Аргументы Недели Политика

Донские эсеры с помощью суда пытаются отменить регистрацию «Родины»

, 20:03

Донские эсеры с помощью суда пытаются отменить регистрацию «Родины»
Фото Ренаты Бойко

Представители регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Ростовской области пытаются через суд снять с регистрации кандидатов от регионального отделения партии «Родина» на выборах в Законодательное собрание региона, которые пройдут в ближайший общероссийский день голосования – 8 сентября. Суд первой инстанции отказал справедливороссам в удовлетворении их требований, тем не менее, они намерены оспаривать это решение в вышестоящей инстанции – в областном суде.

Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе региональной избирательной комиссии, областной список кандидатов в депутаты Заксобрания области пятогосозыва, выдвинутых региональным отделением партии «Родина», был зарегистрирован 26 июля 2013 года. В списке 66 кандидатов. Кроме того, по одномандатным избирательным округам зарегистрированы ещё два кандидата от этой партии.

Как говорится в исковом заявлении эсеров, которое подписал председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области Михаил Емельянов, основанием для удовлетворения судом выдвинутых требований было то, что документы о выдвижении областного списка кандидатов от партии «Родина» так же, как и документы о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам были подписаны неправомочным лицом, а именно – председателем регионального отделения партии «Родина» Владимиром Иващенко, который, по мнению заявителей, по-прежнему продолжает оставаться членом партии «Справедливая Россия».

В исковом заявлении также сказано, что принадлежность Владимира Иващенко к партии «Справедливая Россия» доказывается его личными подписями в листе регистрации заседания Совета местного отделения этой партии, а также справкой, выданной председателем Совета областного отделения «Справедливой России» Михаилом Емельяновым.

«Владимир Иващенко не является по закону руководителем регионального отделения партии «Родина», так как он является членом партии «Справедливая России» и не подавал заявление о выходе из нашей партии. То есть, Иващенко является членом двух партий, что запрещено законом «О политических партиях», – заявил журналистам руководитель аппарата ростовского отделения «Справедливой России» Сергей Косинов. – В связи с этим вся схема регистрации списка партии «Родина» изначально была незаконна, так как Иващенко не имел права подписывать никакие документы».

Как сообщила представитель областного отделения партии «Родина» Ольга Черкезова, суд отказал представителям «Справедливой России», так как единственный довод заявителей не нашёл своего подтверждения в суде.

По её словам, в материалы дела не были представлены ни копия личного письменного заявления Иващенко о вступлении в «Справедливую Россию», ни копия ведомости получения им партийного билета, ни копии документов, подтверждающих оплату членских взносов.

«А всё это недвусмысленно и строго предусмотрено уставом партии «Справедливая Россия», – уточнила Ольга Черкезова.

Согласно постановлению Законодательного собрания региона, опубликованному 11 июня, выборы в Ростовской области состоятся 8 сентября. 26 июня началось выдвижение кандидатов. На сегодняшний день региональная избирательная комиссия зарегистрировала для участия в выборах 13 областных списков кандидатов от политических партий. Три партии получили отказ в регистрации, одна партия не успела вовремя представить необходимые документы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости