Спортивные травмы: лечение и реабилитация
Пьер де Кубертен, отец современных Олимпийских игр, известен также как автор двух крылатых выражений. Интересно, что если фраза «О спорт, ты - мир!» актуальна сегодня как никогда, то девиз «Главное не победа, а участие» к современному спорту уже не применим.
Профессиональные спортивные состязания в наши дни стали восприниматься как шоу, от участников которого ждут сенсационных результатов. Стремясь к новым рекордам, спортсмены работают с максимальной отдачей, нередко – на пределе человеческих возможностей. Это неизбежно приводит к травмам. У профессионалов они связаны с огромными нагрузками, но не застрахованы от повреждений и любители.
Их сегодня, благодаря пропаганде здорового образа жизни и новым возможностям активного отдыха, стало очень много. Часто они выбирают экстремальные виды спорта, а также разные виды борьбы. В покорении вершин и глубин, победах над соперниками и преодолении себя люди ищут адреналин. Но профессионально занимаясь чем-то другим, спорту они уделяют только свободное время, и результатом нерегулярных тренировок становятся травмы.
Обычно это слово ассоциируется с переломами, но специалисты говорят, что на деле они не так часты, как кажется. По сравнению с другими видами травм, переломы – вещь менее распространенная. Лечат их двумя способами, причем консервативный в последнее время заметно уступает оперативному. Если раньше важнее был принцип невмешательства, то теперь наши врачи, вслед за западными коллегами, предпочитают ради сокращения периода реабилитации проводить операцию.
Гораздо чаще спортсмены сталкиваются с такими травмами, как повреждение суставов и связок. Обычно страдают мениск, передняя крестообразная связка в коленном суставе, и различные структуры плечевого сустава. Оптимальный способ лечения во всех этих случаях – артроскопия. Она дает возможность поставить точный диагноз, быстро восстановиться после операции, и избежать неприятных осложнений в виде артрозов.
Не исключены также мышечные травмы – разрывы, растяжения и надрывы. В первом случае требуется хирургическое вмешательство, в остальных помогут физиотерапия и консервативные методы. Одним из них, крайне эффективных для лечения как мышечных повреждений, так и хронических травм сухожилий, является ударно-волновая терапия (УВТ). Это современный метод вибрационной терапии с использованием акустической волны, помогает устранить боль, увеличить двигательную активность и сократить сроки восстановления после травмы.
Стоит упомянуть и о таком прогрессивном методе лечения как введение обогащенной тромбоцитами плазмы. Специалистам известен тромбоцитарный фактор роста – важная часть процесса заживления ран. Он ускоряет рост новых сосудов в месте повреждения тканей. Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) активно используется для лечения спортивных травм. Она содержит ростовые факторы и биологически активные белки, помогающие вылечить поврежденные сухожилия и мышцы.
Помимо всего прочего, при переломах костей, разрывах мышц и ударах по тканям (гематомах) повреждаются нервы. Диагностировать их травмы помогает электронейромиография (ЭНМГ). Это стимуляция слабым электрическим током периферических нервов и регистрация ответов нервов и мышц. С ее помощью врачи исследуют пациентов с заболеваниями периферической нервной системы, и по результатам делают выбор между хирургическим лечением и консервативным.
В заключение нужно сказать, что после лечения любой из описанных травм человеку необходима реабилитация. Для любого пациента успешное выздоровление как минимум на 50% зависит именно от нее. Но у спортсменов ситуация особая – они не могут терять форму и тратить много времени на восстановление. Индивидуальные программы реабилитации, составленные специалистами-физиотерапевтами, помогают чемпионам максимально быстро вернуться в спорт и ставить новые рекорды.
Источник: www.reaclinic.ru
На правах рекламы
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram