СМИ Союзного государства функционируют в условиях глобализации
14 августа 2010, 22:37 [«Аргументы Недели», Герман НАПОЛЬСКИЙ ]
СМИ Союзного государства вынуждены функционировать в условиях глобального информационного пространства, заявил Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам ветеранов Франц Клинцевич в Санкт-Петербурге на научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».
Функционирование Союзных СМИ происходит в условиях того, что вследствие политических событий претерпевают изменения и взаимоотношения России и Беларуси.
Осложняет функционирование Союзной прессы на современной этапе то, что лозунг Союзного строительства отдельные люди зачастую используют как разменную монету в политическом давлении для решения определенных вопросов. И это, по мнению Франца Клинцевича, очень вредит самой идее построения Союзного государства, в сонове которой- высокая ответственность за настоящее и будущее как России, так и Беларуси,а также горячее желание упрочить историческую связь братских народов.
"Для каждого из нас, парламентариев, как и для простых людей всё это является не пустым звуком",- отметил Франц Клинцевич.
Еще одним фактором, осложняющим функционирование СМИ Союзного государства, по мнению Франца Клинцевича, является то, что у Союзного государства Беларуси и России сегодня отсутствует идеологическая платформа.
"Это, пожалуй, главная причина нашего топтания на месте, так как идеология, активным проводником которой безусловно являются средства массовой информации- это поиск оптимальной модели развития общего государства, в данном случае Союзного государства",- заявил парламентарий.
"Связывая граждан наших стран едиными ценностями, едиными представлениями о прошлом и настоящем, едиными целями в будущем, идеология должна играть ключевую роль в формировании общественного мнения, в консолидации общества, в формировании его единства и целостноссти",- добавил он.
По мнению Франца Адамовича, идеология всегда являлась и является фундаментом социальной, политической, экономияческой стабильности в обществе, необходимым условием построения государства для народа и решения текущих и перспективных задач. В данной связи также важно заметить то, что для успешного развития государства необходимы непосредственные усилия самих граждан, их инциатива и творчество.
И коль скоро мы строим Союзное государство, то прежде всего необходимо построить в мозгах людей это государство. А мозги у людей бывают разные.
Следовательно, должны быть разные подходы и дозировка и подача материала. Разные люди в разных кругах пользуются
разными источниками средств массовой информации. Молодежь- преимущественно Интернетом, который практически не управляется, домохозяйки- телевизионными передачами, значительная часть населения по традиции для получения информации пользуется газетами и журналами.
К сожалению, на сегодняшний день, по словам Франца Клинцевича, мы не можем быть уверены в эффективности слова, сказанного устами средств массовой информации Союзного государства. Появившиеся события телевизионный канал ТРО Союза ретранслировался в 2009-м году 102 кабельными каналами в 36-ти регионах Российской Федерации. Зрительская аудитория канала составляла 18
миллионов человек. На сегодняшний день цифры немножко поменялись- это 37 телевизионных операторов, 331 населенный пункт с потенциальной аудиторией 21 с половиной миллион человек.
Динамика налицо, но для Российской Федерации это немного ну и самое главное это не факт, коллеги, что ТРО смотрят реальное количество людей. Потому что они сегодня передаются вот по таким каналам связи.
В Республике Беларусь вопрос о широкой трансляции канала до сих, пор не решен. Здесь на 1 января 2009-м года канал ТРО был доступен для 59 тысяч человек. В Минске канал вообще не транслировался.
"Для десятимиллионной Беларуси это капля в море",- отметил Франц Клинцевич.
Немножко лучше, хотя и не идеально, обстоят дела с печатными СМИ. Есть, в частности, газета «Союзное вече», которое выходит в Российской Федерации в качестве самостоятельного органа распространяется тиражом 300 тысяч экземпляров в 21-м регионе.
Конечно, Комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России принимает меры для того, чтобы это издание доходило до конкретного читателя. В том числе с этой целью сегодня налажены хорошие контакты с общественными объединениями, организациями. В частности, в ближайшее время включится в процесс распространения газетных материалов Союзного государства национально-культурная
автономия «Белорусы России».
Интернет-изданий Союзного государства немало- это и сайт Парламентского собрания, информационно-аналитический портал Союзного государства, Интернет-газета «Время Союза», сайт информационного агентства «Союзинфо». Нельзя преуменьшать значение данных ресурсов, так как они представлябт собой весьма хороший способ постоянной коммуникации с гражданами Союзного государства и в первую очередь с молодежной аудиторией.
"Ведь благодаря этим изданиям к целевой аудитории постоянно поступает свежая информация",- отметил Франц Клинцевич.
Однако работа в Интернете, считает парламентарий, не должна ограничиваться лишь официальными сообщениями, или, как у нас принято говорить, информационным сопровождением того или иного мероприятия. Необходимо всесторонне использовать возможности новых технологий, создавать собственные блоги и иные Интернет- сообщества, устраивать обсуждение в Интернет-форумах.
"Почему бы не организовать в рамках Интернет-изданий Союзного государства странички для непосредственного прямого общения депутатов Парламентского собрания, других представителей Союзных органов с гражданами, когда любой желающий мог бы задать вопрос, получить ответ на его вопрос относительно строящегося Союза и задач, которые стоят перед ними?",- отметил Франц Клинцевич.
В рамках Российской Федерации, отметил парламентарий, такие Интернет-конференции- по крайней мере, в рамках государственной Думы проходят регулярно и депутаты на разных уровнях проводят эти мероприятия.
Еще одним препятствием к развитию полноценного информационного пространства Союзного государства является то, что сегодня в России многие СМИ находятся в частных руках и их владельцы сами дозируют ту или иную информацию.
"Но простые люди, которые сегодня работают в системе массовых коммуникаций, на самом деле работают так, что им памятник золотой надо ставить, потому что из того что выдаем и что мы от них требуем, они делают практически невозможное",- отметил Франц Клинцевич.
Следует также отметить, что в рамках выше упомянутой научно-практической конференции работала специальная секция «Союзное государство и средства массовой информации». В ее работе принимали участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, редакторы союзных и местных средств массовой информации, руководители творческих союзов г. Санкт-Петербурга, а также представители российских и белорусских вузов- в в общей сложности более 40 человек.
Участники заседания секции «Союзное государство и средства массовой информации» в ходе обмена мнениями пришли к заключению, что необходимость пропаганды идей союзной интеграции сегодня, спустя более десяти лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства, столь же актуальна, как и в начале объединительного процесса.
В этой ситуации сложившаяся и успешно функционирующая информационная инфраструктура Союзного государства позволяет решать целый комплекс задач, охватывающий не только правдивое и полное изложение событий, происходящих в Союзном государстве, но и публикацию аналитических материалов, содержащих оценки, выводы и предложения, сопоставление различных точек зрения политиков, политологов, юристов, экономистов, историков.
Участники секции «Союзное государство и средства массовой информации» с удовлетворением отмечают, что на сегодняшний день в Союзном государстве сложилась вполне развитая информационная инфраструктура, включающая как союзные СМИ (Телерадиовещательная организация Союзного государства, газеты «Союз. Беларусь – Россия», «Союзное вече», «Лад», Интернет-портал «Союз-Инфо», сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Информационно-аналитический портал Союзного государства и Интернет-газета «Время Союза»), так и их информационных партнеров: Белорусское телеграфное агентство, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь», РУП «Международный центр интеграционной информации. Общественный пресс-центр Дома прессы», «РИА Новости», ЗАО «РБК СОФТ» и др. Это позволяет уже сегодня успешно реализовывать в Беларуси и России многочисленные проекты, направленные на информационное сопровождение строительства Союзного государства.
Как сообщили в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России, участники секции, обсудив сложившуюся ситуацию в области средств массовой информации Союзного государства, предложили следующие рекомендации средствам массовой информации Союзного государства и соответствующим структурам государственной власти:
1. Осуществить переход от количественного наращивания информационных ресурсов к их качественному совершенствованию, повышению отдачи от информационных продуктов, наглядной демонстрации союзных интеграционных достижений.
2. Средства массовой информации Союзного государства должны не просто информировать аудиторию о фактах и событиях, имеющих непосредственное отношение к Союзному государству или к белорусско-российским отношениям в контексте строительства Союзного государства, а делать упор на пропаганду идей союзной интеграции, то есть на распространение этих идей путем подробного и углубленного ознакомления аудитории через конкретные сферы жизнедеятельности, в которых достигнуты конкретные успехи, имеющие отношение к жизни и интересам конкретных людей.
3. Союзные СМИ должны активно способствовать развитию межнациональной толерантности как одной из основных задач строительства Союзного государства. Развивать в обществе позитивное отношение к представителям различных наций, бороться с возникающими фактами проявления межнациональной интолерантности.
4. Следует активно и качественно использовать ресурсы сети Интернет. Причем речь должна идти не только о распространении текстовой информации, что на сегодняшний день присутствует в достаточно большом объеме, но и о необходимости распространения радио и телесигнала (в том числе внедрение инновационной технологии в сфере интернет-коммуникаций по трансляции телевидения высокой четкости). Это направление представляется особенно важным, поскольку позволяет адресно воздействовать на молодежную среду, которая в первую очередь является пользователем сети Интернет.
5. Считать целесообразным углублять сотрудничество с информационными партнерами в информационном обеспечении строительства Союзного государства: Белорусским телеграфным агентством, Национальным пресс-центром Республики Беларусь, Международным центром интеграционной информации «Общественный пресс-центр Дома прессы» (с белорусской стороны) и с «РИА Новости», ЗАО «РБК СОФТ», журналом «Российская Федерация сегодня».
6. Считать необходимым в ближайшее время заключение белорусско-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области информации и печати, призванного гарантировать свободный и равноправный доступ граждан Беларуси и России к средствам массовой информации, как печатным, так и электронным, зарегистрированным на территориях государств – участников Союзного государства и осуществляющим свою деятельность в соответствии с их национальным законодательством.
7. Необходимо продолжить практику подготовки и повышения квалификации в вузах России и Беларуси журналистов, специализирующихся на освещении союзной тематики.
8. Активизировать работу по привлечению СМИ России и Беларуси к освещению союзной тематики.
9. Считать необходимым создание Социологического Центра при Постоянном Комитете Союзного государства, целью которого будет проведение мониторингов аудитории для выработки конкретных положений об интересах целевой аудитории средств массовой информации Союзного государства.
10. Считать целесообразным предложить соответствующим структурам Союзного государства рассмотреть возможность разработки концепции формирования идеологии Союзного государства.