Аргументы Недели Политика

В Минске началось заседание Совета глав правительств СНГ

, 15:33

В Минске началось заседание Совета глав правительств СНГ

 Площадка СНГ узнаваема на мировом уровне. Об этом заявил 19 мая в Минске Премьер-Министр Белоруссии Михаил Мясникович, открывая заседание Совета глав правительств Содружества Независимых государств в узком составе.

 По его словам, замечательность формата СНГ прояваляется в том, что в широком смысле есть возможность общаться на одном языке. Из Содружества выросли более продвинутые структуры и межгосударственные объединения, напомнил Михаил Мясникович. Говоря об активизации сотрудничества в рамках СНГ, Михаил Мясникович посоветовал странам СНГ "взять домашнее задание", которое даст возможность чуть позже представить предложения по сотрудничеству в гуманитарной, научно-технической и иных сферах. "За 20 лет эффект масштаба (сотрудничества в рамках СНГ- ред.) далеко не исчерпан",- отметил Михаил Мясникович. 

Напомним, что в эти минуты в Минске проходит заседание Совета глав правительств СНГ в узком составе. На нем, как ожидается, будет утверждена повестка дня расширенного состава, который начнется через некоторое время также в белорусской столице. На заседании в расширенном составе планируется обсудить 19 вопросов, касающихся сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, а также в области безопасности, в том числе продовольственной.

Основным вопросом станет рассмотрение проекта Договора о зоне свободной торговли. Подписание документа будет способствовать формированию единой, отвечающей современным требованиям договорной базы для полномасштабной либерализации торговли на пространстве СНГ, ликвидации возникших за годы существования Содружества и зачастую не вполне оправданных в сегодняшней экономической обстановке барьеров во взаимной торговле.

Новый Договор, основанный на современных нормах Всемирной торговой организации, призван заменить морально устаревшие положения Соглашения о зоне свободной торговли 1994 года, другие многочисленные соглашения в этой области и должен стать надежной правовой базой для успешного развития делового партнерства на пространстве Содружества.

Главы правительств также намерены рассмотреть предварительный проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, мероприятия по проведению в 2011 году Года повышения продовольственной безопасности в Содружестве, ход подготовки Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ.

На заседании также будут затронуты вопросы, касающиеся сотрудничества в области защиты прав потребителей, мирного использования атомной энергии, противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности, миграции, культуры и искусства, образования и науки.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Соловьев прокомментировал предложение Зеленского Путину провести встречу в Донбассе: «Россия с Украиной»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью