Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Шабаш НАТО

, 09:59 , Обозреватель отдела Наука

Шабаш НАТО

Сегодня в американском стольном граде Вашингтоне открывается трехдневный саммит НАТО. Приглашены президенты и премьеры, главы МИД не только 32 стран-членов, но и не членов: лидеров Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи Армении, Азербайджана и так далее и им подобные. Будет и Зеленский, куда без него.

Самый мирный военный альянс на земле отмечается своё когнитивное 75-летие. А уж надо ли ему проводить тесты, как безуспешно пытаются их провести Байдену, вопрос вопросов.

Кстати, о Байдене. Понятно, что полной трансляции с заседаний не будет, но будет официальная часть, во время которой весь мир с придыханием будет следить за поведением дедушки. Назовет ли Армению Албанией? Споткнётся ли? Подаст руку не по протоколу? Особенно внимательно будут наблюдать за ошибками в штабе Трампа, им каждое лыко в строку. Естественно, и прибывшие гости не преминут в кулуарах отметить: «Акела вновь промахнулся!». 

Кроме здоровья главнокомандующего США и, читай, всего альянса, основной темой станет Украина. Но это, как говорится, неинтересно: в семью не пустят, но денег дадут. Гораздо интересней, какие стратегические и оперативные решения будут приниматься в самых узких и закрытых кругах североатлантической семейки.

По утечкам, опубликованным Reuters, НАТО собирается дополнительно развернуть 50 дополнительных бригад штатной численностью до 7 тысяч штыков. Вероятно, они будут развернуты в Европе, чтобы полностью реализовать новые оборонные планы по защите от нападения со стороны России.

Представитель НАТО ответил, что военные планировщики альянса определили «детальные требования к войскам и вооружениям, необходимым для защиты альянса». «Противовоздушная и противоракетная оборона, оружие дальнего радиуса действия, логистика, а также крупные сухопутные маневренные соединения — наших главные приоритеты», — добавил чиновник.

Это неминуемо означает увеличение военных расходов, поэтому оборонщики (а они на Западе преимущественно частные) радостно потирают ладошки. Навар, простите, прибыль должна быть астрономической. Противоракетные системы стоят колоссальных денег, это один из самых дорогих видов вооружения. Стоимость целого ЗРК «Патриот», по данным американских СМИ, составляет около 1 млрд долларов. При этом ракета, используемая в Patriot — MIM-104 — стоит около 3 млн долларов.

А только Германии нужны десятки подобных комплексов. Сейчас их всего девять, а в годы «холодной войны» мирное небо ФРГ защищало аж 36 комплексов. Есть куда расти. А есть ещё натовские неофиты Швеция и Финляндия, которых надо вооружить до зубов против злой и коварной России.

Всё бы это можно было понять: «Хочешь мира — готовься к войне», если бы не одно но. Те же самые военные аналитики Пентагона на голубом глазу говорят, что агрессивная Россия ни на кого нападать не собирается. Во всяком случае, в обозримом будущем. Нам бы с текущими проблемами разобраться. 

Но если это признать, то тогда из чего варить шабаш на Лысой горе и Капиталийском холме? А значит the show must go on.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram