Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Саммит НАТО не принес прорывных решений, но гонки вооружений не будет

, 15:18

Завершившийся в Чикаго юбилейный саммит НАТО не принес прорывных решений ни в области противоракетной обороны, ни в афганском урегулировании, при этом вопросы России к альянсу остались без ответа.

Главными темами прошедшего саммита Североатлантического альянса стали, как и было заявлено, перспективы решения афганской проблемы, а также развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Согласно итоговому документу форума, натовские войска покинут Афганистан и передадут ответственность за безопасность в стране национальным силам до конца 2014 года.

Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен также объявил о завершении "первой стадии" создания системы евроПРО, которая вызывает серьезную озабоченность у России.

Комментируя заявления, сделанные высокопоставленными западными чиновниками в отношении ЕвроПРО на чикагском саммите, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников отметил, что НАТО пока еще решает, насколько ПРО должна была реализована, поэтому на встрече была выслушана позиция России, передает РИА Новости.

"Окончательных решений на саммите принято не было, но это не означает, что новая администрация, которая придет к власти в ноябре, не решит вопрос насчет масштабного развертывания ПРО. Еще остаются договоренности, и НАТО это учитывает, которые можно достигнуть между Россией и странами НАТО, и, прежде всего, с нашими американскими партнерами, по поводу того, как это ПРО будет существовать", - сказал он.

Сотников добавил, что вопрос ПРО - непростой, поскольку разговоры по этой проблеме ведутся уже несколько лет.

"Принципиальный момент, который существует в этом вопросе, и НАТО ушли от этого на саммите в Чикаго, - это то, что наши западные партнеры не хотят давать письменные юридические гарантии. Это очень принципиальный момент, поскольку документ подтверждал бы обязательства сторон и добрую волю западных партнеров России, зафиксированную юридически", - сказал он.

По мнению эксперта, относительно Афганистана ситуация в данный момент не совсем понятная.

"Страны НАТО высказали пожелание и дальше оказывать экономическую помощь. В то же время страны НАТО, и, прежде всего, наши американские партнеры, для себя не решили, что будет после 2014 года", - сказал он.

По словам Сотникова, "здесь позиция России является очень важной", поскольку сейчас проходят переговоры между США и Пакистаном на счет открытия южного маршрута доставки грузов в Афганистан.

"В этой ситуации северный маршрут, который предлагала и предлагает Россия, становится второстепенным, но как бы не развивалась ситуация в Афганистане, без России ни НАТО, ни США в решении вопроса стабилизации в Афганистане обойтись не смогут", - добавил он.

Также, по мнению эксперта, важно и то, что наступит после 2014 года и контроль над большей частью территории Афганистана перейдет к администрации этой страны.

"Тут существует полная неясность, и на саммите НАТО это было продемонстрировано со всей очевидностью, поскольку каких-то конкретных глобальных решений по Афганистану принято не было, кроме того, что НАТО подтвердили свою готовность вывести войска из Афганистана и передать властные полномочия властям Афганистана", - добавил он.

В свою очередь президент Академии геополитических наук, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов полагает, что Москва, наоборот, должна помочь силам МССБ покинуть территорию Афганистана в указанные сроки.

"Мы больше безопасности не получили (после прихода МССБ в Афганистан). И поэтому нам нужно подталкивать американцев оттуда", - уверен он.

Ивашов высказал мнение, что с приходом в Афганистан войск США в стране лишь увеличилось производство наркотиков, тогда как реальной безопасности американские военные в регион не принесли.

"Террористическая угроза там возрастает не потому, что США оттуда уходят, а потому, что они себя ведут нагло, захватывают территории, свергают режимы, запускают процесс деградации, а не развития во многих регионах мира", - добавил эксперт.

По его словам, Россия совместно с Китаем, а также странами Центральной Азии сама способна обеспечить безопасность региона, после осуществления запланированного на 2014 год вывода войск МССБ из Афганистана.

С Пекином же, уверен Ивашов, Москва должна создавать и адекватный ответ на развертывание натовской системы ПРО в Европе.

"Я бы вообще прекратил все разговоры (с НАТО) на эту тему (ПРО) и сформировал, реализовывал программу ответных мер. Лучше совместно с Китаем", - полагает он.

Эксперт отметил, что в настоящий момент страны альянса во главе с США основное внимание уделяют пропагандистскому аспекту собственной ПРО, обрабатывая общественное мнение не только в РФ, но и в своих государствах.

"Следует понимать, что американцы не остановят, и я уже об этом не раз говорил, свою масштабную противоракетную программу. И нам нужно сейчас обратить внимание на другое, на апрельские учения, которые провели США. Они связаны с системой ПРО - это отработка концепции быстрого глобального ракетного удара. Потому что в ходе этих учений была четко обозначена территория России, российские военные объекты и так далее", - рассказал Ивашов.

В НАТО сегодня пропагандируют две основные темы, продолжил он, - "прикрыть на всякий случай ПРО от российского ракетно-ядерного потенциала и совершенствовать способы разгрома ВС РФ в кратчайшие сроки".

В тоже время, эксперт указал на то, что сегодня нельзя говорить о новом витке "гонки вооружений".

"Никакой гонки вооружений не будет. Нужно сначала мозгами поработать и найти ответные меры в геополитической, политико-дипломатической, экономической и в военно-технической плоскости", - подчеркнул Ивашов.

"АН" писали, что саммит стран-участниц НАТО начал в Чикаго свою работу 20 мая на берегу озера Мичиган в самом крупном конференц-центре США.

Во встрече приняли участие Главы государств, министры обороны и иностранных дел более чем из 50 стран, включая НАТО и их союзников.

Ранее президент США Барак Обама на пленарном заседании саммита G8 в Кэмп-Дэвиде 19 мая заявил, что Северная Корея нарушает свои международные обязательства в области ядерной безопасности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram