Аргументы Недели Политика

Чиновники обсуждают возврат к учету стажа для подсчета пенсий

, 10:29 [ «Аргументы Недели» ]

Чиновники обсуждают возврат к учету стажа для подсчета пенсий
Фото с сайта ppuntus.livejournal.com

Чиновники предложили вернуться к учету стажа для подсчета пенсий. В России необходимо изменить пенсионную систему таким образом, чтобы стандартная пенсия выплачивалась только тем, кто отработал 20-25 лет (20 лет - для женщин, 25 - для мужчин).

Как пишет "Независимая газета", по словам заместителя главы министерства здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, в правительстве обсуждается с десяток вариантов реформирования пенсионной системы, однако реальных вариантов всего два: или оставить систему накопительных счетов, или вновь ввести стаж как главный критерий для определения суммы пенсии.

Стаж практически перестал учитываться при начислении пенсий с 2002 года. В Советском Союзе он был главным критерием, по которому определялись пенсионные выплаты.

Представитель министерства также отметил, что недостаток стажа может компенсировать более высокая зарплата и, следовательно, большие отчисления в пенсионную систему. В качестве примера Воронин привел ситуацию, когда человек долго учился, чтобы потом выйти сразу на высокооплачиваемую работу. Чиновник также добавил, что минимальная пенсия будет выплачиваться всем гражданам, без учета стажа.

Необходимость реформирования пенсионной системы связана с дефицитом Пенсионного фонда: если в 2011 году он составит 875 миллиардов рублей (1,64 процента ВВП), то в 2012-м - уже 1,075 триллиона (1,83 процента).

В октябре 2010 года министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что для финансирования дефицита Пенсионного фонда в течение ближайших 5-7 лет может быть повышен пенсионный возраст: до 60 лет у женщин и до 62 лет у мужчин. При этом Кудрин отмечал, что пенсионный возраст будет повышаться постепенно. Но в ноябре президент России Дмитрий Медведев опроверг слова министра, отметив, что решения о повышении пенсионного возраста принимаются на политическом, а не на ведомственном уровне.

ТА

Жаркое из блогов

Польская нефтегазовая компания празднует победу в Стокгольмском арбитражном суде
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью