Аргументы Недели Политика

Выборы на Дону: эсэры жалуются в прокуратуру, а «яблочники» – голодают

, 14:07

Выборы на Дону: эсэры жалуются в прокуратуру, а «яблочники» – голодают
Фото Ренаты Бойко

Представители ростовской областной организации политической партии «Справедливая Россия» сообщают о том, что местные власти препятствует их агитационной деятельности в преддверии выборов в региональный парламент, которые состоятся 8 сентября. Побывавший на днях на Дону с рабочим визитом лидер эсэров Сергей Миронов даже не стал встречаться с губернатором Василием Голубевым.

По словам парламентария, это принципиальная позиция. Василий Голубев – представитель партии власти, которая является главным оппонентом «Справедливой России». Поэтому во время избирательной кампании такая встреча не могла быть уместной, пояснил Миронов.

Как сообщили «АН-онлайн» в региональной организации «Справедливой России», по мере приближения выборной кампании к заветной дате 8 сентября борьба за голоса избирателей на Дону становится всё изощрённее и грязнее. В частности, в ночь на 22 августа кандидат в депутаты Заксобрания от этой партии Алексей Галкин в результате рейда обнаружил целую бригаду, которая занималась заклейкой агитационных листовок «справедливороссов». Как выяснилось, командовали «заклейщиками» представители «Единой России».

Помимо листовок, которые нещадно заклеиваются конкурентами, достаётся и более крупным наглядным материалам. Сразу в нескольких городах Ростовской области – Новочеркасске, Шахтах, Батайске, Таганроге исчезли баннеры с предвыборной агитацией «Справедливой России». 21 августа «пропал» баннер партии с предвыборной агитацией на автопарковке перед гипермаркетом в Батайске. Примечательно, что вместо него на этом же месте появилась социальная реклама местной администрации. В Таганроге агитационные стенды «пропали» 20 августа. А перед этим баннеры эсэров демонтировали в Новочеркасске и Шахтах.

Кроме того, имеют место и случаи банального вандализма – там, где баннеры всё же занимают своё законное место, они оказываются испорченными неизвестными хулиганами, как это было на фасаде избирательного штаба «Справедливой России» в самом центре Ростова-на-Дону.

Во время визита в город Азов руководителя «Справедливая Россия» Сергея Миронова был испорчен «агитационный куб» одного из кандидатов в региональный парламент. Предвыборную конструкцию, как сообщают очевидцы, изрубили лопатами двое неизвестных. «Агитационный куб»  стоит в центре города, напротив отеля «Азов». В это время в здании гостиницы проходила встреча Сергея Миронова с избирателями. После её окончания лидер партии вместе с соратниками вышли на улицу и то, что они увидели, вызвало у них крайнее возмущение.

По всем этим и многим другим фактам справедливороссы обратились в прокуратуру с требованием к надзорному ведомству пресечь противоправные действия своих «политических оппонентов».

А в городе Батайске двое политиков вынуждены были пойти на публичную акцию протеста против ограничения своих гражданских свобод. Кандидат в мэры Батайска от партии «Яблоко» Игорь Сорокин и кандидат в депутаты Законодательного Собрания области от этой же партии Николай Музыкантов заявляют, что местные чиновники, используя административный ресурс, ущемляет их права. Кандидаты-«яблочники» даже объявили голодовку.

Недовольство политиков из партии «Яблоко» вызвано тем, что они до сих пор не имеют возможности в полной мере развернуть свою предвыборную кампанию, поскольку местные власти отказывают оппозиции в размещении агитационных материалов, а руководители городских организаций не разрешают проводить встречи с избирателями ни каким кандидатам, кроме представителей «Единой России».

В настоящее время дело Сорокина и Музыкантова взято под контроль депутатом Госдумы Еленой Драпеко, которая в данный момент находится в Батайске.

Как сообщили «АН-онлайн» в областном комитете КПРФ, очередной предвыборный скандал разразился в Красносулинском районе вокруг использования «партией власти» пресловутого административного ресурса. В хуторе Лихой Комиссаровского сельского поселения Красносулинского района на здании, в котором расположился избирательный участок № 1000 «ответственные» работники администрации сельского поселения повесили плакат с областной «тройкой» единороссов во главе с губернатором. К тому же, войдя в здание самой администрации, кандидат в депутаты ЗС РО Сергей Шаповалов обнаружил ни много ни мало, а настоящий склад предвыборных агитационных материалов «Единой России».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости