Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

В светлое будущее – строевым шагом?

, 16:02 ,

В светлое будущее – строевым шагом?

Недавняя инициатива малопонятного образования «Ветераны России» о запрете людям 70 лет садиться за руль собственного автомобиля обосновано вызвала у без того накаленного общества волну возмущения, уже похожего на социальный взрыв. Почему?

 Ничье старичье…

Во-первых, провокационная писулька от анонимной «инициативной группы» этих самых «Ветеранов России» (организации, о которой в самой России никто ничего толком не знает) была направлена почему-то не в Минздрав, но сразу …в МВД. Авторы таким неуклюжим способом очевидно попытались замаскировать абсолютно дискриминационную «по возрасту» начинку своей инициативы. Ссылались на некую «статистику по ДТП» на дорогах страны, которой в открытом доступе никто не видел. (Уверен, авторы слезницы – тоже. – авт.). Просители убеждали тех, кто статистику и должен отслеживать и анализировать (а стало бы – и знать о ДТП все и вся – авт.) в том, что корень зла всех аварий на дорогах лишь в людях, кто уже разменял седьмой десяток и, тем не менее, сели за руль своего авто. Более наивной, а по сути – дилетантской и вредоносной версии этого обращения «ветеранов» именно в МВД придумать, конечно, сложно: дескать взять и запретить!

Во-первых, федеральное российское законодательство никак не ограничивает возможность получения прав гражданами в связи с достижением «преклонного возраста». Если не запрещает закон, то как этот процесс может изменить МВД, призванное наши законы охранять? Тем более, что начальник российской ГАИ генерал Черников уже неоднократно в СМИ давал понять, что в планах его ведомства не было и нет подобных устремлений? Похоже, «Ветераны России» просто не знают действующего законодательства, а потому своей необдуманной (или, наоборот – продуманной) активностью элементарно «по-пацански» подставили и само МВД и его министра Колокольцева, которому сегодня головной боли хватает лишь от одних мигрантов.
Кстати о них, не к ночи упомянутых.

 Садыс к мене, прокачу…

Сегодня без преувеличения главной головной болью на наших дорогах наряду с пьяными водителями стали именно представители экс-советских азиатских республик, оккупировавших (купивших?) себе пожизненное место например за рулем автомобилей-такси. Они молоды, технически и просто безграмотны, защищены деньгами родни и громкими стенаниями диаспор, а потому наглы и хамски-беспечны на дорогах. Отсюда и ДТП со страшными исходами. «Ветераны России» об этом ничего не слышали? Не видели лично? Кто же в эту отмазку поверит… А если слышали и видели, то где ваши требования (кстати, тоже к МВД) перетряхнуть всю эту порочную систему с покупными медсправками и правами, липовыми техосмотрами, прогнившими автомобилями на дорогах и т.п.? Молчат, молчат «Ветераны России»… Почему – думайте сами. Может, просто боятся, ведь нападать на стариков безопаснее?

А ведь могли бы под такой звучной крышей своей организации не нападать на них (у которых в жизни всего-то и осталось радости, как выехать с внуками в выходной день на свои 6 соток), уже потребовать от МВД в прямом смысле всеми силами спасать простых граждан и от таксистов-хамов, и от гортанных развозчиков сомнительной еды, и от самокатчиков вкупе с велосипедистами и «моноколесами», заполонивших все городские тротуары, и от бесноватых байкеров: ведь все они тоже являются участниками дорожного движения и им еще ох как далеко до семидесятилетия! Но … молчат «Ветераны». Зато говорят другие.

Реакция Минздрава на этот внезапный для всех призыв была предсказуемой: «Возраст сам по себе не является определяющим фактором способности безопасно управлять машиной… Ключевым является состояние здоровья водителя… Оценка этого состояние проводится специальной медицинской комиссией в строгом соответствии с установленными требованиями. Таким образом, данная инициатива «Ветеранов России» избыточна» — официально заявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Ему вторит авторитетный эксперт, главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

— «Уважаемые «Ветераны России», хочу напомнить, что ограничения по здоровью/ медицинским показателям/ существуют – их никто не отменял. А если у вас есть силы и желания бороться за безопасность на дорогах, давайте лучше совместно бороться против водителей-алкашей»…

Ещё более конкретен и менее толерантен в своей оценке невнятного порыва «Ветеранов» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: «Вообще, идея о возрастных ограничениях для водителей – совершенно бессмысленный всплеск дорожной геронтофобии. Чаще всего, пенсионер за рулем – это опытный автолюбитель, берегущий и транспорт, и спокойствие – свое и чужое». Точнее и не скажешь, спасибо депутату Госдумы.

P.S.

 Как ветеран – ветеранам

Вряд ли кто сомневается в том, что организацию «Ветераны России» наполняют не безусые юноши. Конечно, это люди, уже познавшие жизнь, многие из которых тоже шагнули за свой 70-летний рубеж. Уверен, что далеко не все они передвигаются по жизни на городских электробусах или самокатах, но до сих пор с удовольствием трепетно и аккуратно держатся за руль собственных авто. В том числе – и подписанты слезницы в МВД. Так против кого выступаете, ветераны? Против себя? Какая нелепица: хотите пешком ходить – ходите! Мешать не будем…

Такие общественные воззвания, как правило, появляются в медийном пространстве лишь тогда, когда интерес общества к какой-либо организации обнуляется до самого предела. Это от отчаяния. Похоже, ситуация с «Ветеранами» тот самый случай. Теперь об этом движении узнала вся страны. И возмутилась. Вы этого хотели, «Ветераны России»? Тогда – поздравляю!

От редакции:
Наш Президент Владимир Путин тоже успешно перешагнул столь ненавидимый «Ветеранами России» 70-летний рубеж, но при этом очень любит в свободное время самостоятельно садиться за руль, демонстрируя при этом и отменное водительское мастерство. Ему на дорогах подчинялись и отечественные легковушки, и внедорожники, и даже КАМАЗ, на котором Президент открывал движение по Крымскому мосту.
Недавно во время своего триумфального визита в КНДР он убедительно продемонстрировал и всему миру свои драйверские навыки, самостоятельно прокатив Ким Чен Ына по дорогам его резиденции. Оба, судя по официальным кадрам, были очень довольны.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram