Рейкьявикский саммит на тектоническом разломе
12 октября 2024, 16:29 [«Аргументы Недели», Анатолий Зайцев – Зам. председателя Ассоциации российских дипломатов, в 1998-2002 гг. - посол РФ в Республике Исландия. ]
11-12 октября 38 лет тому назад в столице Исландии состоялась встреча М. Горбачева с Р. Рейганом, вошедшая в летопись новейшей истории как Рейкьявикский саммит.
Судя по его итогам, при выборе места встречи, похоже, не принималось во внимание то обстоятельство, что всего в ста километрах от исландской столицы проходит знаменитый тектонический разлом земной коры между двумя континентами - Европой и Америкой, причем Евразийская и Северо-Американская плиты раздвигаются на 1-5 см в год.
Прибытие летом 1998 г. в исландскую столицу на международную конференцию «Скандинавские страны и холодная война» известных российских и американских политологов (некоторые из них, как академик Г.А. Арбатов, входили в качестве советников в команды М. Горбачева и Р. Рейгана) повысило внимание участников форума к Рейкьявикскому саммиту.
Рейкьявик, на который после рассмотрения нескольких вариантов, пал окончательный выбор как места проведения саммита, расположен почти на пол пути между Москвой и Вашингтоном по самой короткой траектории полета.
Малоизвестные, нередко курьезные, подробности, связанные с проведением саммита, мне довелось услышать, общаясь с российскими и американскими политологами в ходе конференции на устроенном в нашем посольстве обеде и на заключительном приеме, организованном для ее участников в том же здании, где проходил рейкьявикский саммит.
Это одиноко стоящее здание было выбрано для проведения встречи исключительно по соображениям безопасности (с фасада оно отгорожено широким шоссе и заливом, а на время саммита – еще и воздвигнутым высоким щитовым забором, а сзади, со стороны входа, от соседних строений его отделяет просторный сквер). В остальном построенное еще в 1909 г. деревянное строение было мало приспособлено для проведения мероприятия такого уровня. Внутри него находилась небольшая гостиная, где проходили беседы глав, а по бокам несколько тесных помещений, в которых размещались их советники. На всех сопровождающих лиц обеих делегаций, вспоминали мои собеседники, был один единственный туалет, расположенный на «советской территории». Через нее американцы, пока шли многочасовые переговоры, были вынуждены проходить, предваряя каждый раз свое «вторжение» условным знаком.
Ныне этот особняк принадлежит столичной мэрии и используется в представительских целях, в основном для приема иностранных гостей. К очередной годовщине саммита в сквере, неподалеку от крыльца, широко известного по кадрам фото- и видео хроники знаменитого рукопожатия по окончании переговоров глав, тогда еще обеих, сверхдержав, власти Рейкьявика соорудили памятную каменную стелу, на которой были выбиты их полные имена и дата саммита.
Организованную мэрией церемонию открытия памятной стелы я пропустил, находясь в Москве. По возвращении из отпуска, сопровождая экскурсию по Рейкьявику российской делегации, я вчитался в надпись на стеле и был удивлен увиденному. Рядом с полным именем президента США было написано «Горбачев Михаил НИКОЛАЕВИЧ».
Вернувшись в посольство, поручил помощнику позвонить в канцелярию мэра и деликатно указать на ошибку. Спустя месяц, не дождавшись ответной реакции, на одном из приемов напомнил мэру про надпись на стеле. Потребовалось больше года, прежде чем ошибка была исправлена. И сейчас на месте затертости нетрудно заметить исправление, сделанное другим шрифтом.