Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Россия затягивает процесс облегчения визового режима с США

, 08:55

Россия затягивает процесс  облегчения визового режима с США

Россия затягивает процесс  облегчения визового режима с США. Представители Соединенных Штатов неоднократно призывали Госдуму ускорить ратификацию "исторического соглашения" по визам, подписанного еще в ноябре 2011 года.

 Но российская сторона откладывает принятие соглашения об облегчении визового режима с Америкой. Этот документ до сих пор не передан на ратификацию в Госдуму, пишет в четверг "Коммерсант".  

В Госдуме уверяют, что готовы начать процесс ратификации - как только получат текст соглашения, но и автоматического утверждения не обещают. Первый замглавы комитета Госумы по международным делам Андрей Климов подтвердил, что этот документ на ратификацию думцев еще не поступал.

Работающий в Москве высокопоставленный западный дипломат, имя которого не называется,  поставил под сомнение способность России за год исполнить требования для облегчения визового режима не только с США, но и с ЕС.

"Если уж Москва полгода тянет с ратификацией подписанного соглашения с США, то чего ждать в отношении гораздо более сложного диалога с ЕС?", - отметил дипломат.


Ранее сообщалось, что посольство США в РФ с 9 марта начало выдавать россиянам визы по упрощенной процедуре, не проходя обязательного интервью с сотрудником посольства. Нововведение коснется получателей американской туристической, транзитной и визы для экипажей судов, если срок ее действия истек в течение последних 47 месяцев. Ранее получить визу без собеседования могли те, у кого предыдущая американская виза закончилась не более чем за 11 месяцев до подачи заявления.

В то же время прежние правила продления виз остаются в силе для представителей творческих профессий, для осуществления религиозной деятельности, студенческих виз, виз для участников программ обмена, журналистов и временных работников. Однако сотрудники консульства сохраняют за собой право провести собеседование с любым заявителем.

Россия предложила упростить визовый режим с США еще весной прошлого года. С таким предложением обратился к главе Белого дома Бараку Обаме  президент РФ Дмитрий Медведев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей