Русские националисты считают, что Конституция должна четче определять роль и права русского народа.
В ходе общественно-политической конференции "Необходимость конституционной реформы в России", которую провел Русский гражданский союз 31 января, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил, что прописанная в Конституции многонациональность государства является одним из трех (наряду со "слиянием власти и собственности" и "президентским абсолютизмом") основ, на котором строит сегодняшний режим. По мнению Ремизова "многонациональность" в данном случае синонимична "безнациональности", так как в российской Конституции отсутствиет понятие политической нации. Ремизов считает, что обеспечение развития русского народа должно стать целевой функцией государства.
С ним согласился и координатор РГС Александр Храмов. Он уверен, что понятие "государствообразуюущая нация" отражает противоположный смысл - обязательства русского народа перед государством. Храмов считает, что в России должен действовать принцип - "одна нация -одно государство", а слово "русский" должно упоминаться в новой Конституции более одного раза. Права же прочих народов должны быть прописаны в основном законе в главе о правах меньшинств, сообщает "НацАкцент".
Многие из выступавших отметили, что сегодня в России имеется ассимитричное федеративное устройство, согласно которому выделятся национальные республики, которые отличаются по своим правам от других себъектов. Однако член политсовета "Солидарности" Денис Билунов заявил, что проблема эта связвана не с национальным вопросом, а вообще с перекосом взаимоотношений регионов и центра. По его мнению, в России необходимо перезаключить федеральный договор.
Впрочем, профессор конституционного права ВШЭ Илья Шаблинский уверен, что сделать это будет непросто, так как существующая конструкция с разделением субъектов на респбулики и области стала результатом сложных компромисных решений начала 90-х.
Общественные обсуждения необходимости принятия новой Конституции начались в России с начала 2012 года, когда оппозиционно настроенная часть общества осознала, что власть не выполняет ее требования, выдвинутые на многотысячных митингах в декабре 2011 года.