Основания для банкротства
Банкротство – сложный по своим особенностям процесс. Соответствующее дело возбуждается арбитражным судом только по определенным основаниям, содержащимся в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Во-первых, основной долг должен быть 100 тыс. рублей и больше (для предприятия) и 10 тыс. и более (для индивидуального предпринимателя). В эту сумму не входят пени, штрафы. Но на практике к банкротству прибегают лишь при задолженности от 1.5 миллиона рублей, при меньшей сумме используют альтернативные способы ликвидации фирм. Например, ликвидация ООО с долгами путем присоединения занимает меньше времени и стоит дешевле. Во-вторых, задолженность тогда признается основанием для банкротства, если она не была уплачена более 3-х месяцев с момента своего образования. В-третьих, должны иметься соответствующие документы, которые подтверждают ее образование перед конкретным кредитором.
Признание банкротом
Нередки случаи, когда государственный уполномоченный орган обращается с заявлением в суд, чтобы признать того или иного должника банкротом. Так и случается, если есть не только задолженность по основному долгу в 100 тыс. руб. Уполномоченный орган обязан приложить к своему заявлению документы 3-хмесяченой давности о взыскании долга через ПССП (службу судебных приставов).
На практике все еще сложнее, чем трактует основной закон. Суд всегда склоняется на сторону должника и требует от уполномоченного органа не только решения о взыскании через судебных приставов, но и все остальные документы, которые подтверждают этапы взыскания задолженности: требования об уплате, решения о выставлении инкассо, а также судебные решения, являющиеся основаниями взыскания штрафных санкций. Признание несостоятельным по заявлению иных кредиторов и самого должника, после этого возможно закрытие ООО путем банкротства.
Заявление в суд о признании банкротом могут подать сами кредиторы. Но в этом случае им придется приложить любые судебные решения на сумму требуемой задолженности, которые уже вступили в законную силу. К ним же применяется требования относительно того, что долг должен быть признан за должником 3 месяца назад и быть не менее определенной законом суммы в части основного долга.
И должник вправе подать заявление, если есть у него основания полагать, что он не сможет расплатиться в обычном порядке со своими кредиторами. Для этого ему не обязательно иметь судебные решения по своим долгам. Хватит и претензий от кредиторов, оформленных в письменном виде либо же исковых заявлений, поданных ими в суд на должника.
Как предотвратить возбуждение дела о банкротстве?
Многие предприятия или индивидуальные предприниматели, которые испытывают временные трудности, не знают, как сделать так, чтобы предотвратить возбуждение дела, если не имеют на погашение задолженности должной суммы. Можно погасить часть основного долга, снизив его сумму до 99 000 тыс. руб. и основание для банкротства исчезнет. Но это поможет в случае, если в ближайшее время планируется полностью расплатиться с кредиторской задолженностью. Ведь, к примеру, долг перед налоговыми органами при отсутствии необходимых средств увеличивается каждые 3 месяца.
Кроме того, оплатив часть долга двум-трем кредиторам, вполне возможно, что на горизонте появится еще один, который присовокупит свои требования к оставшейся части задолженности и тогда банкротства не избежать. Поэтому прежде чем что-то предпринимать, всегда следует посоветоваться со специалистами в области банкротства и выбрать лучший путь преодоления проблем, возникших по причине неуплаты задолженности. Если же решено по собственной воле стать банкротом, то и в этом случае не помешает совет квалифицированного юриста, который расскажет обо всех нюансах сложного процесса.
На правах рекламы
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram