ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика

МИД РФ: Россия не намерена оправдываться перед США за сотрудничество с Сирией

, 23:24 [ «Аргументы Недели» ]

МИД РФ: Россия не намерена оправдываться перед США за сотрудничество с Сирией
Фото с сайта old.er.ru

На предстоящей встрече с госсекретарём США Хиллари Клинтон глава МИД РФ Сергей Лавров не намерен оправдываться за военно-техническое сотрудничество России и Сирии, которое осуществляется в рамках международного права и в соответствии с договорами, подписанными между двумя странами.

Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу "Россия 24".

Лавров также в очередной раз опроверг слухи о том, что Россия якобы направляет в сторону Сирии военные корабли с войсками на борту.

"Нет, эта информация не соответствует действительности", - сказал он.

Российский министр отметил, что Вашингтон не способен в одиночку решать глобальные политические и экономические проблемы.

"Проблема в данном случае состоит, я бы сказал, в американском менталитете. Вот эта вот внедряемая с детства мысль, что мы номер один в мире, мы непогрешимы - это сказывается. Хотя оснований для этого становится все меньше и меньше. Американцы уже не могут в одиночку решать мировые проблемы в сфере политики, в сфере экономики", - сказал Лавров.

По его мнению, это мировоззрение "выражается в таком феномене, как односторонние санкции, которые американцы применяют и в отношении Ирана, и в отношении Сирии, и в отношении Кубы".

Министр подчеркнул, что Россия выступает против односторонних санкций в случаях, когда в решении проблемы задействовано большое количество государств.

"Получается, что в коллективном формате согласовывается компромисс, а потом то, что нужно было американцам и что не вошло в этот компромисс, США в одностороннем порядке вводят и спекулируют по большому счету на монопольном положении страны-эмитента доллара, на том, какую роль они играют в МВФ. Эта тенденция, к сожалению, стала заразительной - заразился ей Евросоюз, который также стал применять односторонние санкции, в том числе в отношении Сирии", - подчеркнул глава МИД РФ.

Отметим, что согласно договорённостям между Россией и Сирией, Рособоронэкспорт поставляет в Сирию средства ПВО, одно из которых своей отличной работой послужила длящемуся второй день республики с Турцией. Зениткой был сбит самолёт, вторгшийся в воздушное пространство Сирии. Турецкий премьер заявил, что самолёт разведчик буквально на несколько секунд заскочил куда не надо, потому, что скорость, которую он развил не позволила соблюсти точную траекторию полёта.

Сирийским зенитчикам этих "нескольких секунд" хватило, чтобы средством ПВО российского производства "приземлить" летательный аппарат. Точнее приводнить - он рухнул в море в 10 км от побережья Сирии.

ЛБ

Армия

ВВС США разместят 4 тяжелых бомбардировщика вблизи от российской границы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью