Белорусские картофелечистки на службе у российского бизнеса
Иностранная техника пользуется неизменной популярностью, как на кухнях домашних, так и ресторанных. Как часто мы отдаем предпочтение той или иной модели только потому, что сделана она где-то за океаном, ну, или чуть ближе. Заграничное – значит качественное и современное. Но настоящие специалисты, в том числе ресторанного и торгового бизнеса знают, что отечественная техника вполне может конкурировать с иностранной, а по некоторым показателям и опережать ее.
Возьмем, к примеру, обслуживание. Все оборудование рано или поздно выходит из строя, даже если имеет отменные технические характеристики. Мы ведь пользуемся им, и пользуемся активно, а не просто смотрим. Так вот при выходе из строя какой-либо детали гораздо меньше проблем с заменой именно у отечественного оборудования. А детали для техники «мировой» надо заказывать и порой долго ждать доставку. Безусловно, европейское или американское оборудование на нашем рынке занимает весомую долю, но не будем забывать и о родных аналогах.
Давайте познакомимся с продукцией белорусских производителей, которые на протяжении полувека выпускают оборудование для предприятий питания и торговли и является одним из лидеров рынка СНГ. Речь пойдет о картофелечистках серии МОК.
Картофелечистки – оборудование, поистине незаменимое на современных пищевых производствах. Картофель – ингредиент большинства блюд, начиная с салатов и заканчивая сложными первыми блюдами. При большом суточном людском потоке, очистить более сотни килограмм картофеля просто нереально. На выручку поварам приходит технологическое оборудование – картофелечистки.
Картофелечистки с маркировкой МОК-150 и МОК-300 предназначены для очистки картофеля, моркови, свёклы. По названию моделей легко догадаться об их производительности. МОК-150 осуществляет очистку 150 кг продуктов в час, а МОК-300 – 300 кг соответственно. Купить картофелечистку подобного типа все равно, что принять на работу несколько десятков человек, которые бы непрерывно очищали овощи от кожуры.
Белорусские картофелечистки соответствуют ГОСТу и отвечают требованиям стандарта СТБ ISO 9001-2009. У производителя имеются все необходимые сертификаты, доказывающие безопасность оборудования.
Итак, чистим картофель
Очистка кожуры в машине происходит под действием центробежной силы и силы трения. Картофель, попадая на вращающийся диск из абразивных материалов, трется об очищающие рабочие органы. Происходит все достаточно быстро, поэтому за считанные минуты вы получаете необходимое вам количество чистого картофеля. Чистого еще и потому, что мезга (кожура и прочие отходы) смывается под напором струи воды в отверстие для отходов. Следовательно, картофелечистку необходимо подключить в системе водопровода и канализации.
Перед загрузкой в машину картофель или какой-либо корнеплод необходимо вымыть и удалить примеси, тем самым избежав засорения фильтров и обеспечив более качественную очистку. Загрузка картофеля осуществляется только после запуска оборудования и подачи внутрь воды.
Процесс очистки требует дополнительного контроля. Необходимо следить, чтобы вода вместе с отходами своевременно и в нужном количестве выводилась из машины. Если этого не происходит, очистите сливное отверстие от засоров.
После окончания цикла работы, нужно установить емкость для сбора очищенного картофеля. Это может быть обычное ведро или кастрюля. Внимательно осмотрите клубни, возможно, понадобится доочистка – удаление незначительных частиц кожуры или «глазков».
Чтобы оборудование прослужило вам долго и не вышло из строя преждевременно, ежедневно проводите обработку всех деталей и комплектующих. Они легко демонтируются, а затем снова устанавливаются. При мойке деталей машины нельзя пользоваться металлическими щетками, иначе можно повредить целостность поверхностей.
Картофелечистки МОК – достаточно простое в использовании оборудование. Однако к работе с ним допускается персонал, заранее прошедший обучение и ознакомленный с мерами безопасности. Установку, монтаж, пуск, наладочные и ремонтные работы могут выполнять лишь специалисты, имеющие соответствующее образование и допуск к работе с электроустановками.
Устанавливаются картофелечистки в месте, где обеспечивается сохранность и безопасное использование оборудования, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила пожарной безопасности.
Протирочно-резательные машины
Например, протирочно-резательные машины серий МПО и МПР. Основное назначение – нарезка и протирка овощей, фруктов, мясных изделий. С помощью этих универсальных машин можно приготовить салаты, закуски, пюре, каши и много других блюд, присутствующих в меню столовых, ресторанов и кафе.
В комплект машин входят 10 дисков, каждый из которых выполняет определенный вид работ: шинковка, тонкое измельчение, терка, нарезка ломтиками, соломкой, небольшими кубиками. Есть диск и для нарезки картофеля для приготовления фри.
Благодаря современному технологическому оборудованию вы экономите время персонала, механизируя ручной труд. Машины гораздо быстрее справляются с задачи нарезки и протирки. При этом эстетическая составляющая также важна. Кубики, ломтики, соломка получаются аккуратными и ровными, от чего блюдо выглядеть гораздо аппетитнее.
Машина протирочная МПО и МПР, картофелечистки белорусского производства – техника, которая помогает оптимизировать кулинарное производство!
На правах рекламы
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram