Награды для "акул капитализма" – что с ними не так?

У разных времён – разные герои. Наряду с традициями, которые Россия переняла у СССР появляются и новые, те, которые в Советском Союзе были немыслимы.

Героев Труда придумали награждать  в 1927 году. Одиннадцать лет спустя к званию добавили слово "социалистический". И, хотя в советские времена почётное звание давали не только рабочим и колхозникам, но и социалистическим управленцам – оно оказалось упразднено в 1991ом вместе с наградной системой СССР и самой страной. 

Страна вошла в капитализм, и труд владельца бизнеса внезапно оказался престижен и почётен. Но сама система награждения высшими государственными наградами за труд на долгие годы оказалась отодвинутой в тень. Звание Героя России по-прежнему давали космонавтам, оружейникам и руководителям ОПК. Но бизнесменов за все эти годы практически не было. Очевидно, что в 1990ые годы обществу казалось, что лучшая награда капиталисту – деньги, а об общественном признании бизнеса речи не шло – сознание россиян было подвержено инерции.

В 2013ом году звание Героя Труда было возрождено указом Владимира Путина. Награждают им и обычных работяг – как в старые времена, и учёных, и управленцев – главным образом связанных с ВПК. Но награждение бизнесменов не прижилось. Из 60 человек, награждённых званием за 7 лет его существования, только двое могут быть по роду своего основного занятия быть отнесены к представителям бизнеса – Основной владелец ПАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов и Аркадий Ротенберг.

А чем же сейчас награждают бизнесменов в России?

В качестве примера можно посмотреть на то, как в 2014 году награждали представителей бизнеса, внесших серьёзный вклад в организацию Олимпиады в Сочи. Наряду с чиновниками, спортивными функционерами тогда, почему-то указами для служебного пользования были награждены Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и некоторые другие. По сведениям "Ведомостей" им были вручены ордена Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени.

Что такого секретного в том, чтобы наградить представителей бизнеса, которые в партнёрстве с государством крупнейшее спортивное событие в России? Чем повредит российской демократии публичное признание их заслуг? Во всех демократических странах во все времена человеческой истории – от древних Афин до современных США и стран Европы общественную симпатию к делам, которые направлены на благо общества принято выражать публично, и только в России, пока что это делается со странной стеснительностью, как бы нехотя.

Между тем, никаких убедительных причин для этого нет. Вот, например, недавно попавший в прессу текст указа о награждении Виктора Вексельберга явно не содержит никакой информации, которая бы требовала скрывать его от общества.

Судите сами:

Можно ли вычитать в этом Указе что-то такое, что требовало бы, непременно отказаться от публичности? Уверены, что нет.

Возможно, нежелание массово давать бизнесменом высшую государственную награду и попытки скрывать даже сами факты имеют одну природу. Этакую стеснительность власти, попытку потакать общественному мнению о том, что бизнесмен существует как-то отдельно от других людей и что ему не нужно говорить спасибо, если он сделал что-то хорошее для окружающих.

Не пора ли властям нашей страны несколько сменить отношение к этому вопросу?

Государственная награда – символ благодарности государства и общества к человеку, которому она вручается. Символ признания его заслуг.

Благодарность и заслуги скрывать не нужно, бизнесмен – это не секретный разведчик, который вынужден складывать свои ордена и медали в тумбочку и тихо, приватно гордиться ими. 

Бизнесмен действует открыто. Почти 30 лет страна живет в обстоятельствах, когда в экономике, вполне официально, на бизнес сделана ставка. 

Вот и с наградами для представителей бизнеса следует уже, пожалуй, перейти к полной публичности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram