Аргументы Недели От первого лица 13+

Татьяна Москалькова: Встреча в Козельске

, 13:33

Татьяна Москалькова: Встреча в Козельске
Татьяна Москалькова, фото: globallookpress.com, © Tarasov

На днях состоялась встреча с инициативной группой граждан – жителями небольшого военного городка Козельск – 5 Калужской области. Эта встреча была уже пятой по счету, а первая прошла еще в 2018 году.

История небольшого населенного пункта Козельск-5 уходит корнями в 40-ые годы, когда была сформирована 28-я гвардейская пушечная артиллерийская Краснознамённая бригада, которая позже стала ракетной дивизией. С тех пор судьба городка неразрывно связана с военными.

После распада СССР не всех вышедших на пенсию военных ветеранов удалось расселить по другим городам – многие остались в Козельске, в квартирах, принадлежащих Министерству обороны. Офицеры, десятилетиями отдававшие долг Родине, остались без собственного жилья.

С 2011 года ветераны Козельска подавали иски с просьбой разрешить приватизировать занимаемые квартиры по договорам социального найма, но суды отказывали. Больше тысячи человек долгие годы боролись за то, чтобы им разрешили приватизировать те квартиры, в которых они живут, которые они заслужили. Параллельно в судах стали рассматриваться дела о выселении людей из квартир. К 2018 году козельцам пришло понимание, что добиться приватизации квартир через внесение изменений в законодательство не получится. Находчивые ветераны решили добиваться создания на территории военного городка закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), что позволило бы им отстоять право на собственность. К тому моменту на стороне жителей городка была и городская дума Козельска, и Законодательное Собрание Калужской области.

В 2018 году ко мне обратился представитель инициативной группы Анатолий Носарев. Внимательно его выслушав, изучив всю ситуацию, я взяла дело на личный контроль и пообещала вернуться, но уже с проектом Указа Президента о преобразовании военного городка в ЗАТО.

Благодаря совместной работе с Министерством обороны, Минэкономразвития России, Министерством финансов, губернатором Калужской области права козельцев на жилище удалось отстоять. Результатом общих усилий стал проект Указа Президента Российской Федерации о преобразовании военного городка в закрытое административно-территориальное образование – город Юбилейный Калужской области.

Новый статус населенного пункта не просто решит проблему с приватизацией. У жителей Юбилейного появятся реальные перспективы развивать коммунальное хозяйство, благоустраивать свой город, возникнут новые рабочие места. 

Я же с большой теплотой вспоминаю слова благодарности заместителя командира дивизии Юрия Загинайко от лица всех ветеранов военного городка.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ГБ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью