Сегодня, 26 октября, православные всего мира славят Иверскую икону Божией Матери. Этот святой образ прославился многими чудесами... Почему так полюбилась Иверская икона Божией Матери нам, православным? В каких случаях люди обращаются к ней за помощью? Что особенного в этом святом образе? Об этом нам поведает митрофорный протоиерей Владимир Полторак.
Значение Иверской иконы
О большом значении Иверской иконы для православных верующих говорит в первую очередь ее широкое распространение. Ее почитали цари и простые люди. В дореволюционной Москве стояли очереди, чтобы поклониться и приложиться к святыне, а когда ее чтимый список возили по домам, каждый считал за честь и благословение принять его у себя. Иверскую часовню называли «религиозным центром Москвы» до революции. Ее восстановление стало одним из знаковых событий в период возвращения и возрождения веры в современной России.
Помимо всенародной любви к древней иконе ее важность подчеркивает и церковное предание. Принято считать, что святыня, после своего чудесного появления на Афоне ни разу его не покидавшая, оставит Святую гору перед Вторым Пришествием. Монахи не раз замечали, что накануне некоторых трагических мировых событий лампада перед ней сама по себе начинала раскачиваться.
Но основное и понятное каждому верующему значение Иверской иконы заложено в ее иконографии. Недаром же этот тип называется «Путеводительницей». Богоматерь напоминает всем смотрящим на икону о главном в их жизни пути — пути ко Христу.
Чудеса, связанные с Иверской иконой Богородицы
Иверская Божья Матерь почитается как чудотворная икона. Самый длинный список чудес, естественно, у оригинала, находящегося в Афоне, в одноименном монастыре.
Однажды морские врата Иверской обители осаждал персидский флот. Иноки горячо молились Богородице о спасении, и чудо произошло: поднялся шторм и корабли захватчиков пошли ко дну. А чудесным образом спасшийся персидский флотоводец Амир раскаялся в содеянном и сделал щедрое пожертвование на восстановление обители.
Интерес представляет и случай, произошедший с Нектарием Влахом, известным певчим. Он был приглашен на религиозный праздник в Иверскую обитель. Во время трапезы Нектарию внезапно стало плохо: кто-то из монахов попотчевал его ядом (явно из зависти к чудесному голосу). Однако после молитвы Вратарнице и пары капель масла из лампады, стоявшей перед ликом Приснодевы, певчий вернулся к жизни. В этот день псалмы в его исполнении звучали особенно чисто и проникновенно!
Творят чудеса и списки Иверской Богородицы, пребывающие в России. Все случаи чудотворства заносятся в специальные книги. Там есть множество записей об исцелениях, зачатиях после многих лет бесплодного брака, чудесных спасениях и даже обретении высокооплачиваемой работы.
В чем помогает Иверская икона?
Помогает не Иверская икона, а Богородица и Христос, чьи образы запечатлены на ней. Икона — это дополнительное средство в общении человека с Богом. Неправильно воспринимать ее как волшебный предмет. И хоть иконы и называют чудотворными, чудеса на самом деле творит Бог, а помогают Ему в этом Богородица, архангелы, ангелы, святые. Верующие обращаются к ним со своими просьбами стоя перед иконами, потому что те становятся неким связующим звеном, способным соединить порывы души и сердца с телесной потребностью видеть и чувствовать.
Известно немало чудесных случаев, связанных с Иверской иконой. Излечения от болезней, разрешения сложных ситуаций и другие позитивные изменения происходили по молитвам как у афонского образа, так и у различных списков. Молитвы даже перед маленькой картонной иконкой с репродукцией бывают услышаны, если они произносятся с глубокой верой.
Свидетельств об исполнении прошений за столетия почитания иконы накопилось немало. И многие из них указывают на то, что Богоматерь Сама знает, в какой помощи нуждаются обращающиеся к Ней. Так, например, в XIX веке некий учитель музыки потерял слух и уже не рассчитывал на его восстановление. Однажды, проходя мимо Иверской часовни в Москве, он, протестант, не признававший икон, вдруг почувствовал потребность зайти и помолиться перед любимой православными святыней. Приложившись к ней, он вновь стал слышать.
Прибывший в Москву список, сделанный русскими иконописцами, поместили при триумфальных Неглиненских воротах Китай-города, через которые традиционно совершались въезды русских царей на Красную площадь. В 1669 году эти ворота были перестроены и названы Воскресенскими. Для защиты иконы от ветра и дождя был сделан небольшой деревянный навес, а позже в 1680 году воздвигли часовню, где служили монахи Иверской общины.
Теперь немного личного, что связано с этой иконой у меня: -
1) первый раз в своей жизни я встретился с Ней в 1960-том году. В этот год к нам в Москву приехал дед Евмений (участник Первой Мировой войны 1914 г.), очень верующий человек. И с разрешения отца, мы с дедом пошли гулять в Сокольники. Дед увидел большой храм Воскресения Господня, и повёл меня в него (это первое моё посещение церкви) и сразу пошёл, нет поехал к Иверской иконе Богородицы, и долго на коленях молился Ей.
Этот образ на войне сохранил ему жизнь. Сколько мы там были определить было невозможно, но когда мы вышли из храма, то не знали как идти домой. Кончился этот эпизод тем, что милиция привезла нас домой и отец имел веские слова к нам;
2) наше венчание с будущей матушкой и крестинами всех детей проходило в этом храме;
3) когда в моей жизни был очень сложный период (я метался, искал выход в сложной ситуации), ноги сами меня понесли к этой Иконе, сколько времени я простоял на коленях не помню, но встав всё плохое ушло, и пришла радость и открылись пути для решения нерешаемых проблем; 4) трагедия на Дубровке (терроризм), а мы всё узнали когда были на Афоне, и нас сама Богородица привела в Иверский монастырь. Практически почти сутки, наша небольшая группа паломников, молилась в Храме-Часовне о спасении заложников, а утром, когда мы вышли из Часовни, раздался звонок из Москвы с сообщением о спасении заложников. Было ещё много событий связанных с этим Образом, но это другого уровня.
Дорогие мои читатели!Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями беспристрастным взглядом нашего пушистого друга Моцарта.Здесь вы найдете эксклюзивный контент, яркие фотографии, а также интересные комментарии и наблюдения кота. Следите за свежими новостями и будьте в курсе всех событий!
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции