Обустройство зимних теплиц - рекомендации опытных тепличников
Тепличные сооружения могут быть сезонными, после использования в самые урожайные месяцы, они демонтируются и убираются для хранения. И есть совершенно иная категория теплиц, в некоторых источниках их именуют всесезонными, в других – зимние теплицы. Первые собираются легко из подручных материалов, обычно возводятся без фундамента, и порой даже не требуют составление плана-чертежа. Вторые – совсем иное дело. Для таких теплиц нужно выбирать «правильное» место. Ориентироваться где располагаются инженерные сети капитальных строений участка, как в них врезаться. Стоит отметить и расположение теплицы: для зимней конструкции она должна быть вытянута с востока на запад, что бы максимально поглощать солнечное тепло в зимний период
Нужен план, чертеж, который позволит подробно рассчитать какого материала и сколько нужно, и грамотно смонтировать сооружение, способное пережить грозы с ливнями, не пасть под снеговой нагрузкой и выстоять в лютые морозы, защитив нежные растение в своем сердце.
Вот так может работать настоящая зимняя теплица, когда на улице снег и минус 20 С, внутри самой теплицы просто идеальные условия для выращивания самых различных культур
Создать на своем участке подобную добротную конструкцию сложнее, чем собрать пленочный парничок на один сезон. Но сложно, не значить невозможно. Кроме того, для тех, кто пока только познает азы теплицестроения, можно предложить упрощенные варианты из древесины, которые будут отличаться совсем не значительно от обычных парничков.
Если вы новичок в деле теплицестроительства, воспользуйтесь типовым проектом, который мы предлагаем, теми хитростями, которыми делятся опытные мастера, и вы сможете сделать свои первые несложные теплицы, а в дальнейшем украсить свою землю таким функциональным и красивым строением, как теплица, для выращивания растений зимой и летом.
Маленькие хитрости зимнего теплицестроительства
Как всегда строительство теплицы начинается с выбора участка. Но если летние теплицы обходятся без фундамента, а осенне-весенние, правильно сконструированные, не нуждаются в отоплении, за исключением может быть биотоплива, то о зимней теплице этого не скажешь. Она нуждается и в качественном фундаменте, и в правильно выбранном приборе отопления, и в утеплении.
Наиболее популярны сейчас – это теплицы из поликарбоната, основным отопителем для которых является биотопливо. Но и технологический обогрев, на случай сильных морозов, лучше предусмотреть, хотя он обходится недешево. Особенно просто это сделать, если теплица находится возле жилого строения, да еще и одна из ее сторон соприкасается со стеной жилища. Для того чтобы правильно сделать обогрев, нужно учесть теплоотдачу материала и рассчитать потребность теплицы в отоплении. Она зависит от коэффициента теплопроводности материала, и площади ограждения теплицы. После проведения этих расчётов, выбираем аккумулятор. Тепличники советуют конвертеры из алюминия. Благодаря их способности распределять тепло относительно равномерно, они создают благоприятный микроклимат во всей теплице. Одними из самых популярных и эффективных вариантов зимних теплиц стали теплицы вегетарий. Благодаря новым подходам в сохранении и аккумулирования тепла в системах закрытого грунта, этот тип теплиц считается одним из самых эффективных в работе зимой при низких температурах.
Подготовка грунта в теплице
Помимо монтажа теплицы чрезвычайно важным моментом является подготовка почвы. Она включает не только выбор слоев, но и обработку от насекомых. Оптимумом для выращивания растений в холодный период считается такой способ укладки слоев грунта: песчаный слой, поверх которого насыпается перегной. В роли инсектицида выступает смесь суперфосфата с мочевиной в равных долях.
После подготовки котлована и укладки в него элементов теплоаккумулятора, нужно установить трубу для вентилирования помещения, а затем все накрыть полиэтиленом. Это убережен аккумулятор от попадания в него грунта, кроме того, пленка создает парниковый эффект, он требуется образования гумуса. Пленочное покрытие закрепляем строительным пистолетом к стенкам котлована, укрываем дно, а также стенки гряд. Там где находятся вентиляционные трубы перед укладкой пленку нужно аккуратно надрезать.
На следующем этапе засыпаем грунт и на грядки и распланированные дорожки. На дорожки лучше насыпать неплодородный грунт, чтобы потом была возможность вымостить их тротуарной плиткой. Грядки нужно отгородить от дорожек невысокими стеночками, которые стягиваются для прочности проволокой с шагом 1 м. Проволоку для более длительной эксплуатации можно «одеть» в трубочку из пластика или покрыть изолирующей лентой для предотвращения ржавления. Затем в гряды насыпаем слой грунта, обычно дернового. При этом нужно следить за тем, чтобыдерн располагался остатками корней к верху, это предотвратит прорастания остатков растительности.
Если теплица строиться не для культур, которые любят повышенную влажность, например, огурцов, ее каркас можно смонтировать из дерева. При наличии пропитки, предотвращающей гниение, и поедание древесины насекомыми, такой каркас прослужит долго. В технологическом смысле дерево более удобный материал по сравнению с металлом. Как правило, для монтажа конструкции даже предварительного засверливания не требуется. Монтировать саму древесину и отдельные детали теплицы закреплять на основе из дерева проще и быстрее, чем на металлическом остове.
Варианты теплиц для зимы
Очень много можно найти и типовых проектов теплиц, рассчитанных на эксплуатацию зимой и оригинальных индивидуальных решений. Наиболее популярные варианты следующие:
• с одним скатом пристенная или с отсыпкой;
• с двумя скатами "домик": капитальная с прозрачной крышей или, парниковыми рамами, заменившими обычную крышу.
Мы предлагаем несколько несложных вариантов, с которых можно начать свое знакомство с возведением тепличных конструкций.
Двускатная конструкция с теплым полом
Такая теплица может быть выполнена из поликарбоната или остеклена. При желании ее можно оборудовать переходным помещением из имеющегося материала. Типовой проект для такого сооружения очень прост. Используем материал : металл
• трубы для стен 40х40 или 60х40 с толщиной стенок 2 мм
• для крыши 40х40 или 60х40
• конек – 20х40 .
Шах между несущими блоками может быть 2 м. Шаг между горизонтальными прогонами 500 -750 мм.Чем тоньше сотовый поликарбонат, который применяется для накрытия, тем меньше шаг горизонтальных прогономв.
.
Теплица эконом-класса
В качестве покрытия используем пленку в два слоя. Или двойную пленку для стен, и тройную с пузырьками и гидрофильными свойствами, для кровли. Это нужно, чтобы избежать скапливания влаги на крыше и провисания пленочного покрытия. Обычно на зимний период рекомендуют окна забивать с помощью планок, оставив лишь одно окно, а к концу зимы открывать окна не сразу, а постепенно - одно за другим.
Для теплицы, которая будет эксплуатироваться зимой, специалисты советуют делать подпочвенное отопление:
• теплые грядки;
• трубы, проложенные под плодоносной почвой;
• оборудованный электрообогрев.
Если прогнозируются сильные морозы, рекомендуется дополнительно утеплить конструкцию с помощью тентов.
Арочные теплицы
Среди зимних теплиц такие конструкции одни из самых популярных. И тому есть несколько основных причин:
- Арочная конструкция имеет самую высокую прочность при одинаковой металлоемкости по сравнению с другими конструкции. Как известно, арка сама по себе уже имеет несущую способность. А при добавление в нее элементов фермы, такая конструкция одна из самых прочных
- Арочная форма теплицы обладает самой меньшей площадью накрытия, а это в свою очередь - минимальные теплопотери. Что как известно огромный плюс именно для зимней теплицы.
- У арочной теплицы один из самых высоких показателей проникаемости света. Благодаря тому, что лучи света попадают под прямым углом на арочную поверхность ( или близким к прямым углам) они практически не отражаются от поверхности накрытия
- Сотовый поликарбонат идеально подходит для накрытия арочных поверхностей. А применение многокамерности накрытия позволяет значительно улучшить показатели рентабельности теплицы (за счет меньших теплопотерь естественно)
- В арочных теплицах очень удобно устанавливать системы внутренней инфраструктуры, такие как отопление, освещение, полив, вентиляция.
Более подробно про обустройстройство можно посмотреть видео теплицы, в которой установлен полный комплект для зимней теплицы: отопление, освещение, полив, вентиляция.
Несколько советов опытных тепличников
Теплицы, строящиеся для зимы, обязательно должны возводиться на фундаментной основе. Потому что основная проблема в морозные дни – это не температура воздуха, а промерзание почвенных слоев. Плодородные слои почвы внутри сооружения должны быть защищены от промерзания, иначе растения в теплице погибнут. Для обустройства фундамента используют:
• кирпич;
• пеноблоки;
• саманные блоки, способные заменить 0,7 м кирпичной кладки при толщине в 0,4 м при использовании с мастикой на полимерной основе.
Пол теплицы утепляют, чаще всего с помощью листов пенопласта, которые оборачивают полиэтиленом. Нужна также песчаная подушка (примерно 0,4) для дополнительной защиты от влаги и сохранения тепла.
Для получения обильного зимнего урожая нужно поддерживать оптимальной (16-18оС) температуру почвы. При такой температуре корни растений интенсивнее поглощают питательные вещества, и их усвоение проходит значительно лучше. Поэтому не всегда нужно обогревать почву с помощью биотоплива, при наличии другой отопительной системы.
Однако для того, чтобы уберечь плодородный слой почвы от промерзания этот дедовский способ вполне подходит. Это делается следующим образом – осенью после сбора урожая, выбираем из телицы грунт слоем около 1,5 м. Затем выкладываем в теплице слой компоста, состоящего из навоза (чаще используют лошадиный) и травы. Все укрывают соломой и шелухой от зерновых растений. После таких приготовлений можно укладывать трубы для системы отопления. В такой "шубе" они не замерзнут, даже если заморозки будут сильнее, чем ожидалось. Биотопливо убережет трубы от замерзания и послужит подкормкой растениям.
В такой теплице специалисты советуют систему полива организовать на базе дождевальных установок. Если грунт не защищен от промерзания, капельный полив лучше не обустраивать. Сооружения для эксплуатации зимой строить желательно с переходным помещением. Оно совмещает в себе складские функции (для хранения инструментария) и роль буфера между холодной улицей и теплым сердцем теплицы.
Обшивать такие теплицы стоит толстым и листами поликарбоната, желательно 10 - 16 мм, если получилось так, что вы приобрели тонкостенный материал, обшить теплицу стоит в 2 слоя с зазором для воздушной прослойки. Все стыки при монтаже теплицы следует хорошо загерметизировать. Герметичность повысит теплосберегающие характеристики сооружения.
Чтобы нивелировать разницу в температуре между днем и ночью, и снизить затраты на отопление можно продумать и установить в теплице пассивные отопители:
• баки с водой (открытые);
• емкости с камнями.
Днем, при солнечной погоде они накапливают тепло, а ночью отдают его. Это нивелирует температурные колебания и позитивно сказывается на урожайности.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram