Профсоюзный джокер
24 декабря 2014, 19:13 [ «Аргументы Недели» ]
Прошедшая пресс-конференция В. Путина не принесла неожиданностей и по количеству громких и резонансных заявлений ее итоги можно отнести к категории «ожидаемых». Даже вопрос украинского журналиста о российской карательной операции на Донбасе, больше похожий на попытку троллинга, был очень даже уместен. На его фоне Президент выглядел уверенным, не поддающимся на провокации и четко знающим, что делать в любых, даже нестандартных, ситуациях.
Ожидаемым было признание на самом высоком уровне того, что чуда не случится, и страна находится в условиях экономического кризиса. Более того, развеяв остатки иллюзий, Президент сказал, что это может продлиться несколько лет и то, насколько затяжным будет процесс восстановления, зависит только от нас самих, от наших собственных внутренних возможностей и способностей. Так что нужно затянуть пояса и можно не ждать, что прилетит вдруг волшебник в виде колоссальных запасов ФНБ или Стабфонда и все вмиг встанет на свои докризисные места. Кризис есть, кризис будет долгим, и это один из главных итогов состоявшейся пресс-конференции.
Любой экономический кризис приводит к снижению уровня жизни населения. И мы здесь не будем исключением. Стремительное обесценивание рубля, чуть ли не повлекшее за собой паралич всей торговой системы страны, пока лишь привело к километровым очередям и пустым прилавкам. И это вряд ли можно назвать фактором, способствующим популярности власти. А что будет дальше? Насколько далеко могут зайти социальные протесты в условиях резкого сокращения доходов населения, усиления фискального контроля, массовых увольнений, и других очень неприятных вещей, которые в обязательном порядке сопровождают экономический кризис? Опыт протестных выступлений в Москве еще не успел забыться. Поэтому, наряду с задачами преодоления внешних негативных факторов в виде политической и экономической изоляции, придется решать и вопросы сохранения социальной стабильности внутри страны. И кому, как не профсоюзам, можно поручить эту ответственную работу? Тем более, что в их лояльности сомневаться не приходится.
То, что профсоюзную карту будут разыгрывать, стало ясно уже давно. Были косвенные и явные знаки — это и участившиеся встречи Владимира Путина с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым, и назначение вице-спикером Госдумы известного профсоюзного лоббиста Андрея Исаева. Последнему, кстати, также вернули высокий пост в генсовете «Единой России». И то, что пост руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» в ОНФ занял Михаил Шмаков, — это тоже звенья одной цепи.
Однако 2015 год для большинства профсоюзов должен был стать переломным. В этот год пройдут выборы, и прогнозировалось серьезное обновление руководящего состава. Осенью прошлого года на внеочередном съезде ФНПР Михаил Шмаков прямо говорил о необходимости ротации в профсоюзном руководстве. Одним из доводов тогда был возраст большинства председателей. Но, судя по всему, этот вопрос с повестки дня уже снят — ситуация изменилась, и в нынешних условиях замена руководства профсоюзов уже не отвечает основной задаче, которую перед ними поставили сверху — задаче сохранения социальной стабильности. Старый друг - лучше новых двух. Тем более при таких сложных обстоятельствах.
В начале февраля пройдет съезд ФНПР, на котором будут выбирать председателя на следующий пятилетний срок. Интриги, судя по всему, не будет. Как сообщает Коммерсант, из 122 членских организаций, входящих в Федерацию, выдвижение кандидатуры Михаила Шмакова уже поддержало 68 организаций, и все идет к тому, что голосование будет по безальтернативной кандидатуре. Владимир Путин, традиционно принимающий участие в съездах ФНПР, скорее всего, подтвердит основную задачу, стоящую перед профсоюзами в условиях экономического кризиса, на сохранение социальной стабильности в обществе. И это будет уже явным сигналом, что с перезагрузкой профсоюзного движения нужно повременить — есть задачи посерьезнее. Хотя профсоюзным лидерам, привыкшим держать нос по ветру, такие явные сигналы и не нужны. Вместе со Шмаковым остается и его команда. Выборы председателей отраслевых общероссийских профсоюзов и территориальных объединений профсоюзов пройдут позже, вплоть до конца 2015 года. Сейчас там только начинаются выборные конференции и выдвижения кандидатов. И совсем не удивительно, что выдвигаются те же знакомые лица. Так, действующие председатели общероссийских профсоюзов нефтяников и энергетиков ряда крупных территориальных объединений уже выдвинуты кандидатами на следующий срок. И это только начало.
В большой игре, где на кону стоит социальная стабильность, профсоюзная карта может стать козырной. Но для этого ей нужно немного помочь. Что мы сейчас и наблюдаем. И в какие козыри превратится профсоюзный джокер, будет ясно уже в ближайшее время. А пока перезагрузка в профсоюзах отменяется.