Гастрономический туризм в уголках мира

Прогулка по тенистым улочкам Вены, сверкающим огнями Елисейским полям, утопающим по колено в воде китайским городам-крепостям не будет достаточно полной без особых приправ, которые может предложить не только сама местная кухня, но скорее местный колорит. Кухня каждой страны безымянна. Это – «дело щепоток», как доверительно сообщают склонные к романтизации французские натуры. Но в этом они действительно правы, ведь в авторстве, к примеру, «Джоконды» не приходится сомневаться. Некоторым особенно впечатлительным личностям не удаётся удержать восторженные улыбки или даже слёзы от взгляда на этот памятник искусства, но иные испытывают схожие эмоции, когда на языке тает ароматный кусочек рататуя, приготовленный по рецепту, так явственно передающему деревенские корни этого необычного в своей простоте блюда. Именно поэтому и существует гастрономический туризм.


Склонные к снобизму и консервативности взглядов вполне могут назвать подобные мероприятия убогой попыткой дани гедонизму или банальной тратой денег, однако интернациональность кухни является такой же «убогой» данью, если судить объективно. Ветчина, на которой размашисто написано о её пармском происхождении, вряд ли сумеет составить действительно достойную конкуренцию той, что можно попробовать лишь в солнечной Парме. Суши из набора, так похожего на знакомые с детства «Сделай сам», не идут ни в какое сравнение с шедеврами старых мастеров Японии, да и современные порошковые вина «из Бордо», увы, но на оригинальную версию мало походят.

Но ведь кухня - это не только смесь запахов и вкусов. Это и культура, и история, особенности каждого региона, которые взболтали и подали вместе с ароматными круассанами или итальянской пастой. Поэтому гастротуры, чьей самоцелью является именно кухня, на деле предлагают комплексное ознакомление со страной или регионом в целом, но не через архитектурные изыски, а через своеобразные «кулинарные» пазлы.

Сегодня список стран, предлагающих именно гастрономическую составляющую туристических поездок, достаточно обширен. Но в этом есть и определённые нюансы – попробовать настоящую пиццу из Чикаго, приготовленную в глубоком противне в гомонливом китайском квартале, или же нечто вроде фаршированных хамелеонов – далеко не каждый сделает выбор в пользу второго.

Гастрономическую составляющую Азии лучше прочувствовать через уличную еду Японии, которую готовят за считанные секунды и из весьма необычных ингредиентов, а про сашими, темпуру, тофу и прочие блюда можно говорить бесконечно; китайские пропорции Инь и Ян, диктующие необходимость соединения холодных овощей и тёплого, щедро умащённого специями мяса; острые корейские соусы и традиционную для обеих Корей любовь к тройным и более сменам блюд, когда столы буквально погребаются под керамикой посуды; пёстрые ароматы арабских специй во все сезоны. Кроме того, в последнее время определённую нишу в этой кулинарной пирамиде начинает отвоёвывать Таиланд, чья кухня является действительно уникальным следствием довольно необычного сочетания – Китай, Океания и Индия щедро поделились своими традициями и позволили их ассимилировать.

Европейский же гастрономический туризм предлагает классику. Греция в своей склонной к идеализации манере стремится к простоте, а не к многослойности вкусовых сочетаний, что не мешает одинаково наслаждаться и тёплой рыбой, поджаренной на углях где-нибудь на побережье, хрустящими корочками хлеба, розовой мякотью помидоров. Франция в свойственной лишь ей манере олицетворяет собой изящество и лёгкость, а специальные сырные или же винные туры по этой свободолюбивой стране не оставляют равнодушными никого. Испания же составляет весьма воинственный противовес своим аскетически настроенным соседям – местные приправленные тмином и шафраном блюда довольно сложно забыть, попробовав хотя бы единожды.

Незабываемые закуски из медвежатины или крабов можно оценить и попробовать на Камчатке. Кстати туры на Камчатку в наши дни очень популярны! И Камчатка бесспорно может соперничать с Азией и Европой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram