Перспективы развития рынка кредитования в 2013 году
Прошло уже несколько лет со времени завершения мирового финансово-экономического кризиса 2008-2010гг. Последствия его еще тревожат многих россиян, заставляя быть начеку и опасаться усугубления ситуации в ближайшем будущем.
Возможна ли новая волна кризисных явлений в 2013-2014 годах — сейчас сказать трудно. Но что достаточно очевидно — 2012 год оказался очень не простым как в политическом, так и в экономическом плане. В этом году основные мировые державы избирают своих лидеров, что означает рост популистских тенденций и послабления в экономической сфере, за чем по идее должны последовать более жесткие меры со стороны властей.
Этот год также оказался сложным в плане погодных условий. В ряде стран в связи с неравномерным выпадением осадков получен значительно меньший урожай сельскохозяйственных культур, чем ожидалось. Все это скорее всего приведет к подорожанию продовольствия, что не может не сказаться и на общей экономической ситуации в мире.
Банки, являющиеся основным гарантом финансового благополучия граждан, также испытывают трудности. Люди, имеющие сбережения, подчас не находят надежного способа их приумножить. Деньги либо обесцениваются при недостаточно высоких депозитных ставках, либо тратятся по пустякам без серьезных перспектив на будущее. Последний случай, когда вкладчики забирают средства, сокращает банковские активы, и у банков начинаются проблемы с ликвидностью.
Но давайте посмотрим на сложившуюся в России ситуацию через призму сухих статистических выкладок и попытаемся сделать разумные выводы.
Из данных, доступных на сервере Росстата, следует, что оборот розничной торговли в 2010-2012гг имеет выраженный тренд к возрастанию. В то же время реальные располагаемые денежные доходы населения практически не увеличивались за тот же период времени. Вывод — в последние годы деньги активнее тратятся населением на приобретение товаров. Во многом это связано и с появлением в последние годы более выгодных кредитных предложений, по сравнению с 2009 годом. Лучшие кредитные предложения можно увидеть на сайте - MoskvaKreditnaya.ru
Из других статистических таблиц следует, что объем средств в рублевых вкладах у россиян в июле 2012 года вырос по сравнению с июлем 2011 года на 1,7 триллиона рублей или на 20,5%. Остатки же наличных накоплений у граждан столь существенно не изменились. Их стало больше всего на 8%. По оценке государственной статистической службы на июль 2012г наличные накопления граждан составляют порядка 25% от общего объема накоплений.
При всем при том в 2012 году в стране вырос объем денежной массы. По данным на июль за год он возрос почти на 4 триллиона рублей (изменения составили порядка 19%). При этом почти 6 триллионов рублей это наличные деньги вне банковской системы, и 18,7 триллионов рублей — безналичные средства.
Вроде бы все хорошо, денег на банковских счетах в последнее время только прибавилось, Но как банки ими распоряжаются? Понятное дело — выдают кредиты. Интересно посмотреть в каком объеме деньги выделяются физическим лицам — потенциально проблемной группе заемщиков?
За последний год объем кредитов, выданных физическим лицам возрос почти на 2 триллиона рублей (около 44%) и на июль 2012г составил 6,572 триллиона рублей. Довольно ощутимая прибавка, не правда ли? Притом за первое полугодие 2012 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выданных жилищных кредитов увеличился почти в 1,5 раза и составил 441,3 миллиарда рублей.
Есть ли риск не возврата денег заемщиками? На 1 июля 2012г объем просроченной задолженности по жилищным кредитам не превышает 3% от общей задолженности. Так что видимо повода для серьезного беспокойства пока нет.
В заключение обзора финансовой статистики следует отметить неуклонный рост потребительских цен, который стал особенно заметен в 2012 году.
Какие выводы для себя можно сделать из приведенных данных? Банки определенно рискуют, увеличивая кредитный портфель для населения. Из-за боязни обесценивания денег люди предпочитают делать покупки, тратя на них больше средств и оставляя меньший резерв в накоплениях. Перспектив серьезного роста зарплаты и увеличения доходов в самое ближайшее время нет. Поэтому набрав кредитов и потратив деньги, население начнет испытывать проблемы.
Банки в свою очередь могут терпеть убытки из-за увеличивающегося числа просроченных платежей. Как следствие многие из них будут искать выход, замораживая свои кредитные программы и увеличивая ставки. Собственно так и происходило во время кризиса 2009г, когда получить крупный кредит в банке было практически нереально.
Как же быть, если вам нужен кредит - брать его сейчас или лучше повременить до поры? Конкуренция заставляет банки делать выгодные предложения для заемщиков пока у них хватает свободных активов. В дальнейшем положение может измениться, и получить кредит станет намного сложнее. Сумма кредита через год-два может оказаться недостаточной или кредитная ставка окажется слишком высокой. Поэтому в ситуации, когда кредит вам действительно нужен, берите его раньше, до того, как условия банков изменятся.
На правах рекламы
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram