Аргументы Недели Политика

Россия договорилась с Грузией по поводу ВТО, последние вопросы решены

, 09:37

Россия договорилась с Грузией по поводу ВТО, последние вопросы решены

Россия урегулировала с Грузией вопрос мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Именно этот вопрос был последним препятствием, мешающим вступлению России во Всемирную торговую организацию.

По словам главы департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, речь идет о том, что препятствовавший вступлению России в ВТО Тбилиси требовал установить таможенный контроль на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией с участием грузинских представителей. Грузия настаивала на этом, так как считает Абхазию и Южную Осетию частью своей территории. С этой позицией была несогласна Россия, которая заявляла о признании независимости двух республик.

Медведков считает, что согласованный проект "не выходит за рамки принципиальной российской позиции". Решено, что аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Как стало известно, пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что грузинская сторона согласилась на предложенное Швейцарией компромиссное предложение по вопросу членства России в ВТО, и теперь ожидает ответа от российской стороны.

"На прошлой неделе грузинская сторона дала согласие на компромиссное предложение швейцарской стороны, которое предусматривает осуществление международного мониторинга на КПП Псоу и у Рокского тоннеля. Мониторинг будет осуществляться за передвижением всех торговых грузов по этим территориям. Российская Федерация потребовала времени, чтобы зафиксировать свою позицию, и мы ожидаем окончательного решения российской стороны", - цитирует ИА REGNUM Манджгаладзе.

"Международной стороной, которая будет осуществлять мониторинг на Псоу и у Рокского тоннеля, станет именно Швейцария. В остальном текст соглашения остается неизменным, и мы ожидаем решения российской стороны", - подчеркнула пресс-спикер.

Стоит отметить, что Абхазия и Южная Осетия выступают против присутствия иностранных наблюдателей на своих границах с Россией.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ТА

Общество

Как в России муниципальная власть уничтожает частный бизнес

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью