> Почему дочь иконийского отца Параскеву так почитают на Руси? - Аргументы Недели. Балтия

//Мнение 13+

Почему дочь иконийского отца Параскеву так почитают на Руси?

9 ноября 2024, 18:01 [«Аргументы Недели. Балтия», Татьяна Тимука ]

10 ноября православные почитают великомученицу Параскеву, нареченной Пятница. Удивительно, что дочь иконийских христиан, которые чтили день страданий Иисуса Христа, нашла любовь в сердцах православных на Руси. Святая Параскева всегда пользовалась у православных особым почитанием за её благочестивые поступки. Простой русский народ с любовью называл её - Пятиной, Петкой. Считается, что икона с изображением Параскевы в доме несёт благополучие и счастье.

О том, почему на Руси так почитали Святую Параскеву расскажет митрофорный протоиерей Владимир Полторак.

 Почитание Параскевы Пятницы на Руси 

Как уже было сказано выше, ранее Параскева Иконийская и Параскева Римская на иконах русского письма практически не разделялись. В народном сознании эти образы сливались воедино, породив культ Параскевы Пятницы, щедро приправленный языческими традициями. 

Популярность Параскевы Пятницы в народной среде многие ученые связывают с ее отождествлением со славянскими языческими богинями – Ладой и Макошью. Не удивительно, что люди делегировали ей те же «обязанности», что были у древних богинь. А еще Параскева стала отождествляться с женским началом и плодородием (как Мокошь), что, согласитесь, несколько странно для Невесты Христовой. 

Наибольшее распространение на Руси получили резные иконы Параскевы Пятницы. Их часто устанавливали возле источников и колодцев – считалось, что вода после этого обретала чудесную силу. Многочисленные «пятницы» устанавливались на перекрестках дорог для «охраны» путников. 

В чем помогает икона? 

Икона сама по себе ничем помочь не может, но искренняя молитва святой Параскеве Пятнице хорошо помогает в: исцелении от болезней (особенно с выраженным болевым синдромом); 

любом крестьянском труде (земледелии, животноводстве и так далее); 
женских делах (работе по дому, готовке, рукоделии); 
обретении счастья в личной жизни (поисках достойного мужа, семейном ладе); 
зачатии и рождении детей, их здоровье и благополучии; 
бизнесе и всех делах, связанных с торговыми сделками. 

Церковь Параскевы Пятницы на Охотном ряду в Москве #набат_утраченного

На месте, где сейчас стоит здание Государственной Думы, до 1928 года стояла шикарная церковь Параскевы Пятницы. Пятницкая церковь на месте Охотного ряда появилась еще до 1406 года. В XVII веке на месте деревянной Пятницкой церкви князь Василий Голицын построил каменную двухэтажную церковь. На первом этаже храм был освящен во имя Параскевы Пятницы, а на втором устроена Воскресенская церковь. Эта церковь стала домовым храмом князя Голицына и соединялась длинным переходом с его знаменитыми палатами в Охотном ряду (которые тоже были снесены при советской власти).

Церковь была достаточно крупной, пятиглавой, с интересной формы «шарообразными» куполами и крестообразным расположением пятиглавия. Внешне храм был выполнен в стиле московского барокко с элементами русского стиля. Колокольня храма была построена позднее, в конце XVIII века. Церковь пережила наполеоновское нашествие, но самое страшное ждало её впереди.


Хочу сказать несколько слов об своём отношении к этой Святой. Она в ямоскве была одной из самых почитаемых. К сожалению москвичи о ней ничего не знают и не почитают должным образом. Мне хотелось, чтобы градоначальники Москвы нашли бы достойное место на Манежной площади.

Сколько было святых Параскев?

Очень часто люди считают, что есть только одна святая - великомученица Параскева Пятница. Ее издревле широко почитают у греков, у славян, считают покровительницей семьи, брака и деторождения, в сельской местности ей молились об избавлении от падежа скота, от человеческих недугов, в особенности дьявольского наваждения, лихорадки, зубной, головной боли, глазных болезней и т.д.
В этот образ в массовом сознании соединяются несколько святых, носящих имя Параскева.

1. Великомученица Параскева, жившая в царствование императора Диоклетиана (257-305) в малоазийском городе Иконии.

Пред лицом своих мучителей она говорила, что ее назвали в честь пятницы, т.к. ее родители были благочестивыми христианами и почитали день крестных мук Спасителя.
День празднования памяти ее 10 ноября по н.ст. (28 октября по ст.ст.).

2. Преподобномученица Параскева Римская, жившая во времена императора Антонина Пия (138-161). Как раз ее больше всего и путают со Св. Параскевой Пятницей.

В оригинальных житиях этой мученицы не встречается ни одного упоминания о пятнице. Интересно, что на иконе ее присутствуют глаза, лежащие на блюде, и поэтому ее еще называют "Параскеву с глазами". Согласно ее житию, префект Антоний поместил ее в чашу с кипящими маслом и серой на семь дней, но святая осталась невредима. После этого, увидев ее невредимой, спросил святую о той магии, благодаря которой она осталась цела. Когда святая предложила префекту приблизиться к котлу, чтобы это увидеть, он отказался. Тогда Параскева взяла в пригоршню немного горящих серы и масла и плеснула ему в лицо, ослепив его. Мучаясь от невыносимой боли, префект умолял святую помиловать ее и вернуть ему зрение. После того, как по ее молитве Господь вернул ему зрение, Антоний освободил ее и обратился в христианство.
День празднования 8 август по н.ст. (26 июля по ст.ст.).

3. Мученица Параскева Римская, жившая при императоре Нероне (54 - 68 гг). Была самарянкой, уверовала во Христа, и была зверски растерзана вместе со своими 5-тью сестрами, в числе которых была и св. Фотиния Самаряныня.

День празднования 2 апреля по н.ст. (20 марта по ст.ст.).

4. Преподобная Параскева Сербская. Жила в XI веке. Не была мученицей, умерла своей смертью. Была великой подвижницей.

День празднования 27 октября по н.ст. (14 октября по ст.ст.).

5. Праведная дева Параскева Пиринемская. Жила в XVI веке на Русском Севере. Считается родной сестрой праведного Артемия Веркольского. О ее жизни почти никаких сведений не сохранилось. После обретения нетленных мощей прав. Артемия Параскева удалилась от людей, чтобы избежать известности и славы, что она родственница святого. Похоронена она была в селе Пиринемь (или Пиримень), в девяноста верстах от Пинеги, в старинной часовне в честь великомученика Георгия Победоносца.

Дни празднования: 6 июня н.ст. (23 июня ст.ст.), 10 ноября н.ст. (28 октября ст.ст.) (в Финляндской Православной Церкви) и в Соборе Новгородских святых.

Кроме того, из более близких к нашему времени святых имя Параскева носят:

- блаженная Параскева Дивеевская (Паша Саровская) (1795-1915);
- преподобная Параскева (Родимцева) (1849 - 1928), игумения Топловского монастыря в Крыму;

- преподобномученица послушница Прасковья (Параскева) Кузьминична Макарова (1878 - 1938);

- преподобноисповедница Параскева (Матиешина) (1888 - 1953).

Дорогие мои читатели!
Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями беспристрастным взглядом нашего пушистого друга Моцарта. 
Здесь вы найдете эксклюзивный контент, яркие фотографии, а также интересные комментарии и наблюдения кота. Следите за свежими новостями и будьте в курсе всех событий!

Также приглашаем вас присоединиться к ещё одному интересному каналу под названием «Социальная сфера РФ»

В современном мире, переполненном информацией, разобраться в социальных вопросах – задача не из легких. Каждый человек, независимо от возраста и социального статуса, периодически, сталкивается с ситуациями, требующими знания своих прав, законов и возможностей, предоставляемых государством.

Канал «Социальная сфера РФ» создан, чтобы стать надежным путеводителем в этом сложном лабиринте. Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе самых актуальных новостей!



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте