Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием – практика адвоката
Основания для освобождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием перечислены в статье 75 Уголовного кодекса РФ и статье 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Такое освобождение не является реабилитирующем и возможно лишь при признании вины и активном сотрудничестве со следствием. Такой серьезный шаг не всегда оправдан и не всегда приносит желаемый результат. Адвокат по уголовным делам обязан разъяснить своему подзащитному все правовые последствия явки с повинной, признания вины и деятельного раскаяния.
Необходимо понимать, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является правом, а не обязанностью следователя, дознавателя или суда. Даже при наличии всех предусмотренных законом условий, в освобождении может быть отказано. Такое происходит нечасто, поскольку адвокат, подзащитный и следователь всегда заранее обсуждают все условия сделки с правосудием. Тем не менее, стоит тщательно взвесить все обстоятельства дела и доказательства вины обвиняемого. Явка с повинной, признание вины и раскаяние, хотя и являются смягчающими вину обстоятельствами, но, при этом, предопределяют обвинительный приговор суда, который может быть связан с реальным лишением свободы.
Освобождение от уголовной ответственности становится возможным при условии того, что преступление совершено лицом впервые. К таким лицам, закон относит граждан никогда не привлекавшихся к уголовной ответственности.
Кроме того это лица, которые были освобождены от наказания или уголовной ответственности, а также лица, имеющие снятую или погашенную судимость. Конечно, при наличии таких биографических данных, вероятность освобождения от ответственности невелика.
Следующие условие — это совершение преступления небольшой или средней тяжести. Максимальное наказание за преступление не должно превышать шесть лет лишения свободы.
Необходимым условием является явка с повинной, которая формально возможна лишь когда следствие не располагает данными о лице, совершившем преступление. На практике, распространено оформление явки с повинной и после задержания подозреваемого, поскольку последний получает шанс освобождения от ответственности, а следствие получает доказательства вины.
Не менее важными, являются действия подозреваемого по заглаживанию вреда потерпевшему и активному участию в раскрытии преступления.
Как видно, понятие деятельного раскаяния является оценочным и зависит от конкретных обстоятельств дела. Даже при соблюдении всех условий, нет никакой гарантии того, что подозреваемого или обвиняемого освободят от уголовной ответственности.
Адвокат Дмитрий Петров
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram