
Перечитав массу постов на форумах и прочих ресурсах, посвященных сдаче в аренду жилых квадратных метров, вдруг приходишь к мысли о том, что риелторы совсем не заинтересованы в стабилизации рынка арендной, да и вообще всей, недвижимости. Это как минимум. Как максимум — для них чем хуже здесь ситуация, тем лучше и выгодней. Более того, много постов от представителей «риелторской братии» и прямо, и косвенно поощряют собственников на нарушение законодательства.
Чего только стоят посты с советами не сдавать квартиры семьям с детьми. При том, что государство пытается улучшить демографию. Судя по таковым постам — дети есть зло, от которого собственник квартиры ну просто обязательно пострадает! А в последнее время пошли и посты о том, что молодым семьям вообще сдавать не нужно. Ибо, негодники такие, возьмут и родят за время аренды. И снова, дескать, держись, о бедный и несчастный собственник!
А посты, где учат как арендодателю обходить налоги? Как правильно и на какой срок составлять договор, чтобы он «не засветился в налоговой» и тому подобные советы не есть прямые усилия, направленные на то, чтобы не платили налоги?
Следующий момент. Арендодатель обязан давать квартирантам временную регистрацию по месту пребывания. Так гласит Закон. Но что говорят риелторы? Да ни в коем случае! Никакой регистрации. Ибо это проблемы, проблемы и проблемы! И снова учат, как и что делать, дабы избежать этой обязанности. Да еще и всю вину за это нарушение законодательства переложить на арендаторов.
Есть и ещё один сегмент советов «бывалых специалистов по недвижимости», касается он так называемого залога, который арендатор платит при заселении. Большинство советов о том, как его не отдавать при расторжении договора аренды, как мотивировать превращение этой, как бы возвратной части платежа арендаторов, в дополнительный доход.
Часто мелькают советы, как сдать жильё как можно дороже, повышая стоимость аренды регулярно. Ибо «сегодня сдача квартиры в аренду просто смешна в плане дохода», а «арендаторы врут и прибедняются, говоря о том, что их доходы не увеличились и платежи становятся непосильными». Вот вам прямое потакание противодействию государству в его усилиях стабилизировать рынок недвижимости. В общем — деструктив на деструктиве.
О том, чтобы навести порядок в сфере работы с недвижимостью государство уже задумалось. Риелторов-частников хотят запретить. А на рынке недвижимости могут остаться только профессиональные организации и ИП. И, думается, это правильно. Ибо, во-первых, наведение порядка резко снизит число риелторов-мошенников, коих немало. А во-вторых, риелторы-профессионалы не будут давать деструктивных советов, направленных на дестабилизацию ситуации на рынке недвижимости и усилий государства. И не будут советовать нарушать Закон. Ибо если их на этом поймают, то легко лишат лицензии.
Но пока законопроект на эту тему, который хотели внести на рассмотрение в российский Парламент ещё осенью, до сих пор остаётся лишь в стадии кулуарного обсуждения. Хотя принятие закона о риелторской деятельности — это сложный процесс, который требует согласования различных точек зрения. Однако такой нормативный акт может стать важной вехой в развитии рынка недвижимости и соблюдения интересов его участников.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции