Предстоящий 3-4 июня в Екатеринбурге 31-й двусторонний саммит Россия-Европейский союз будет сложным из-за накопившихся разногласий, считает завотделом европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) Надежда Арбатова.
"Представляется, что саммит будет сложным из-за накопившихся разногласий как в двустороннем экономическом и политическом сотрудничестве, так и международно-политическом взаимодействии", - заявила она передает агентство Синьхуа.
По мнению Н. Арбатовой, от саммитов такого рода трудно ожидать решения конкретных проблем. Речь может идти в лучшем случае, о сближении позиций и намерениях, например, по вопросу либерализации визового режима. В этом контексте эксперт напомнила слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "сам факт обсуждения этого вопроса на саммите простимулирует переговорщиков на более активные шаги".
"Возможно, будет достигнута договоренность о безвизовых краткосрочных поездках, но принципиальное решение этого вопроса представляется маловероятным в силу остающихся проблем", - отметила представитель ИМЭМО РАН.
По ее словам, по-прежнему существует ряд препятствий для заключения нового базового соглашения между Россией и ЕС. Российское руководство считает, что европейские партнеры при работе над НБС с РФ пытаются зафиксировать в этом документе обязательства России, выходящие за рамки ее обязательств, как члена ВТО.
Остаются взаимные претензии сторон по визовому режиму.
Кроме того, Евросоюз обеспокоен судьбой российских неправительственных организаций.
По мнению Надежды Арбатовой, в последнее десятилетие в отношениях России и ЕС можно выделить "как минимум две точки, дававшие надежду на качественный сдвиг в отношениях России и ЕС". Во-первых, это Санкт-Петербургская инициатива 2003 года о создании четырех общих пространств в сфере экономики, внутренней безопасности, внешней безопасности, а также науки, образования и культуры.
Вторая "точка" - это программа "Партнерство для модернизации", запущенная на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону 31 мая-1 июня 2010 года. Обе инициативы пока остаются нереализованными.