//Политика

Суд над болотными сидельцами суров - велел сидеть им до упора

, 22:50 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

Суд над болотными сидельцами суров - велел сидеть им до упора
Фото с argumentiru.com

Коллегия Мосгорсуда под председательством судьи Ольги Неделиной признала законным арест фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, несмотря на просьбы защитников и состояние здоровья подозреваемых.

«Мы уже год под арестом, ну сколько же можно, отпустите нас!» - заявил на слушаниях один из обвиняемых Степан Зимин. Адвокаты попытались обжаловать решение судьи Замоскворецкого суда Натальи Никишиной, которая 6 июня 12 фигурантам дела продлила меру пресечения на полгода, ввиду того, что обвинение так и не смогло представить по каждому из подсудимых должных оснований и доказательств совершения противоправных действий.

По мнению юристов, суд не смог доказать ни преступный умысел, ни сговор незнакомых между собой людей, ни желание скрыться или уничтожить улики. Следствие, по мнению экспертов, нарушило презумпцию невиновности, выдвигая априорное предположение, что обвиняемые обязательно сбегут, к тому же не приняло во внимание ни многочисленные положительные характеристики, ни состояние здоровья заключенных, сообщает «Эхо Москвы».

Адвокат Вадим Клювгант подчеркнул, что судья навязала рассмотрение вопроса о мере пресечения и нарушила тем самым УПК. Арестованные останутся под арестом до 24 ноября, домашний арест Александре Духаниной тоже продлен. Слушания дела по существу возобновятся уже завтра.

МС