Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Россия снижает уровень дипотношений с Катаром из-за избиения посла РФ

, 14:58

Россия снижает уровень дипотношений с Катаром из-за избиения посла РФ
Фото с сайта 9111.ru

Россия понизила уровень дипотношений с Катаром из-за нападения на посла РФ Владимира Титоренко в аэропорту столицы страны Доха. Об этом в понедельник официально заявило министерство иностранных дел РФ.

4 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с премьер-министром, министром иностранных дел Катара Хамадом бен Джасемом, который был проинформирован о принятом решении понизить уровень отношений с Катаром до полного удовлетворения упомянутых требований.

Инцидент с российским послом Владимиром Титоренко произошел 29 ноября 2011 года, сообщает МИД РФ на сайте ведомства.

Во время доставки дипломатической почты была предпринята попытка физического воздействия на посла России и встречающих его сотрудников дипмиссии России в Катаре.

Уже за пределами аэропорта катарские таможенники и полицейские попытались отобрать у российского посла упаковку с дипломатической почтой. Российским дипломатам удалось отстоять неприкосновенность дипломатической переписки.

В МИД России 30 ноября был вызван посол Катара. Ему был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недопустимыми действиями по отношению к российскому послу в Дохе. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные действия являются вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права.

Российский МИД потребовал от официальных властей Катара незамедлительного и полного расследования, а также строгого наказания виновников произошедшего. Кроме этого, Москва выразила надежду на то, что подобные инциденты в будущем будут недопустимы.

Российская сторона ждет от Катара скорейшего ответа на дипломатическую ноту от 30 ноября и принятия всех необходимых мер.

"Аргументы.ру" сообщали, что российского посла в Катаре Владимира Титоренко избили за позицию Москвы по вопросу Сирии, поскольку дипломат проводил пресс-конференции и писал статьи, в которых разъяснял позицию своей родины.

Сам Владимир Титоренко надеется, что инцидент с его избиением в Дохе связан с незнанием местными таможенниками и полицейскими международных законов.

После завершения курса лечения посол России в Катаре Владимир Титоренко покинет эту арабскую страну, сообщает МИД РФ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей