> Оксана Дмитриева: Треть съезда разделяет мою позицию - Аргументы Недели

//Политика

Оксана Дмитриева: Треть съезда разделяет мою позицию

29 октября 2013, 22:44 [«Аргументы Недели», Мильда Соколова ]

globallookpress

«Треть съезда разделяет мою позицию и смело и открыто это продемонстрировали» - такими словами Оксана Дмитриева выразила свой настрой на будущее после съезда партии «Справедливая Россия».

«Аргументы.ру» взяли интервью у Оксаны Генриховны сразу после съезда партии, на котором ее не выбрали в президиум политсовета. Политик и экономист рассказала, что она думает о пенсионной реформе, бюджете России, действиях правительства и своих планах на будущее.

Оксана Генриховна, после вчерашних событий на съезде партии «Справедливая Россия», когда вас не избрали в президиум политсовета, что вы можете сказать о состоянии дел в партии? Это можно назвать началом сложных событий в партии, раскола или результатом вашей активной позиции?

- Это отражение реального противоборства в «Справедливой России». Как показали результаты голосования, в партии нашлись 130 человек, которые не только разделяют мою позицию, но и готовы за это открыто голосовать. От Петербурга было лишь семь-восемь мандатов, остальные – делегаты от других регионов: Калуга, Астрахань, Нижний Новгород. Это голосование показало, что «Справедливая Россия» не партия приспособленцев, не «вторая нога власти». В ней есть люди смелые, готовые на поступки в отстаивании своей позиции - среди них руководители делегаций, депутаты законодательных собраний – вовсе не случайные люди, не маргиналы с улицы.

Как показывают опросы, наших читателей волнуют вопросы бюджета, и особенно пенсионной реформы. Вы уже давно работаете над предложениями по реформированию экономики – все ваши инициативы опубликованы, они подкреплены профессиональными научными исследованиями, экономическим анализом. Однако их почему-то широко не обсуждают и не берут на вооружение. В чем причина, как вы полагаете?

- Причина, прежде всего, политическая. Нельзя сказать, что все инициативы не принимают – отмена накопительной части пенсии входит в наши предложения и расчеты. Я за профессионализм, против лозунгов, нужна реальная программа, профессионально проработанная. Про пенсионную реформу: изначально была реформа Зурабова и Починка. Была некая гипотетическая схема - попытка повторить то, что было сделано в других странах, и уже провалилось. Но потом у нее появились заинтересованные сторонники. Дело в том, что средства, от пенсионных взносов на накопительную часть пенсии, идут на самом деле финансовым посредникам, НПФ и управляющим компаниям, которые крутят деньги уже многие годы. Ответственности за прирост этих средств у них нет, они могут получать даже убыток, отрицательную доходность. В итоге эти средства отбирают у нынешних пенсионеров, они не идут на выплату текущих пенсий, хотя это обязательные взносы, как налоги, а будущим они также не достанутся, поскольку полностью обесценятся. Когда было предложено схему отменить, и направлять взносы на выплату текущих пенсий, это вызвало крайне резкую реакцию, яростное сопротивление финансовых посредников. Кто откажется от большого объема дармовых денег!

- Вы полагаете, что пенсионная реформа в результате стала жертвой интересов лобби финансовых фондов и непрофессионализма?

- Мощные финансовые структуры работают на эти схемы, созданы многочисленные экспертные группы, работающие на обоснование их интересов. В других странах им противостоят политики, партии, защищающие интересы людей. Идет большая борьба. Речь идет о 800 млрд. рублей ежегодно (вдвое больше, чем федеральные расходы на здравоохранение) при полном сохранении накопительного элемента и 300-500 миллиардах, если сохранять добровольный выбор накопительной системы. За эти деньги можно и пиар организовать, и политическое лобби создать. Правительство при этом ведет себя невнятно и непоследовательно – вместо того, чтобы признать крах реформы 2002 года, сказать, что пенсионные накопления обесценились, перевести накопления в страховую часть, разъяснить, что индексация будет от 10 до 15%, а не 6%, как в накопительной схеме; сделать шаги, чтобы хоть что-то сохранить, и начать думать, как компенсировать гражданам их потери -правительство мнется и заявляет о моратории на 2014 год. Вернут они средства не гражданам, получается, а снова финансовым посредникам.

- Что вы имеете в виду, когда, обсуждая бюджет России, говорите, «Каждый следующий год будет хуже предыдущего?

- Мировая экономика растет темпом 3% в год, цены на нефть не падают, и мирового кризиса в предстоящем году не намечается. Наша страна при этом демонстрирует небольшой рост или стагнацию. Состояние экономики характеризуется термином стагфляция – это стагнация и инфляция в одном флаконе. Надеяться на прежние темпы роста цен на нефть – а совсем недавно они подскакивали на 20-30 долларов в год - не приходится. Рост объемов добычи тоже исчерпан, расконсервация всех советских мощностей осуществлена, мы вышли на предел добычи по нефти и газу. Чтобы их наращивать нужны серьезные изыскательские работы, инвестиции, которых нет. Нужны кардинальные меры – вся благоприятная конъюнктура прошлых лет похоронена господином Кудриным в Резервном фонде. По бюджетной технике этот бюджет даже лучше предыдущих, но уже нужны не только бюджетные меры. Нужно налоговое стимулирование экономики, промышленная политика, смена стратегии приватизации и управления предприятиями, контроль за ВПК (деньги туда надо вкладывать, но следить за эффективностью). От министерства финансов зависит многое, но отнюдь не все, как было раньше. Нужна мобилизация всех оставшихся ресурсов.

- Оксана Генриховна, а планируете ли вы баллотироваться в Петербурге в губернаторы на следующих выборах?

- Я обещала своим избирателям – я буду баллотироваться в губернаторы. Я давно к этому готовилась, и обязательно выдвину свою кандидатуру.  Мы разработали уже градостроительную концепцию, социальную, экономическую, у нас действует постоянный Совет по ЖКХ. У СР сильная фракция в заксобрании, муниципальные депутаты. Мы бы уже фактически выиграли выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2011 году, если бы не фальсификации. Я полагаю, что в Санкт Петербурге есть все шансы выдвинуть единого кандидата от оппозиции, и я буду просить о поддержке прежде всего КПРФ и Яблоко.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте