Питание детей: специальный рацион или «общий стол»?

Рацион ребенка значительно отличается от питания, которое предназначается для взрослых. Эта разница заключается и в особом наборе продуктов, которые принимают в пищу дети до 1-3 лет, что связано с неспособностью пищеварительной системы ребенка усваивать некоторую еду, которую ЖКТ взрослого переварит без проблем. Поэтому желательно, чтобы до трехлетнего возраста ребенок получат специальное детское питание, состав которого подбирается  исходя из его возрастных и физиологических особенностей.

Если вам кажется, что ребенок ест мало еды и поэтому, даже предлагая ему «взрослую» пищу, навредить его организму нельзя, то это ошибка. В первые годы своей жизни дети едят гораздо больше еды, чем взрослые, если рассчитывая этот показатель учитывать соотношение количества потребляемой пищи и веса человека. А значит и факторов риска, связанных с едой, для ребенка существует больше, что и обуславливает жесткие требования к безопасности, питательности и составу детского питания.

Качество и состав детского питания постоянно находится под контролем различных государственных (и не только) организаций. Повышенные требования в первую очередь предъявляются к сырью, из которого будет произведена еда для детей: уровень загрязняющих веществ – контаминантов в них согласно установленным нормативам должен быть существенно ниже, чем в пище для взрослых, а некоторые загрязнители вообще не допускаются в составе.

Законодательно запрещено использование ряда антибиотиков при работе с животными, мясо, жиры и молоко которых в дальнейшем будут использоваться для детского питания. Аналогичный запрет имеется и в отношении определенного перечня пестицидов, которые нельзя использовать в процессе выращивания сырья для детского питания. Наличие различных пищевых добавок в питании для ребенка сведено к минимуму – их используют исключительно, если избежать применения невозможно, и только в случае их полной безопасности для здоровья детей.

Такие аспекты, естественно, влияют на стоимость детского питания, делая его более дорогим, чем «взрослые» продукты. Однако, когда речь идет о сохранении здоровья ребенка, такие затраты вполне оправданы и разумны. Поэтому не торопитесь переводить малыша на «общий стол», а ввод каждого нового продукта в его рацион осуществляйте с учетом потребностей растущего организма и состояния здоровья конкретного ребенка.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram