Признаки наркомании у подростка

Согласно статистике 3/4 людей, принимающих психоактивные соединения, – подростки. Средним возрастом, когда тинейджеры “знакомятся” с нарковеществами, называют 11-12 лет. Хотя бы один раз пробовали психотропы примерно 65% опрошенных школьников мальчиков и 20% девочек.

Учитывая такую опасную статистику, родителям нужно знать, какие первые признаки наркомании наблюдают у подростков. Срочная наркологическая помощь поможет избежать тяжелых осложнений зависимости и подарит шанс на счастливую жизнь.

Причины подростковой наркомании

Специалисты выделяют три основных фактора, которые приводят к развитию наркотической зависимости у тинейджеров – биологические, психологические и социальные.

Рассмотрим их более подробно.

Биологические

Подростки начинают употреблять наркотические соединения из-за физиологических особенностей их организма:

  • Нарушение обмена нейромедиаторов. Особенность работы головного мозга обусловлена генетически. При нарушении функционирования симпатоадреналовой системы у некоторых людей наблюдается более быстрое привыкание к психоактивным веществам.

  • Акцентуации (особенности) характера. Импульсивные подростки, с низким уровнем самоконтроля, склонностью к риску, чаще сталкиваются с наркозависимостью.

  • Психические заболевания. Особенно подвержены наркотической аддикции лица с шизофренией, олигофренией, маниакально-депрессивным психозом, расстройством влечения.

  • Гормональная перестройка. Активная выработка половых гормонов, которая происходит в подростковом возрасте, вызывает нестабильность эмоций и потребность поиска новых ощущений, что может приводить к употреблению наркотиков.

Согласно данным исследований, дети, чьи родители страдали от различного рода зависимостей (наркотической, алкогольной), чаще сталкиваются с наркоманией.

Психологические

Особенности психоэмоционального состояния несовершеннолетних напрямую влияют на развитие у них зависимости:

  • Эмоциональная нестабильность. Тревожность и внутренние конфликты повышают вероятность приема наркотиков, как способа ухода от реальности.

  • Низкая стрессоустойчивость. Несовершеннолетние еще не способны справляться со всеми жизненными трудностями. Чтобы расслабиться и отвлечься от проблем они принимают наркотические вещества.

  • Желание самоутвердиться. Употребление наркотиков – это метод компенсации внутренних комплексов. Некоторые подростки пытаются таким способом выглядеть «круто» в глазах сверстников.

  • Склонность к девиантному (отличающемуся от устоявшихся в обществе норм) поведению. Если тинейджер имеет проблемы с законом, вероятно, что он будет употреблять запрещенные вещества.

Пубертат – это возраст, который отличается стремительным изменением тела, психики, положения в обществе и самоидентификации. Процесс трансформации ребенка во взрослого сопровождается бунтарством, постоянным поиском новых впечатлений и активным построением социальных контактов. При этом самооценка несовершеннолетнего колеблется от «я ничтожество» до «я супергерой». Все это создает благоприятную почву для развития наркомании.

Социальные

Специалисты выделяют следующие причины социального характера, которые связаны с развитием наркотической зависимости у подростка:

  • Семейные проблемы. Недостаток родительского внимания и заботы, жестокое обращение, избыточный контроль или отсутствие воспитания – все это может привести к употреблению наркотиков.

  • «Плохое» окружение. Несовершеннолетние часто начинают употреблять нарковещества под давлением сверстников или следуя примеру старших и более “опытных” товарищей.

  • Доступность психотропов. Чем легче тинейджеру получить наркотики, тем выше вероятность, что он их попробует.

  • Отсутствие увлечений, хобби. Если у подростка много свободного времени, очень высока вероятность, что он пристрастится к наркотикам.

Специалисты отмечают, что периодическое употребление психотропных соединений больше связано с социальными факторами, а развитие тяжелой зависимости – с биологическими или психологическими.

Признаки употребления наркотиков – физические изменения

Уже после одной дозы наркотические вещества оказывают разрушительное воздействие на развивающейся организм несовершеннолнтних. Наркозависимые сталкиваются с различными изменениями, которые зависят от типа принимаемого психотропа.

Но можно выделить и некоторые общие признаки и симптомы.

Глаза

Подросток «под кайфом» может надолго сосредоточить свой взгляд в одну точку, опустив при этом веки. Возможна и другая реакция. Из-за психоэмоционального возбуждения зависимый не способен сосредоточиться, поэтому его взгляд постоянно перемещается от одного объекта к другому.

В состоянии наркотического опьянения зрачки становятся неестественно расширенными или, наоборот, суженными. Отмечается появление характерного блеска в глазах. Склеры становятся мутными, возможно их покраснение, появление большого числа расширенных сосудов.

При систематическом употреблении у аддикта появляются темные круги под глазами. Этот признак связан с недосыпом и физическим истощением, что присутствует в жизни любого наркозависимого.

Кожа, волосы, ногти

Дерматологические проблемы – частые спутники пубертата. Но у подростков, употребляющих нарковещества, они более выражены и проявляются в:

  • синюшном или желтоватом оттенке кожи;

  • следов от расчесов по всему телу, что является следствием галлюцинаций, интоксикации;

  • покраснении кожи вокруг носа;

  • выраженном акне;

  • следах от уколов в паховой области или на сгибе рук;

  • порезах и ожогах (признаки аутоагрессии);

  • бледности кожи;

  • образовании язв и гнойников на теле.

Из-за следов от инъекций и дефектов кожи подросток носит одежду, прикрывающую конечности (в любую погоду и время года).

У тинейджеров с зависимостью от наркотиков волосы выглядят тусклым, ломкими, выпадают. Не лучше состояние и ногтей. Они желтеют, слоятся, поражаются грибковой инфекцией.

Ротовая полость

Один и достоверных признаков наркомании – появление незаживающих ран на слизистых ротовой полости и носа. Также у несовершеннолетнего ухудшается состояние зубов. Эмаль приобретает желтоватый цвет, возникает кариес, заболевания десен. Из-за сниженного иммунитета на губах часто появляется герпес.

Другие внешние признаки

Тинейджер может сильно похудеть или, наоборот, поправиться, что зависит от типа употребляемого наркотика. Выражение лица приобретает настороженность или полное безразличие.

Становится заметным ухудшение координации, шаткость походки, неуклюжесть, замедленные или, напротив, очень резкие движения. Появляются проблемы с речью. Она может становиться замедленной, невнятной или быстрой и бессвязной. Наркозависимого беспокоит бессонница, а иногда – постоянная сонливость. Наблюдается повышенная потливость, тремор, особенно ночью. Если подросток вдыхает наркотики через нос, его будут беспокоить частые носовые кровотечения.

Еще один характерный признак наркомании – пренебрежительное отношение к своей внешности. Зависимый перестает мыться, расчесываться, не ухаживает за одеждой. Подобное отношение напрямую связано с психологическим состоянием аддикта, который полностью теряет интерес к себе и окружающим. Все мысли и желания сводятся к одному – поиску новой дозы психотропа.

Психологические признаки зависимости

Наркотическая зависимость негативно влияет на психику несовершеннолетнего, провоцирует нестабильность эмоций, мышления и мотивации. Результатом становятся:

  • Эмоциональная нестабильность. У подростка появляются резкие и необоснованные перепады настроения – от эйфории до глубокой апатии. Он может беспричинно смеяться, плакать, кричать.

  • Агрессивность. Зависимый проявляет раздражительность и агрессию к сверстникам, становится скрытным и настороженным. Родителям и родным трудно с ним общаться. Любые попытки обсудить происходящее приводит к очередному скандалу.

  • Повышенная тревожность и параноидальные мысли. Тинейджер становится нервным и беспокойным. Его преследуют панические атаки и ощущение страха. Он постоянно думает, что за ним следят и хотят навредить.

  • Когнитивные нарушения. Появляются серьезные проблемы с памятью и концентрацией внимания, что создает трудности в обучении. Речь подростка становится замедленной. Между ответами на вопросы возникают длинные паузы.

  • Снижение мотивации. Исчезает интерес к учебе и хобби. Подросток откладывает все ранее важные для него дела, планы на будущее и заинтересованность в достижении целей полностью отсутствуют.

  • Галлюцинации и бредовые идеи. Возможны слуховые или зрительные иллюзии. Зависимый отличается неадекватными суждениями. У него может развиться мания величия, убежденность в собственной уникальности или ощущение преследования.

  • Суицидальные мысли. Подросток рассказывает о бессмысленности жизни, появляется склонность к причинению себе физического вреда. Улучшение настроения после длительной депрессии часто может указывать на принятие решения о самоубийстве.

Если подросток становится эмоционально нестабильным, теряет интерес к жизни или ведет себя странно, важно постараться разобраться в причинах. Если самостоятельно это сделать не получается, нужно обратиться за помощью к специалистам (для начала к психологу).

Поведенческие признаки наркомании

Изменения в поведении бросаются в глаза сильнее, чем психологические. Подросток может резко поменять свой стиль жизни, отношение к семье, друзьям. Основные виды трансформаций:

  • Изменение круга общения. Подросток обрывает контакты со старыми друзьями и знакомыми. Вместо этого у него появляются новые “товарищи”, которые вызывают обеспокоенность.

  • Скрытность и обман. Подросток отказывается рассказывать о своих мыслях, планах, избегает ответов на любые вопросы. Зависимый постоянно врет относительно своего местонахождения, уходит из дома надолго, возвращается поздно.

  • Снижение успеваемости. Тинейджер полностью теряет интерес к учебе, пропускает занятия в школе.

  • Необычное поведение. Подросток запирается в своей комнате, где проводит много времени. Часто ночует вне дома.

  • Финансовые проблемы. Подросток просит у родителей деньги, не объясняя, для чего они ему нужны. Когда не получает желанного, из дома начинают пропадать ценные вещи. Нередко зависимые интересуются азартными играми, берут в долг у знакомых. Для получения денег на покупку наркотика прибегают к манипуляциям и угрозам.

У наркозависимого тинейджера родители часто находят в личных вещах необычные предметы, например, шприцы, пакетики с порошками или таблетками, свертки фольги, курительные принадлежности. В комнате подростка также могут быть пустые упаковки от лекарств, содержащих кодеин, димедрол, которые используются для получения наркотического эффекта.

Что делать при подозрениях употребления подростком наркотиков

Заподозрив, что ребенок употребляет наркотические вещества, родители часто теряют самообладание. Но в это время очень важно не впадать в панику и действовать правильно, чтобы не усугубить ситуацию. Главные задачи родителей – понять, реально ли существует проблема, найти контакт с подростком и при необходимости обратиться за профессиональной помощью.

Сначала следует выяснить, действительно ли ребенок употребляет наркотики, на что будут указывать изменения в его внешности и поведении. Если явные признаки отсутствуют, нужно постараться вывести подростка на откровенный разговор. Для этого важно подобрать подходящее время и место. Беседу лучше всего проводить в спокойной обстановке, когда никто никуда не спешит и отсутствуют посторонние раздражающие факторы. Так подросток будет более открытым к разговору.

Очень важно соблюдать спокойствие и самоконтроль. Родители, которые заподозрили, что их ребенок употребляет наркотические вещества, испытывают страх, гнев, стыд, ужас. Но проявление подобных эмоций точно не пойдет на пользу. Разговор на повышенных тонах, угрозы, упреки приводят к тому, что тинейджер замыкается в себе, начинает защищаться и отказывается от диалога. Говорить нужно спокойно и уверенно, показывая, что родители – друзья, которые хотят помочь, а не наказать за проступок.

Вместо категорических обвинений («ты наркоман», «ты употребляешь наркотики»), нужно выбрать более деликатные формулировки – «ты изменился в последнее время и меня это беспокоит». Такой подход не поставит подростка в оборонительную позицию, а, наоборот, поможет задуматься и попытаться обсудить происходящее.

Нужно быть готовым к сопротивлению. Очень часто подростки отрицают проблему, возмущаются и агрессивно реагируют на любые попытки диалога со стороны родителей, обвиняют их в недоверии. В такой ситуации не нужно пытаться «надавить» на подростка. Лучше постараться выяснить, что происходит в его жизни, понять причины, которые привели к наркомании.

Родители должны проявить максимальную терпимость к происходящему. Нужно дать понять подростку, что он не останется один со своими проблемами, не столкнется с осуждением. Важно подчеркнуть, что его любят, несмотря ни на что.

Если тинейджер признается в употреблении наркотических веществ, не нужно сразу же впадать в панику, наказывать или предпринимать жесткие меры. Лучше спокойно обсудить сложившуюся ситуацию, пытаясь понять, что случилось, совместно найти решение. Это может быть разговор с психологом, наркологом или изменение образа жизни подростка, поиск новых интересов, разрыв вредных связей.

Оступившийся подросток должен понять, что он не один и что выход всегда есть.

Где получить профессиональную наркологическую помощь?

Если подросток признался в наркотической зависимости или признаки наркомании у него очевидны, не стоит медлить, а нужно сразу же обращаться за профессиональной наркологической помощью. Можно вызвать врача психиатра-нарколога на дом. При необходимости специалист выполнит экспресс-тест на наркотики и поможет уговорить ребенка на лечение наркомании.

Терапию наркозависимости и последующее восстановление можно пройти в реабилитационном центре Джуниор для подростков, который работает по программе клиники доктора Исаева. Наши пациенты могут рассчитывать на полную анонимность и комфортные условия пребывания. Подробную информацию о программах реабилитации можно узнать на сайте https://ne-zavisimost.ru/.

В центре реабилитации наркомании подростки проходят медикаментозную терапию, направленную на восстановление работы внутренних органов и систем. При развитии абстинентного синдрома, возникающего при отказе от наркотиков, показан прием лекарств, облегчающих неприятные симптомы (тошноту, головокружение, тремор). После нормализации самочувствия с зависимыми работают психологи и психотерапевты. Формирование стабильного психоэмоционального состояния помогает противостоять соблазну опять вернуться к приему наркотиков.

Не оставайтесь один на один с проблемой и обращайтесь в клинику доктора Исаева. Мы работаем круглосуточно, без выходных. Звоните, записывайтесь на прием или вызывайте нарколога на дом. При острых состояниях или передозировке наши врачи приедут быстрее, чем государственная скорая помощь.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram