1 января православная церковь чтит память покровителя русского воинства Илью Муромца
1 января 2025, 13:52 [«Аргументы Недели. Балтия», Татьяна Тимука ]
Удивительно, но, как говорят священнослужители, гражданский Новый год "открывает" день памяти Ильи Муромца. Что мы знаем о нем? Былинный герой или же реальный человек? На эту тему мы побеседовали с митрофорным протоиереем Владимиром Полтораком.
В России, наверное, нет такого человека, который никогда не слышал бы о славном богатыре Илье Муромце. Это имя каждому известно с детства. Про храброго воина наши предки сложили почти два десятка былин и сказаний, заключивших в себе всю биографию героя: от тяжелой болезни в юности до выдающихся побед во славу Древней Руси.
Многие также знают, что позднее этот доблестный ратник был причислен к лику святых, и ежегодно 1 января, в первый день гражданского Нового года, Православная Церковь чтит его память.
ЧТО ИЗВЕСТНО О СЛАВНОМ БОГАТЫРЕ ИЛЬЕ МУРОМЦЕ
Точное время рождения этого легендарного воина неизвестно. По церковной традиции принято считать, что жил богатырь в XII веке. Родом же, как все знают, был он «из-под города Мурома, из села Карачарово».
Не все было просто и с предками святого угодника. Дед его, силач Тимофей, в свое время, хоть и был крещен князем, все же в душе оставался язычником. А потому, затаив обиду на священников, тайно исповедовал идолопоклонство. Как-то, вместе с такими же озлобленными приятелями, ворвался он в храм и порубил христианские святыни, с ненавистью топча ногами святые лики. Не ведал тогда безумец, какую великую кару навлек он своим поступком на весь свой род до тысячного колена! Не знал, что Бог поругаем не бывает!
Вскоре родился у него внук. Пригожий да бойкий. Крепкий и смышленый мальчик. Только подрубил его дед под самый корень: за грех предка понес он болезнь тяжкую – ногами не мог владеть. (Отступая от темы, нужно сказать, что до сегодняшнего дня одна из ветвей этого рода, проживающая ныне на территории Донецкой Республики, несет крест прародительского греха: все рождающиеся в семье мальчики не владеют ногами до 3-х лет).
Несчастному Илье сполна пришлось испить горькую чашу страданий. Предание рассказывает, как однажды отрок, впав в уныние, чуть было не отрекся от Веры и не сорвал с себя крест. Но Бог не попустил такого отчаяния! Послал к горемычному своего служителя – святого князя Глеба, который смог утешить Илью и, благословив своим мечом, предсказал в будущем чудесное исцеление и великие ратные подвиги. После этого явления богатырь, веря Божьему Обещанию, с кротостью терпел выпавшее ему испытание, которое длилось ровно 30 лет.
А потом случилось чудо. Пришли как-то в его родное селение вещие странники и с помощью живой воды подняли Илью на ноги. Велели они ему ехать в Киев, служить в княжеской дружине, ибо открыто было чудотворцам, что «смерть в бою богатырю не писана».
В память о тех дивных событиях в Карачарове сохранился некогда величественный Троицкий собор, много веков назад возведенный благодарным семейством Муромца во славу Пресвятой Троицы. Вылечившийся Илья лично перенес из Оки несколько мореных дубов и заложил их в церковный фундамент. Мощное получилось сооружение. Старожилы рассказывают, как в 1961 году, во времена второй волны богоборчества, его пытались взорвать. По периметру стен заложили несколько килограмм взрывчатки. Но, когда прогремел взрыв и дым рассеялся, люди не поверили своим глазам: храм продолжал возвышаться на прежнем месте.
Как богатырю делали рентген
Дискуссии о том, существовал ли Илья на самом деле, могли бы продолжаться еще очень долго, если бы не научные исследования, проведенные в 1989–1992 годах в Киево-Печерской лавре. Дело в том, что в Ближних пещерах лавры среди более чем сотен мощей древних святых покоятся и останки некого «Ильи из града Мурома». Именно эти останки, вместе с десятками других, были исследованы группой ученых.
«Исследования проводились три года, и они были комплексными. В них принимали участие ученые разных специальностей. Были сотрудники Киевского медицинского института с кафедр судебной медицины, анатомии, рентгенологии, биохимии, гигиены. Разумеется, участвовали и сотрудники Института геологии Академии наук, и именно в этом институте проводилось исследование по датированию останков», — рассказывает профессор Борис Михайличенко, активный участник научного исследования мощей лаврских святых, ныне заведующий кафедрой судебной медицины Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца. Одной из главных научных сенсаций стали итоги исследования останков Ильи Муромца.
Предоставим слово Борису Валентиновичу: «Давайте вспомним былины. Там он описывается как человек богатырского телосложения. Проверяем. Длина тела, то есть рост, — 177 см. Для того периода времени это был человек высокого роста, ведь основная масса населения была ниже. Например, рост других святых из лавры — 160–165 см. Далее — на костях у мумии очень хорошо развиты так называемые бугристости. А мы знаем, что чем лучше у человека при жизни развиты мышцы, тем больше у него будут эти бугристости. То есть у него была хорошо развита мышечная система. Кроме того, при рентгенологическом исследовании в черепе были обнаружены изменения в отделе мозга, называемом “турецкое седло”. Эти изменения, характерные для акромегалии, акромегалоидного акцента. Люди в состоянии акромегалии имеют непропорционально большие части тела. Во все времена есть люди с такой симптоматикой, про них говорят — “косая сажень в плечах”, по-украински их называют “кремезні”. У них большие конечности, большая голова, то есть богатырский вид. Совпадает внешний вид с описанием из былин? Конечно!
Смотрим дальше. Согласно былинам, он 33 года лежал на печи, потом пришли какие-то калики перехожие, которые его исцелили, и он пошел защищать землю Русскую. Согласно рентгенологическим исследованиям, у него было специфическое заболевание — спондилоартроз. В описании рентгенологов указано: “уплощение тела пятого поясничного позвонка, наличие остеофитов на грудных и поясничных позвонках, а также дугообразные соединения отростков пятого и четвертого поясничных позвонков позволяют утверждать, что при жизни этот человек страдал спондилоартрозом”. По симптоматике эта болезнь похожа на радикулит, и в таком состоянии люди имеют ограниченную подвижность. В течение какого-то промежутка времени человек не двигается или частично не двигается. 33 года, о которых говорится в былинах, — скорее всего, гипербола. Но то, что он какое-то время он не двигался, — это точно. А потом пришли эти деды, судя по всему — костоправы. И тогда он поднялся. В наше время такие заболевания лечат массажами, расслабляющими процедурами, но хороший костоправ может вправить позвонки и даже вылечить человека.
И еще один аргумент — это возраст захоронения, датирующийся XI или XII веком. С учетом всех этих параметров мы вполне можем считать, что эти мощи действительно принадлежат Илье Муромцу».
Профессор Михайличенко вспоминает, что сам процесс исследования произвел на него тогда неизгладимое впечатление: «Это был уникальный научный материал, никому не приходилось работать с подобным. Кроме того, всегда считалось, что эти мощи — фальсификация, но оказалось, что былины были основаны на реальных событиях». Другой важной особенностью исследований он называет слаженную работу коллектива ученых: «Мы приходили в лавру два раза в неделю. Работалось очень легко и с воодушевлением, можно даже сказать с удовольствием», — вспоминает он.
— Думаю, что лаврские монахи сказали бы, что Печерские святые помогают вам в этом исследовании своими молитвами, — замечаю я Борису Михайловичу.
Мощи Пр. Илии в Киево-Печерской лавре.
Погиб он как воин: с мечом в руках, приняв грудью удар половецкого копья (факт подтвержден результатами экспертизы в начале 90-ых гг. 20 века). Но при этом он остался праведником.
Когда через 50 лет новые насельники монастыря открыли могилу с прахом монахов, погибших в той битве, увидели, что тело Ильи нетленно, а пальцы правой руки сложены, словно он осеняет себя крестом.
В 1643 году он был канонизирован под именем Преподобного Илии (Илии Печерского). С тех пор его духовный подвиг - молиться за свой народ и исцелять верующих от параличей и иных недугов.
Икона Ильи Муромца (находится в монастыре св. Марии Египетской в Нью-Йорке)
О чем молиться и в чем помогают молитвы?
Пред святым ликом принято молиться об исцелении болезней паралича. Также матери возносят молитвы о детях с болезнью ДЦП.
Молятся об исцелении болезней ног;
молятся о силе духа и терпению в любой беде;
Иконку святого часто дарят мальчикам, она защищает, придает силы и мужественности;
молятся о защите слабых и немощных;
молятся об справедливости и доброте.
Дорогие мои читатели!Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями беспристрастным взглядом нашего пушистого друга Моцарта.Здесь вы найдете эксклюзивный контент, яркие фотографии, а также интересные комментарии и наблюдения кота. Следите за свежими новостями и будьте в курсе всех событий!
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал "Социальная сфера РФ"!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал "Социальная сфера РФ", и вы не пропустите ничего важного!