Аргументы Недели. Балтия → Мнение 13+

Воздвижение: главный праздник Креста Господня

Воздвижение Креста Господня - что мы знаем об этом?

, 10:32 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Воздвижение: главный праздник Креста Господня

Сегодня, 27 сентября, православные отмечают один из важнейших праздников - Воздвижение Креста Господня. Что мы знаем об этом празднике? Существовало ли древо из которого был сотворен Креста Господня? Об этом расскажет Митрофорный протоиерей Владимир Полторак.

Воздвижение: главный праздник Креста Господня

Около 326 г. император послал свою мать, царицу Елену, в Палестину для посещения мест земной жизни Спасителя и поисков Креста Господня.

Задача была невероятно сложна. За прошедшие три века римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить всякие воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Во II–III веке гора Голгофа, пещера Гроба Господня и другие святые места Иерусалима были погребены под слоем обломков, оставшихся после разрушения Иерусалимского храма и иных зданий города в 70 году. По указанию императора Адриана с 130 года здесь строились новые здания — в том числе языческие храмы Юпитера и Венеры.

Воздвижение: главный праздник Креста Господня

Царица Елена была уже стара — ей было не менее 70 лет. Многие старые иконы и фрески подчеркивают ее преклонный возраст. До воцарения своего сына она прожила очень непростую, полную лишений и унижений жизнь. И совершенно поразительно, с каким горячим желанием она отправилась в это путешествие и каким потрясающим организатором, руководителем поисков и раскопок она оказалась!

Как был найден Крест Спасителя

Крест имел исключительное значение в жизни святого равноапостольного царя Константина.

В 312 году, перед решающей битвой с правителем Западной части Римской империи Максенцием, Константин увидел в небе таинственный образ — «составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: „Сим побеждай“».

Воздвижение: главный праздник Креста Господня

В следующую ночь явился ему и Сам Христос с этим знаком, повелев сделать с ним знамя для победы над врагами. После этого Константин разбил войско Максенция и уже в 313 г. издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия и гонения на христиан в Западной половине империи прекратились. А в 324 г. Константин под знаменами с христианской символикой одержал окончательную победу и над правителем Восточной части империи Ликинием, продолжавшим гнать христиан.

Так святой равноапостольный Константин стал единодержавным правителем огромной Римской империи и узаконил во всех ее пределах христианскую религию.

 Почему Воздвижение Креста празднуется осенью

На византийской иконе XVI века и святая царица Елена, и патриарх Макарий изображены дважды: вот они наблюдают за раскопками, а вот патриарх воздвигает Крест, а Елена благоговейно взирает на святыню. Средневековые художники не по наивности изображали на одной иконе сразу несколько эпизодов, с повтором лиц.

Икона — это образ вечной реальности, образ некой полноты события, а не частного проявления этого события. Раскопки, обретение и воздвижение Креста — это цельное событие, которое мы и празднуем.

Воздвижение: главный праздник Креста Господня


 По распоряжению царицы Елены языческие строения Адриана были разобраны, обломки и мусор расчищены. Наблюдая сверху за раскопками и видя, когда рабочие уставали и замедлялись, императрица бросала им для поощрения трудов золотые монеты (огражденное место с каменным седалищем на скале, где сидела царица, можно увидеть в Иерусалимском храме Воскресения Христова, спускаясь к месту обретения Креста).

Наконец были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Но как узнать, на котором из них был распят Спаситель?

Недалеко от места, где находились найденные кресты, проходила погребальная процессия.


МЕСТО ПРОИЗРАСТАНИЯ ДРЕВА, ИЗ КОТОРОГО БЫЛ СДЕЛАН КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ

Самая большая православная святыня Монастыря Святого Креста в Иерусалиме - это место, где росло священное дерево, из которого, впоследствии, был сделан Животворящий Крест Господа нашего Иисуса Христа.
История Древа, на котором распяли Спасителя начинается во времена Патриарха Авраама и связана с явлением ему Святой Троицы у Мамврийского дуба, в образе трёх Ангелов. Далее Ангелы отправились в Содом, но оставили Аврааму свои три посоха.
После разрушения Содома и Гоморры праведный Лот укрылся со своими двумя дочерьми в Пещере. Его дочери решили, что все человечество было истреблено и нет более мужчин, которые возьмут их в жены. Поэтому они напоили вином своего отца и согрешили с ним. От этих детей впоследствии пошли два народа - моавитяне и аммонитяне. Лот был в отчаянии, когда узнал о поступке своих дочерей.

Тогда Лот просил у своего дяди Авраама помочь ему вымолить у Господа прощение в своем грехе. Авраам передал Лоту, полученные от Ангелов, посоха, наказав посадить их в землю и поливать до тех пор пока не прорастут.

33 года Лот потратил на вымаливание этого греха: носил воду из Иордана и поливал эти посохи. Вражина искушал его, принимая вид человека, просил пить и выпивал или выливал всю воду на землю. Когда же три посоха проросли тремя вечнозелеными деревьями; кедром, кипарисом и певгом (сосной) и срослись в один ствол с тремя верхушками, являя образ Святой Троицы, Лот понял, что грех его прощен.
Пророчества о том, что Христос будет распят на трехсоставном дереве, и указания, что эти три породы дерева священны, мы находим в книгах Ветхого Завета. Пророк Исайя говорит: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60. 13).
Позже, когда в Святую Землю пришли крестоносцы, греческое духовенство спрятало Животворящее Древо, опасаясь за сохранность святыни. Но крестоносцы все-таки Крест нашли. В 1187 году состоялось их сражение с войсками Салах ад-Дина, в Нижней Галилее, у подножия горы «Рога Хаттина». В Ветхом Завете описаны случаи, когда евреи брали на войну Ковчег Завета с мыслью, что не ради их, грешных, а ради этой святыни Господь поможет им в битве. Точно так же крестоносцы взяли тогда с собой ковчег с Древом Креста. Епископ из Акко стоял на горе Хаттин с Крестом Господним, а в долине шла страшная битва между христианами и мусульманами. По данным историков, в той битве погибло 20 тысяч крестоносцев. Несколько мусульманских воинов прорвались на гору к епископу и убили его. И Древо Креста вновь было захвачено.

Что же было потом? Об этом и мусульманские, и христианские историки того времени молчат, что довольно странно. Такая святыня – и вдруг забыта. Есть версия, что европейские правители выкупали Древо Креста у мусульман по частицам. Но это были неофициальные сделки, потому что у мусульманских историков об этом ни слова. Так что судьба иерусалимской части Креста, самой его сердцевины, покрыта тайной. Покрыта тайной так же, как и величайшая ветхозаветная святыня – Ковчег Завета. В общем, на битве в Нижней Галилее история иерусалимской части Креста Господня заканчивается.

 Дерево, посаженное Лотом и взращенное великим трудом в покаянии, выросло очень необычным и красивым. Царь Соломон хотел использовать его для строительства храма, ему нужно было большое дерево, чтобы положить на крышу здания, и подходящим нашли именно это Дерево. Его спилили, но использовать так и не смогли, ибо оно постоянно менялось в размерах - то сокращалось, то увеличивалось.

 Знали об этом не только христиане? Есть ведь предание о «старом еврее Иуде», помнившем, где был сокрыт Крест.

– Об этом писали почти все историки: Иуда указал место, где был спрятан Крест Господень. После обретения он уверовал и крестился с именем Кириак (Квириак). В дальнейшем его рукоположили в епископы, и Кириак принял мученическую кончину за Христа во времена императора Юлиана Отступника.

А из какого дерева и как был сделан Крест Господень? Ведь, пролежав три столетия в земле, он довольно хорошо сохранился.

Очевидно, что так же хорошо сохранились и два других креста, обнаруженных царицей Еленой на месте раскопок, ведь нашедшие их не смогли «на глаз» определить, какая из трех находок настоящая святыня. Что говорит об этом предание?

– Крест Господень – это святыня. И мощи святых остаются нетленными, тем более орудие нашего спасения не могло истлеть, даже 300 лет пролежав в земле.

Крест Господень – святыня, орудие нашего спасения, и оно не могло истлеть, даже 300 лет пролежав в земле.

Что же касается дерева, из которого сделан Крест… Определить это – задача, скорее всего, церковной археологии.

В христианской традиции бытует множество апокрифических историй. Во многом они схожи, так как основаны на глубоком смысле библейских слов: их некогда произнес пророк Исаия: Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих (Ис. 60: 13). Очень трогательное и красивое пророчество. У греко-католиков до сих пор на священнических облачениях эти слова пророка вышиваются.

Этому пророчеству придается большое значение, и вот почему.
В православном Богослужении это пророчество относится к Честному Древу Креста Христова (третья паремия на Воздвижении). Крест Христов называется кипарисом, певгом и кедром: «Яко кипарис милосердие, яко кедр же веру благовонную, яко певг истинную любовь приносяще, Господню Кресту поклонимся, на нем славяще Избавителя пригвоздившагося» (Постная Триодь, среда четвертой недели, утреня, канон Преполовению и Кресту, песнь 7). Кедр и кипарис упоминаются в числе райских деревьев в книге прока Иезекииля (31; 8). Готовясь к строительству Дома Господня. Соломон просил Хирама, царя Тпрского: «Пришли мне кедровых дерев, и кипарису и певгового дерева с Ливана» (2 Пар. 2. 8).

 Кульминация обретения Креста – торжественное его воздвижение после чудесного воскрешения мертвого и исцеления больной его силой. Расскажите о месте водружения Животворящего Креста.

– Находится оно в самой нижней точке комплекса храма Гроба Господня – в подземном храме. Формально этот храм принадлежит в наше время Католической церкви, но Иерусалимская Патриархия – ввиду сложных исторических обстоятельств – ведет за него судебные споры. Место обретения Креста украшено мраморной табличкой с надписью на греческом языке: «Иисус Христос – Победитель». Датируется эта надпись 1810 годом. Очень интересное место. Там работали археологи уже в наше время и доказали, что еще в период, когда царь Соломон строил Храм, отсюда, скорее всего, добывался камень для постройки Иерусалимского Храма.

Что же происходило дальше – с момента обретения Креста Господня и до наших дней?

– После обретения Крест стал величайшей святыней, хранился в храме Гроба Господня. Есть свидетельства паломников, датированные IV веком, о том, с каким благоговением христиане прикладывались к Кресту. Существовал целый чин поклонения ему. Паломница по имени Этерия, посетив Иерусалим в 380 году, описывает чин так: два диакона держали Крест, чтобы его никто не похитил. Кстати, речь шла о перекрестии – сердцевине Креста, так как другие его части были переданы в Константинополь и Рим. Паломники подходили поклониться Кресту с великим благоговением. Прикладывались челом, глазами, но руками никто не смел дотронуться. Но дошли и такие необычные свидетельства: некоторые, прикладываясь к Кресту, незаметно от других откусывали кусочек святыни, чтобы принести ее на свою родину – чтобы земляки смогли разделить радость поклонения Кресту с вернувшимся из дальнего странствия собратом.

Судьба Креста Господня связана с множеством войн. Когда персы пришли на Святую Землю, Древо Креста Господня было увезено в качестве трофея царем Хосровом II. Но через 14 лет император Ираклий разгромил персов и вернул святыню в Иерусалим. Об этом есть трогательная история. Ираклий въезжал в город на коне, в царской диадеме, во всем благолепии царских одежд, через Золотые ворота, и там его остановила невидимая сила. Ангел Божий явился Ираклию и напомнил, что не так Христос нес Крест на Голгофу. Царь понял, что ему не хватает смирения. И тогда он снял царские одежды, разулся, надел льняную рубаху и, босой, внес на себе Крест в Иерусалим. С той поры Крест хранился в специальной сокровищнице.

И тогда он снял царские одежды, надел льняную рубаху и, босой, внес на себе Крест в Иерусалим.

Древо Креста Господня соотносят с райским Древом Жизни. Ведь через Древо грех пришел в мир, когда Адам и Ева вкусили плод. И здесь есть прообразовательный смысл, связь с Крестным Древом. Плод нового Древа, расцветшего на Голгофе, – это Тело нашего Господа. Мы принимаем это Тело в Таинстве Евхаристии, и Оно в полном смысле несет нам спасение. Такой глубокий богословский смысл лежит в основе ряда апокрифов на тему Креста Господня, но уже довольно поздних. Хотя эти апокрифы и получили распространение среди народа и переводились почти на все языки, на которых велась проповедь. В них проводится связь между Древом, с которого началось падение Адама, и Древом, через которое мы получили спасение.

Праздник Воздвижения связан с удивительными событиями обретения Креста Господня. Но прежде, чем перейти к ним, хотелось бы, чтобы вы рассказали о днях, последовавших за крестной смертью и воскресением Христа. Спаситель был снят с Креста и погребен. Куда дели орудие Его казни палачи?

– В иудаизме есть строгие правила, зафиксированные в Вавилонском Талмуде. Независимо от вида казни (хотя распятие на кресте не практиковалось как вид казни у евреев), орудие исполнения приговора нужно было зарыть в земле или даже положить в гроб вместе с телом. Но Крест был огромен. Распиливать его не было времени, потому что наступала иудейская пасха. Поэтому Крест был сброшен в находившуюся неподалеку от места распятия старую водосборную цистерну, которой уже давно не пользовались, и засыпан землей. Туда же бросили и два креста разбойников.

Промыслом Божиим было так устроено, что величайшая христианская святыня пролежала в земле почти нетронутой. Европейские историки пишут, что Крест был обретен царицей Еленой, но вот по сирийской традиции, например, Крест был найден некоей женщиной. Небольшая деталь, которая на самом деле ничего не меняет.

 Есть еще история о том, как Пресвятая Троица в виде трех Ангелов, посетив Авраама в Хевроне, оставила у дуба Мамврийского три посоха – из кедра, певга и кипариса, произраставших в Райском саду. И после падения Лота, племянника Авраама, согрешившего со своими дочерьми, когда он пришел за советом, что делать, Авраам благословил ему поливать водой из Иордана три воткнутые в землю посоха, пока они не зазеленеют. Лот посадил эти посохи в долине, где сегодня стоит монастырь, и долго-долго, преодолевая препятствия и искушения от диавола, ходил за водой на Иордан.

Со временем все три посоха проросли и образовали большой красивый триединый ствол по образу Троицы. В период строительства Соломоном ветхозаветного Храма в Иерусалиме это дерево срубили, но не смогли использовать, потому что оно постоянно менялось в своих размерах. Предание сообщает, что дерево пролежало в Овчей или в Силоамской купели почти 900 лет! Ну, а когда пришло время страданий Христа, вспомнили о Лотовом древе, и фарисеи и книжники предложили сделать из него орудие казни Спасителя. Вот такая причта-легенда.

После этого балку, сделанную из сего Древа, оставили в качестве скамейки на храмовом дворе (по другой версии, использовали для изготовления моста через реку). Известная своей мудростью царица Савская, приехав встретиться с Соломоном, присела на эту балку отдохнуть. Но была обожжена огнем, исходящим от Древа. После чего, поклонившись Древу, предрекла, что Спаситель мира будет повешен на нем, и оттого царству иудеев придет разорение и конец. Испугавшись, Соломон приказал закопать брус.

Впоследствии на этом месте была построена Купальня Вифезда или Овчая купель для омовения жертвенных животных. Вода здесь прославилась исцелениями, и ее стали посещать многочисленные болящие. Незадолго до страданий Господа Древо всплыло из вод купальни. Когда срочно понадобилось делать Крест для Иисуса Христа, этому бревну, было найдено окончательное применение.

 Части Животворящего Креста разошлись по всему свету. Есть ли в храме Гроба Господня сегодня эта святыня?

– Да, в храме Гроба Господня пребывает самая большая из дошедших до наших дней частиц Креста. Она хранится в сокровищнице храма в специальном реликварии. Из других частиц самая крупная находится в Греции, в музее Элладской Патриархии.

Крест-реликварий со святыней обычно выносится из сокровищницы на все праздники, чтобы верующие могли поклониться ей. Конечно же, и в праздник Воздвижения Креста Господня.

Дорогие мои читатели!
Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями беспристрастным взглядом нашего пушистого друга Моцарта. 
Здесь вы найдете эксклюзивный контент, яркие фотографии, а также интересные комментарии и наблюдения кота. Следите за свежими новостями и будьте в курсе всех событий!

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram