Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Политика

Посол Турции считает, что Россия и его страна могут сотрудничать в Афганистане

, 12:53

Посол Турции в России Айдын Сезгин, полагает, что его страна и Россия должны наладить сотрудничество в Афганистане. Об этом он заявил 17 марта, выступая на историческом факультете МГУ. Кроме того, в сфере совместных интересов находятся ситуация на Кипре, энергетическая сфера, расширение влияния в Закавказье.

По мнению г-на Сезгина, сотрудничество в отношении афганской проблемы - одна из тех точек, которые объединяют интересы Москвы и Анкары. Вопрос Афганистана и запланированный вывод военного контингента НАТО в 2014 году – одна из наиболее острых тем, которая дает толчок различным предположениям о дальнейшем развитии событий. А именно – увеличится ли наркопоток в страны постсоветского пространства и Европу и стоит ли ждать всплеска религиозного экстремизма?

Стремление Турции поддерживать региональный порядок наводит на мысль, что именно Анкаре будет отведена роль одной из доминирующих сил в отношении Афганистана и всего комплекса проблем, которые с ним связаны. Но эта теория порождает ряд проблем и создает предпосылки для конфликта интересов с Москвой.

Во-первых, нельзя «обойти стороной» вопрос Ирана, вокруг которого все больше сгущаются краски. Сегодня отношения с Тегераном выясняются на уровне риторики, однако некоторые процессы в регионе дают повод предполагать, что формируются необходимые сопутствующие обстоятельства для нарастания напряженности. В частности, этим можно объяснить желание Турции усилить свое влияние на Кабул.

Во-вторых, предстоящие президентские выборы в Таджикистане могут попасть под влияние Анкары, что будет крайне невыгодно для российских интересов в регионе.

В-третьих, контроль над «опорной точкой» наркотрафика сам по себе предопределяет нарастание противоречий между Россией и Турцией.

Иными словами, несмотря на заявления, г-н Сезгина, между Турцией и Россией вполне возможен конфликт интересов. Посол выделил 4 региона, к которым проявляют внимание и Россия, и Турция с экономической и геополитической точек зрения. Это – Центральная Азия, Кавказ, Ближний Восток и Балканы. Было отмечено, что Анкара ведет консультации, однако, опять же, реальные события свидетельствуют о потенциальном нарастании конфронтации.

Интересным представляется замечание г-на посла относительно событий в Грузии. Приход к власти Иванишвили задал новую тональность региональным связям страны, поставив под угрозу и интересы Турции, в частности развитие оси Баку-Тбилиси-Анкара, на которую президент Грузии Михаил Саакашвили затратил много сил. Экспертное сообщество с большим вниманием отслеживало и динамику переговоров Москвы и Тбилиси о возращении грузинских вин на российские рынки, как первые шаги по налаживанию двусторонних отношений. Да и сама по себе фигура нового премьер-министра вызывала горячие споры – пророссийский или прозападный?

Г-н Сезгин отметил, что для Турции Грузия важный партнёр, Россия – очень важный. Это замечание можно по-разному интерпретировать, однако с учетом тех процессов, которые происходят сегодня на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке, можно предположить, что подтекст – это своего рода предложении Турции – уступить в вопросе Грузии (не уступая при этом в ключевых инфраструктурных и энергетических проектах) для достижения большего.

Скорей всего Анкара не будет противиться возвращению Грузии в ареал влияния России, вопрос в том, что Анкара захочет взамен?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram