> Конец «Южного потока»: вилка для России и лужа для Болгарии - Аргументы Недели

//Политика

Конец «Южного потока»: вилка для России и лужа для Болгарии

4 декабря 2014, 09:31 [«Аргументы Недели», Вадим Трухачев ]

.globallookpress.com

В мире наперебой обсуждают отказ России от газопровода «Южный поток». Проиграли мы или выиграли? Ответ неоднозначный, но хотя бы лицо РФ сохранила. Чего не скажешь о некогда братской Болгарии, власти которой подняли свою страну на смех.

Тема отказа России от «Южного потока», о котором во время визита в Турцию объявил Владимир Путин, обсуждается по обе стороны океана. Ещё бы – в проекте участвовал добрый десяток стран, его стоимость исчислялась миллиардами долларов. Если бы трубу построили – российский газ потёк бы в Европу в обход Украины не только по дну Балтийского, но и по дну Чёрного моря. Но не случилось. По крайней мере, пока.

Виной такому решению руководства Россия официально объявили поведение Болгарии. Её власти все последние годы всячески тормозили строительство трубы. Сербия, Венгрия, Австрия, Италия, Словения, Хорватия, Греция уже дали своё согласие. Но по чисто географическим соображениям Болгарию обойти нельзя. Но вот весной уходящего года в Софию приехал известный американский противник России сенатор Джон Маккейн. И после этого проект окончательно завис.

Поведение болгарского руководства после заявления Путина выглядело весьма странным. Президент Росен Плевнелиев сразу же выпустил в Россию критические стрелы. Мол, если бы «Газпром» согласился бы на условия Еврокомиссии и отказался бы от собственности на трубу, проект бы сохранился (в ЕС считают, что одна и та же компания не может и поставлять газ, и владеть трубой). А так – Евросоюз приказал остановить проект, и Болгария выполнила.

Премьер Бойко Борисов вертелся, словно уж на сковородке. «Проект газопровода «Южный поток», предназначенный для поставок российского газа по Чёрному морю в Европу через Болгарию, является выгодным и его необходимо сохранить… Есть вопросы, которые хотел бы обсудить с представителями Еврокомиссии», - сказал он. И тут же пояснил: Болгария могла бы получать после прокладки газопровода 400 млн долларов в год.

Показательно, что депутаты парламента Болгарии отказались принять заявление в поддержку «Южного потока», предложенную оппозицией. Руководимая тем же Борисовым правоцентристская партия «ГЕРБ» предпочла при голосовании воздержаться. Иные депутаты и вовсе голосовали против, аргументируя это тем, что Болгария обязана следовать обязательствам, вытекающим из членства в ЕС. А раз Еврокомиссия не разрешает строить трубу – значит, нельзя.

Кто здесь действительно пострадал – так это Сербия. Ей газопровод крайне необходим, ибо денег у пострадавшей от натовских бомбардировок страны на сжиженный газ или «сланец» просто нет, а зависеть от зигзагов отношений России и Украины глупо.  «Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком,… полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнёрами», — пообещал сербский президент Томислав Николич.

Поговорить с Еврокомиссией собираются также власти Венгрии и Словении. Обе страны уже думают над тем, где бы ещё прикупить топливо, чтобы меньше зависеть от газопровода, идущего через Украину. И альтернатива пока особо не просматривается. В Будапеште и Любляне вроде бы тоже подумывают о компенсации от ЕС. Но в Евросоюзе уже дали понять болгарам, что денег они не дождутся. Вряд ли получат их и венгры со словенцами.

Со своей стороны, торжество не скрывала помощница президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. По её мнению, Россия отказалась от проекта, потому что свой эффект возымели пресловутые санкции. Поведение Болгарии она по понятным причинам не комментировала. Американцы все годы давили на болгар, чтобы те отказали «Газпрому». Болгары колебались, и их шатание из стороны в сторону в итоге сыграло решающую роль.

Отметим, что Болгария уже дважды срывала крупные проекты с российским участием. Едва придя к власти, в 2009 году кабинет Бойко Борисова свернул участие в нефтепроводе «Бургас – Александруполис», где также была задействована Греция. Спустя три года болгары отказались строить вместе с Росатомом АЭС в Белене. А ещё раньше они закрыли построенную при советском участии АЭС в Козлодуе. Так что затягивание болгарами строительства «Южного потока» удивление едва ли вызвало.

Болгария в который уже раз показала свою несамостоятельность. В своё время под давлением Германии её руководство втянулось в две мировые войны – и оба раза проиграла. Затем страна была самой послушной страной соцлагеря, почти не перечившей Советскому Союзу. Теперь роль патрона исполняют США и ЕС, и снова болгары готовы подчиняться. На их фоне Чехия, Венгрия, Греция или Словения кажутся образцом самостоятельности. По крайней мере, они позволяют себе возражать и Вашингтонскому, и Брюссельскому «обкомам».

Теперь Болгария грозит ещё и потерять достаточно крупную сумму. Еврокомиссия ничего возвращать не будет. Кроме того, болгары под строительство «Южного потока» получили ещё и кредиты от «Газпрома», и их надо будет возвращать. Найти сотни миллионов, а то и миллиарды евро будет непросто. Болгария является беднейшей страной ЕС, сильно пострадавшей от кризиса. К тому же она почти полностью зависит от поставок российского газа через Украину. Так что и в этом смысле она сама себя высекла.

Но оставим Болгарию в стороне. В конце концов, её поведение – урок для нас. Отношение к ней как к братской стране кажется слабо оправданным. В двух мировых войнах мы сражались по разные стороны баррикад. В годы социализма СССР фактически содержал Болгарию, а в благодарность мы получили периодические осквернения памятника русскому солдату «Алёше» да демонстративные отказы от участия в совместных с нами проектах. Кажется, своё отношение к этой страны России пора пересмотреть. Словакия, Словения, Чехия и даже Венгрия кажутся куда более надёжными партнёрами.

В краткосрочной перспективе Россия, безусловно, потеряет. Газ не пойдёт в Европу по тому маршруту, который кажется нам безопасным. «Газпром» недополучит деньги за топливо от ряда стран, не заплатит с них налог в бюджет, и в итоге миллионы людей получат несколько меньшую зарплату. Не исключено, что недополученные деньги монополист по привычке сдерёт с собственных сограждан.

В то же время нам преподали хороший урок того, что на одной идее «энергетической сверхдержавы» далеко не уедешь. Нужно выходить на мировой рынок ещё с чем-то, кроме газа, нефти, цветных металлов и леса-кругляка. И если мы хотим застолбить за собой достойное место на мировой арене – придётся производить больше еды, одежды, машин, бытовой техники, лекарств. Тогда не придётся зависеть от недружественного поведения некогда братской страны.

Проект газопровода полностью не закрыт. Можно использовать тот же «Голубой поток», идущий по дну Чёрного моря в Турцию. Перетянув «трубу» через Босфор или Дарданеллы, далее можно запустить её в Грецию, а дальше – в ту же Италию и страны бывшей Югославии. Другое дело, что в данном случае мы будем зависеть уже от капризов турок. Однако они сами принимают решения – приказать им не могут ни США, ни ЕС. И в этом смысле иметь с ними дело предпочтительнее. Едва ли они откажутся от денег, чтобы угодить заокеанскому старшему партнеру, да и вряд ли участники почившего «Южного потока» перестанут нуждаться в нашем топливе.

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте