Аргументы Недели Политика

Собянин: переизбраться меня попросили москвичи

, 10:38

Собянин: переизбраться меня попросили москвичи
globallookpress.com

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин рассказал, кто является его главным соперником на будущих выборах мэра столицы и почему он столь внезапно решил избираться на пост, который мог занимать еще три года.

Пока он не видит соперников в физическом воплощении, поскольку конкуренты не зарегистрировались, а полагает, что главными отъемщиками голосов станут не другие политики, а "реальные проблемы, которые есть в городе". О своих сомнениях Собянин рассказал газете «Известия».

Журналисты спросили врио мэра, не собирается ли он не допустить никого к выборам, на что кандидат ответил тоже шуткой: "Шутка, как говорят, прошла. Но это вы сказали, я таких намеков не делал". Градоначальник разъяснил внезапность решения идти на выборы тем, что на многочисленных пресс-конференциях и встречах с народом, ему постоянно задавали вопросы, когда же в столице будут реальные выборы – москвичи были лишены возможности прийти на выборы мэра в течение 10 лет, и не смогли более ждать еще 2,5 года. Особенно подтолкнули жителей столицы к требованиям выборов намеченные на сентябрь выборы главы Подмосковья, и, по словам Собянина, терпеть далее жители города не пожелали.

«Ситуация начала меняться. С кем бы я ни встречался, сразу возникали вопросы, когда будут выборы, почему в других регионах они идут, а у нас нет. Я каждый раз оправдывался, что время не пришло. Но мне не хотелось бы, чтобы у жителей столицы складывалось ощущение, что я чего-то боюсь: в Москве есть возможность избирать, а я торможу процесс, не даю возможности реализовывать избирательное право. Когда мы снова задали вопрос, когда в Москве должны пройти выборы, большинство горожан заявили, что хотят, чтобы голосование прошло не позднее, чем в области или одновременно с выборами в Мосгордуму», - признался градоначальник, однако не пояснил, когда, где и каким москвичам он задавал подобный вопрос. Доподлинно известно, что он встречался по этому поводу с одним, но самым главным москвичом – президентом Владимиром Путиным.

На пост мэра собираются баллотироваться лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, руководитель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, оппозиционер Алексей Навальный, их сторонники, которых в столице немало, переживают, что у их кандидатов чрезвычайно мало времени на то, чтобы подготовиться и даже просто зарегистрироваться, собрать все необходимые подписи и документы, пройти фильтры, у них нет и административного ресурса, с помощью которого их агитация могла бы соперничать с возможностями Собянина.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

МС

Политика

Мария Захарова: Вашингтону «придется расплачиваться за деградацию отношений с Москвой»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью