Канцлер Германии Ангела Меркель не устаёт повторять, что санкции против России ввели правильно. Между тем столь частое её обращение к российской теме позволяет отвлечь внимание сограждан от вопроса с доморощенными исламистами, который стоит всё острее.
Русские на устах у Меркель
Иногда возникает ощущение, что федеральный канцлер засыпает со словом «Россия» и встаёт с ним же. То она поговорит по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом, где обсуждает, как быть с Россией и Украиной. То ей приходится убеждать в правильности антироссийских мер представителей немецких деловых кругов, имеющих в нашей стране обширные деловые интересы. То на пресс-конференции её спросят, как же правильно поступить с Владимиром Путиным.
Впрочем, Меркель и сама охотно затрагивает тему России. Вот, например, она недавно говорила о ней в своём выступлении на заседании Бундестага, и депутаты от оппозиционной Левой партии только что не освистали её. Намного благосклоннее отнеслись к ней на съезде Христианско-демократического союза (ХДС). Однопартийцы – аудитория более благодарная, и куда более восприимчивая к доводам, почему Россию следует наказать. Но всё же, на таких мероприятиях обычно говорят о делах внутренних. А здесь…
В принципе, ничего удивительного в столь пристальном внимании к нашей стране со стороны канцлера Германии нет. Россия – и крупный торговый партнёр, и естественный геополитический противник её страны, и интересы двух государств явно пересекаются на Украине. К тому же Меркель никогда особых симпатий к нашей стране не питала – чего не скажешь о её полном расположении к США, за что ей доставалось даже от однопартийцев.
Тем не менее, столько внимания к России кажется чем-то подозрительным. Между тем ларчик может открываться достаточно просто. Наша страна – давняя и естественная мишень для очень многих европейских политиков. И отличное средство перевести стрелки с внутренних проблем на внешние. Трудно себе представить, что Меркель не владеет таким приёмом. Владеет, и отвлекать есть от чего…
Исламистский звонок
В последние дни Дрезден охватили достаточно крупные демонстрации. По выходным и в будни, под дождём и «посуху» люди протестуют против иммиграционной политики правительства. По их мнению, власти ничего не делают для того, чтобы остановить ползучую исламизацию Германии, и к тому же выплачивают иммигрантам огромные пособия. А налоги-то на них платят в основном коренные немцы. Эстафету у Дрездена переняли и другие города.
Откуда такой размах? Подкачали сводки о гражданах Германии, находящихся в Сирии и Ираке в рядах группировки «Исламское государство». По данным немецких правоохранителей, таковых уже набралось почти 600 человек – и это только те, о ком есть достоверные сведения. Более полусотни обладателей немецких паспортов погибли за «дело джихада». А ведь кто-то с полей ближневосточных сражений вернётся домой, и что у него будет на уме – одному Всевышнему известно. Так что повод тревожиться у немцев действительно есть.
Тем более что в ноябре тревожные вести приходили из Кёльна – города, где стоит самый величественный собор Германии. Там власти решили открыть исламский центр, и там же выходцы из мусульманских стран и принявшие ислам немцы попытались устроить «шариатские патрули». Патрули полиция пресекла, но ультраправые воспользовались случаем и с размахом провели «антишариатский марш», сопровождавшийся стычками с полицией и политическими противниками.
Реакция властей была предсказуемой. Меркель, сделав грозное выражение лица, заявила, что никому не позволено оскорблять людей по признаку расы или вероисповедания. Её партнёры по коалиции из Социал-демократической партии устроили контрдемонстрацию, где несли лозунги типа «нацизм не пройдёт!». Но как-то они не заметили, что на митинги преобладали явно не неонацисты. Там были обычные граждане – и это из ряда вон выходящее событие.
До сих пор на такие демонстрации ходили в основном ультраправые. И если на неё вышли отнюдь не радикалы – значит, людей что-то «допекло». Опросы показывают, что явную озабоченность по поводу поведения иммигрантов-мусульман сегодня испытывают до половины немцев. Ещё три года назад их было чуть более трети. Похоже, власти предпочли дело «замолчать», и максимально перевести стрелки на Россию. Только проблема-то никуда не делась.
Какая угроза исходит от тех, кто сражается в рядах «Исламского государства», долго объяснять не надо. В Германии уже предотвращали взрывы на вокзалах и закрывали в Гамбурге мечеть, которую посещали большинство участников терактов 11 сентября 2001 года в США. То обстоятельство, что многие исламисты уже имеют немецкие паспорта, только подливает масло в огонь и вызывает дополнительные вопросы у рядовых немцев.
Как бюргеры содержат «Исламское государство»
Но у данной медали есть не только сугубо антитеррористическая, но и экономическая сторона медали. Сегодня Германия принимает до полумиллиона (!) иммигрантов в год. Значительную часть их составляют беженцы из Ирака и Сирии, а также родственники турецких гастарбайтеров. Многие из них в действительности не являются никакими вынужденными переселенцами и родственниками, а просто едут на немецкую «халяву». Её из своего кармана обеспечивают налогоплательщики.
Действительно, размер социального пособия в Германии на взрослого человека превышает 350 евро, а на ребёнка – 250 евро. В семьях иммигрантов очень часто много детей, и они оказываются крупными получателями такой помощи. Мало того – эти суммы люди получают на руки. Государство уже оплачивает за них жильё, еду в социальных столовых, скидки на медицинскую и юридическую помощь.
Можно выжить? Можно. И многие иммигранты этим пользуются. Уровень безработицы среди иммигрантов вдвое превышает оный у коренных жителей… Следует также добавить, что процент тех, кто не имеет никакого образования, среди иммигрантов также в два раза выше. Статистику по преступности официальные ведомства не ведут, но неофициально данные всё равно проскакивают. И опять показатели среди выходцев из мусульманских стран выше.
Число мусульман в современной Германии достигает 4,5 миллионов человек. Из них каждый второй имеет гражданство, но только каждый четвёртый заявляет о готовности жить по немецким правилам и законам. Нехитрые арифметические действия – и на выходе получаем свыше миллиона обладателей немецких паспортов, предпочитающих нормы шариата. И с каждым годом их становится всё больше и больше, и часть их сочувствует «Исламскому государству», сидя на шее немецких налогоплательщиков.
Отвлечём Россией внимание от дел иммигрантских
О том, что проблема существует, ещё 10 лет назад говорили разве что маргиналы из числа членов не представленной в Бундестаге ультраправой Национал-демократической партии. Представители же «системных» партий закрывали на всё глаза. Высказаться на данную тему уважаемому эксперту – значит, исчезнуть с телеэкрана и с полос ведущих газет и журналов. На такого человека немедленно навешивали ярлык неонациста.
И только после референдума о запрете на строительство минаретов в соседней Швейцарии в 2009 году и выходе книги бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина «Германия самоликвидируется» Меркель признала наличие проблемы. Часто говорить об этом канцлер не любит, но хотя бы завесу с обсуждения данной темы сняла. Просто скрывать её стало невозможно. Но никакого решения проблемы государство до сих пор не нашло, и, естественно, власть имущие не любят говорить на данную тему.
Естественно, надо найти, чем отвлечь внимание. А тут подвернулся испытанный не то, что годами – столетиями, сюжет о России. На неё можно замечательно перевести стрелки, о ней можно говорить часами и сутками. И ведь ничего не скажешь – тема для разговора действительно есть. И собственно по поведению России, и по событиям на Украине, где РФ и Германия с огромным трудом находят точки соприкосновения. Война, выяснения отношений между двумя крупными державами – штука весьма занятная.
Только вот на жизнь рядового немца ни Владимир Путин, ни Россия в целом особо не влияют. На содержании бюргеров мы точно не находимся. А вот бойцы «Исламского государства» с немецкими паспортами и просто иммигранты, не принимающие немецкие законы, бьют как минимум по карману. И государство в Германии почти ничего не делает, чтобы изменить такое положение вещей. Куда проще рассуждать о российской политике. Так что митинги в Дрездене едва ли станут последними.