Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

XXI век будет веком Латинской Америки и Карибского бассейна

, 10:06

XXI век будет веком Латинской Америки и Карибского бассейна

На региональном саммите в венесуэльской столице принято решение о создании Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), в состав которого вошли 33 государства. Новая организация -  крупнейшее региональное объединение Западного полушария, в состав которого не входят США и Канада.

Еще в 1948 году были предприняты шаги по созданию регионального объединения, когда была сформирована Организация американских государств /ОАГ/. Когда на Кубе в 1962 году произошла революция, эта страна была исключена из состава. В СЕЛАК Куба  вошла во временное коллективное руководство, в 2013 году примет у себя третий саммит этой организации. 

Вместе с ней в первой "тройке" состоят Венесуэла как страна, ставшая местом первого саммита СЕЛАК, и Чили, где в будущем году состоится следующий саммит.

Закрывая первый саммит СЕЛАК, президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что его участники приняли консенсусом "Каракасскую декларацию" и "План действий".  В дальнейшем странам - членам СЕЛАК предстоит определиться, как будут приниматься совместные решения - консенсусом или большинством голосов.

Говоря о Соединенных Штатах, Чавес надеется, что когда-нибудь они изменятся. "Мы хотим, чтобы они изменились, чтобы на этой огромной территории, в этой великой стране, демократия действительно восторжествовала бы, и ее жители научились бы уважать суверенитет других стран, их независимость и стремление к миру". «Новая организация должна стать противовесом Организации американских государств, которую Уго Чавес назвал "устаревшей и изношенной".

Общий ВВП государств, входящих в сообщество, оценивается экспертами примерно в 5,2 триллиона долларов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарев: Завершено строительство павильона «Ластоногие» на территории Московского зоопарка

На территории Московского зоопарка завершены работы по строительству нового павильона «Ластоногие», с помещениями и бассейнами для белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков и тюленей. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

Общество

Политика