Аргументы Недели Политика

Кремлю будут выгодны подписи, собранные КПРФ за отставку правительства

, 11:00

Кремлю будут выгодны подписи, собранные КПРФ за отставку правительства
Фото с сайта uralpolit.ru

Эксперты считают, что сбор подписей в отставку правительства, который проводит КПРФ, может быть выгоден, как Кремлю и правительству, так и самим коммунистам. При этом правительство останется на месте.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что стремление КПРФ отставить правительство создает ситуацию, когда могут быть удовлетворены все — и Компартия, и президент Владимир Путин, и правительство. Об этом он рассказал РБК daily.

По мнению Макаркина, Путин может быть доволен тем, что КПРФ снова ослабляют премьера Дмитрия Медведева в публичном пространстве, лидер коммунистов Геннадий Зюганов подчеркнет, таким образом, что он оппозиционер, а правительство тоже может быть довольно. «Дело в том, что у нас не принято увольнять правительство, если инициатором выступает оппозиция, так как выходит, что оппозиция получает слишком много возможностей. Если Зюганов принесет президенту миллион подписей, то получается, что правительство уволил Зюганов», - пояснил политолог свою точку зрения.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов солидарен с Макаркиным. Он считает, что коммунисты сбором подписей реализуют свою традиционную формулу оппозиционности. «Однако сегодня для реализации этой формулы появился довольно благоприятный фактор - это крайне одиозная реформа РАН, реформа, граничащая с угрозой исчезновения РАН и связанная с той частью советского наследия, которое, безусловно, надо развивать», - отметил Ремизов.

КПРФ собирается собрать миллион подписей в отставку правительства до сентября. Это связано с нашумевшей реформой в Российской академии наук. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости