Закон «О территориях опережающего развития», проект закона «О свободном порте Владивосток», другие меры, обсуждаемые на высшем уровне, вселяют надежду: Дальний Восток имеет шанс стать территорией свободного предпринимательства. Это является ключевой мотивацией для привлечения энергичных, деятельных людей, что позволит переломить устойчивую тенденцию убыли населения. Это важно для региона, но важнее для страны, которая при сохранении такого тренда рискует утратой огромной территории. Причина сокращения численности населения региона кроется в том, что любая местная инициатива все эти годы ограничивалась, подавлялась, запрещалась или замещалась более лояльными центру управленцами и собственниками.
2. Жители Дальнего Востока – потомки мигрантов, сами мигранты, бросившие насиженные места, и оказавшись в новых обстоятельствах (природных, или общественных), должны были проявлять чудеса инициативы и смекалки чтобы выжить. Эта черта регионального сообщества нуждается в глубоком изучении, этим объясняется, почему и как выжило население, которое оставалось здесь без государственной поддержки. Этот феномен: «Пиратская республика» – только за счёт предпринимательства и инициативы бизнеса («челноки», рыба, лес, металлолом, дикоросы, японские авто) население сохраняется на этой территории. Каждый раз неподконтрольные действия людей ограничивались жёсткими решениями из центра, в которых нередко сквозило непонимание ситуации и очень приблизительное представление о географических масштабах. Ответной реакцией каждый раз была новая волна убегающего отсюда населения. Контролировать и управлять стихией бизнеса за десятки тысяч километров непросто, а запретительные меры не только малоэффективны, но и не всегда отвечают интересам государства. Кто сегодня готов взять на себя ответственность за потерю регионом почти 2 миллионов человек, каким способом остановить устойчивую тенденцию последних десятилетий, какие меры обеспечат реализацию того самого приоритета на весь ХХI век?
3. За 23 года Дальний Восток потерял население, сопоставимое с населением Хабаровского края. Снижение налоговой нагрузки, предлагаемое Министерством развития Дальнего Востока, лишь в малой степени сможет притормозить отъезд активного населения. Задача же состоит в том, чтобы задать импульс действительно ускоренного развития Дальнего Востока. Значит, первым и необходимым условием мотивации для притока населения должно стать обсуждение условий создания здесь территории свободного предпринимательства, на определенный срок (те же два десятилетия) с минимальным уровнем налоговой и таможенной нагрузки, с уведомительным характером открытия бизнеса, с ускоренными возможностями для получения земли и разрешения на строительство, ввоза техники и технологий и т.п.
4. Вместе с тем, свобода предпринимательства может и должна быть канализирована и ориентирована на достижение целевых установок государства. Каков восточный вектор российской политики, насколько важен Азиатско-Тихоокеанский регион для России? Обсуждая правовые, организационные, структурные или управленческие проблемы, необходим достаточно ясный и однозначный ответ на вопрос: что для России Дальний Восток? Экспортная ориентация, предложенная как нечто новое минвостокразвития в качестве генерального направления, лишь стартовое условие дальнейшего развития, но это вряд ли соответствует тому приоритету, о котором говорил президент России.
5. Определяющим критерием выбора стратегических направлений развития региона должны стать такие отрасли экономики, в которых мы имеем неоспоримое преимущество. В любых сферах глобального взаимодействия, там, где правила уже установлены, по ним приходится играть. А кто рамку задаёт, тот и получает выгоду. Торговля сырьём сама по себе не так уж и плоха, но по чьим правилам продаём? Поэтому наш выход (с большим опозданием!) на азиатские рынки – всегда будет обусловлен уже установленными границами. С другой стороны, в рамках азиатского экономического сообщества есть ниши, где наш приоритет неоспорим. Это космос, океан и культура – сферы, на которые сегодня Россия так или иначе ориентирует Дальний Восток.
6. В этом году с космодрома «Восточный» будет произведён первый запуск космического корабля. В АТР насчитывается десяток стартовых площадок и для каждой из стран освоение космического пространства – это серьёзная финансовая нагрузка. Почему бы России не предложить программу совместных действий со всеми заинтересованными странами региона и специализации каждой из них на определённых видах космической деятельности. Для Дальнего Востока это реальная возможность создать полноценный космический кластер, включающий не только запуски ракет, но и производство, проектирование, испытания, подготовку и обучение. Не случайно В.В. Путин настаивал на подготовке специалистов в Дальневосточном федеральном университете в области аэрокосмической деятельности. А под зонтиком крупных производств могут возникнуть сотни нано-технологичных малых предприятий.
7. Освоения Мирового океана. Это не только рыбохозяйственный комплекс, морской транспорт, судостроение или судоремонт. Для Объединённой судостроительной корпорации здесь открывается широкое поле деятельности: от строительства морских платформ для запуска космических кораблей из экваториальной части Тихого океана до экранопланов и освоения энергии океана. Здесь безграничное поле для специалистов разного профиля, важно только определить конкурентные преимущества региона. Здесь же будет работа для малого бизнеса.
8. Пока такой перспективы в явном виде не заявлено, тенденцию оттока населения не переломить. За 20 лет сюда не приехал ни один выпускник Московского или Петербургского университета, сократился поток китайских рабочих, наплыва которых так боялись (и почему-то не столько дальневосточники, сколько москвичи). Сегодня сокращается поток «соотечественников» из республик Средней Азии, у которых, как нам казалось, ни квалификации, ни языка, да и адаптируются плохо. Но когда в 2014 году сюда поехали жители Донбасса, выяснилось, что проблема не столько в мигрантах и их качественных характеристиках, сколько в способности местного сообщества их принять – и не на бытовом уровне, а на уровне административных решений, понимания региональными властями необходимости включения в конкурентную борьбу за человека!
9. Третьим принципиально важным направлением развития Дальнего Востока является культура. Это и культура видения перспективы, принятия решений и управления, и культура образования, и культура отношения к оставшейся ещё и очень хрупкой природной среде, это и культура наших отношений с азиатскими соседями, и культура исторической памяти, отношения к тому, что сделано нашими предкам, которые пришли сюда до нас и заложили фундамент современной Тихоокеанской России. В конце концов – это ещё и характер интеграционных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Развитие по инерции приводит к тому, что молодое поколение дальневосточников, в силу близости наших азиатских соседей, охотно принимает эту среду, а Чехова и Достоевского скоро будет открывать для себя в исполнении японских актёров.
10. Чтобы этого не произошло, необходимо определиться с направлениями развития (для этого достаточно и природно-ресурсного, и интеллектуального потенциала), и выстраивать свои геоэкономические, геополитические и геокультурные взаимоотношения в регионе с позиций наших преимуществ и достижений, а не пристраиваясь в арьергарде «азиатских тигров». Отечественные бизнесы, которые придут на территорию свободного предпринимательства и будут работать на обустройство этих приоритетов, потянут следом людей, и это уже и будут контуры будущей Тихоокеанской России!
Юрий АВДЕЕВ,
ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН,
кандидат экономических наук