Россия и Япония: удастся ли Китаю и США испортить их отношения?
7 октября 2014, 13:19 [«Аргументы Недели», Сергей Балмасов ]
Колебания Токио относительно переноса сроков визита российского президента Владимира Путина, принятие четвертого пакета санкций против Москвы и демонстрация готовности отказаться от газа из РФ свидетельствуют о серьезных проблемах в двусторонних отношениях. Однако экономические и стратегические интересы сторон дают реальный шанс избежать негативных сценариев развития событий вопреки действиям Китая и США.
Противоречивое поведение Японии на российском направлении в последнее время вызывает растущее беспокойство Москвы относительно безопасности ее дальневосточного «фланга». С одной стороны, японское руководство вынуждено корректировать свой курс в связи с санкционным давлением Запада против РФ, постепенно ужесточая свою позицию по украинскому кризису. Так, в конце сентября Токио запустил четвертый пакет антироссийских санкций и продемонстрировал готовность отказаться от российского сжиженного газа (СПГ).
С другой стороны, противоречивость действий руководства Японии выражается в неоднократном переносе сроков запланированного ранее визита в эту страну российского президента Владимира Путина. И, наконец, сюда же следует заявленное в сентябре обеими сторонами стремление развивать военно-техническое сотрудничество.
Всё это свидетельствует о серьезных колебаниях японского курса на российском направлении между желанием ущемить страну, которую кое-кто в Токио продолжает считать историческим противником и извлекать конкретную выгоду из развития с ним отношений. Однако результатом такой неопределенной ситуации служит то, что Токио и Москва пока лишены возможности поставить все точки над «и», чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений.
Ввиду этого стороны лишаются возможности гарантировать друг другу соблюдение стратегически важных интересов. И по кому при таком раскладе больнее ударит подобная неопределенность – большой вопрос.
Зачем Японии поддерживать западные санкции
Дальнейшее давление Токио на Москву в первую очередь объясняется союзническими отношениями Японии с прочими государствами «Большой Семерки», особенно с США.
Влиятельная японская газета Iza в своей публикации от 2 октября приводит доводы сторонников ужесточения линии поведения в отношении России: «Для Японии, которая после войны не могла полагаться на собственную военную мощь, союз с США стал гарантией безопасности страны. Путинская Россия признала не обладающую ядерным оружием Японию в качестве крупной державы и партнера для переговоров именно потому, что за ней стоят Соединенные Штаты».
Соответственно, японская сторона не только испытывает за это благодарность к ним, но и стремится и далее сохранять подобный союз. И если Токио не поддержит соответствующие усилия Вашингтона на Украине, продемонстрировав тем самым ему собственную необходимость, то он рискует тем, что в наказание американцы гарантированно «сольют» Японию в её противостоянии вокруг архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао) с Поднебесной. И если Токио «отмолчится», то «страны «большой семерки» могут перестать воспринимать его своим партнером».
Вышеупомянутая японская газета Iza в своей публикации от 2 октября указывает и более конкретные причины подобного вмешательства: «Крым и «Северные территории» — проблемы одного порядка», поскольку «эти территории были отобраны в результате «незаконных силовых действий со стороны Москвы».
В связи с этим «ястребы» Страны Восходящего Солнца призывают даже стать «застрельщиками» антироссийских санкций, исходя именно из таких стратегических интересов сохранения стратегического союза с Западом и прежде всего, с США. Кроме того, в условиях усиления нажима на Россию по украинскому вопросу японская сторона видит благоприятную возможность активизации борьбы за «Северные территории».
Стоит ли сгущать краски относительно «японской опасности»?
Однако правительство Синдзэ Абэ опасается «перегибать» в этом отношении палку. Его осторожность во многом определяется позитивной динамикой развития двусторонних отношений до 2014 г. Нынешний премьер опасается обострять их резкими действиями. И среди его окружения немало тех, кто считает, что ухудшение отношений с Россией может лишь подорвать создающуюся основу для мирного обсуждения статуса «Северных территорий».
Как совершенно справедливо заметил еще в 2002 г. известный японовед Александр Куланов, Россия и Япония имеют уникальный даже по мировым меркам опыт построения отношений «при почти полном отсутствии политической реальности». В этой связи необходимо особо отметить, что «шероховатости» в двустороннем диалоге во многом объясняются сложной историей развития двусторонних связей в ХХ веке, сопряженных с неоднократными войнами и вооруженными столкновениями.
Но, несмотря на неурегулированность политических вопросов и отсутствие мирного договора, именно в период президентства Путина двусторонние отношения развивались очень активно, достигнув своего пика. Что, в свою очередь, позитивно отразилось и на активизации экономических отношений.
Поэтому необходимо делать для Токио в данном случае «скидку» и не переоценивать готовность местных «ястребов» к реальному столкновению. Их видимая готовность ужесточить санкции определяется во многом стремлением «не потерять лицо» перед Китаем и Южной Кореей. Это самое страшное, что может случиться по меркам восточноазиатских стран не только на личностном, но и государственном уровне.
Важно напомнить, что Токио имеет с ними нерешенные территориальные споры. Так, руководство Страны Восходящего Солнца считает, что Сеул «незаконно владеют исконно японским архипелагом Такэсима (Токто), а Пекин стремится отобрать у Японии острова Сенкаку (Дяоюйдао)». И если при таком раскладе Япония «даст слабину» на российском направлении, то она «пошлет им ошибочный сигнал», поощрив тем самым их «захватнические» аппетиты.
Правильно ли действует Москва?
Необходимо заметить, что Кремль избравший жесткую линию на отстаивание интересов, не всегда способен при такой установке извлечь выгоду, тогда как более гибкий курс может принести ему гораздо больше дивидендов.
Так, высшие представители властей РФ излишне раздражают Японию регулярными посещениями Южных Курил. Это ничего не дает Кремлю в практическом плане. Над островами, занимаемыми усиленными российскими гарнизонами, в любом случае развивается флаг. Однако во многом показное появление там руководителя президентской администрации Сергея Иванова и Ко жестко унижает носителей японской культуры, чувствительных к подобного рода «демонстрациям». Зная подобные слабости, более продуктивным было бы поддерживать у японцев «иллюзию Абэ» относительно постепенного создания условий для обсуждения статуса «Северных территорий».
Экономика против санкций
Между тем, сам характер двусторонних отношений минимизирует возможности для реального обострения. Исходя из опасений ухудшить экономические отношения, японское руководство отчетливо понимает пределы дальнейшего давления в отношении России. И эти моменты остаются основными даже при наличии соображений «высшего» порядка, в том числе и претензий Токио на «Северные территории».
По признанию известного японоведа Александра Куланова, «территориальная проблема - выгодная карта для обеих сторон. Для нашей… части политиков… проще заработать ореол борцов-патриотов, раздувая народный гнев по поводу «неотдачи» родной земли, обильно политой кровью наших солдат, чем заниматься хозяйственной деятельностью и создать на Курилах человеческие условия жизни. С противоположной стороны тоже есть оскорбленные и… часть японских политиков создает себе такой же имидж, что и их оппоненты в России. Но это скорее спекуляции местного значения, а подлинно сильных чувств вокруг спорных Курил не так уж и много. Преимущественные эмоции - равнодушие и расчет». Особенно экономический.
В этой связи Александр Куланов приводит пример в отношении одного крупного японского предпринимателя, который на вопрос: «Правда ли, что японские компании не вкладывают деньги в Россию по причине отсутствия мирного договора?» - ответил откровенно: «Если сумма сделки достаточно велика, то территориальная проблема перестает быть актуальной. Меня больше волнуют ваши законы: вы их специально пишете, чтобы у вас нельзя было работать?»
Впрочем, от дальнейшей позиции официального Токио к санкциям сейчас будет зависеть конкретное изменение ситуации на данном направлении.
Как бы там ни было, но в последние годы торговый оборот между двумя странами развивался очень активно. Так, объем японского экспорта в Россию в 2013 г. составил около 11 млрд долларов. Из них на транспортные средства пришлось семь млрд долларов (включая легковые автомобили – 5,7 млрд), а также автомобильные компоненты, запчасти и «резинотехнические изделия (в основном автомобильные же шины) – 859 и 580 млн долларов соответственно. Причем по последним позициям японский экспорт в Россию имеет шансы значительно увеличиться (как показала ситуация, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. соответствующий рост составил от 27.1 до 74.6 процентов).
Ввиду этого у Москвы имеется реальная возможность нивелировать политику Японии, хотя по вышеуказанным причинам от нее не следует ожидать слишком многого. Так, в течение сентября российские источники допустили показательную оговорку, согласно которой «пока» Москва не будет вводить ответные санкции в наиболее чувствительных для Страны Восходящего Солнца секторах экономики, в частности, в автомобильном.
Иными словами, сегодня не будет, чего нельзя гарантированно сказать «о завтра». И это отнюдь не «шантаж». Учитывая растущую конкуренцию мировых производителей автомобилей, потеря для Токио российского рынка сбыта в условиях непрекращающегося экономического спада может стать для него фатальным.
В случае, если власти страны допустят подобное развитие ситуации (что автоматически создает угрозу и для других товаров из Страны Восходящего Солнца, особенно электроники), это может спровоцировать резкое недовольство крупного бизнеса и привести к падению кабинета министров.
Перспективы двусторонних отношений
Пока до внутренних потрясений в Японии из-за «российского» вопроса дело не дошло. Однако Россия уже демонстрирует со своей стороны дальневосточному соседу «границы» ухудшения взаимоотношений. Речь идет о своего рода «Рубиконе», переход которого для Японии будет означать серьезный риск разрыва имеющихся хозяйственных связей, восстановление которых при наличии китайской альтернативы может стать невозможной. Во всяком случае, в прежних объемах.
Подобный расклад актуален и в отношении ситуации по российскому СПГ. Учитывая «момент», в результате отказа от него гораздо больше потеряет Япония, лишившись гарантированного источника поступления стратегически важного сырья, тогда как Россия с меньшими проблемами сможет сбыть его третьим странам, например, тому же Китаю.
Вместе с тем, в случае «примерного» поведения Токио и ненарушения им имеющихся правил игры, в которой стороны лишь угрожали друг другу реальными санкционными мерами, не прибегая к ним на деле, у нее есть шанс решить многие свои экономические проблемы. Так, она может стать альтернативным потребителем российского сырья по отношению к Китаю. Это имеет особую значимость в условиях обострения сырьевой конкуренции на планете и уязвимости японских маршрутов доставки полезных ископаемых от КНР.
В свою очередь, Россия, делая «энергетическую» ставку не только на Пекин, но и на Токио, почти гарантированно избегает приобретения той малопривлекательной роли сырьевого придатка и «младшего сателлита», какую фактически имеет та же Канада по отношению к США.