> Гегемон желает спасти свою гегемонию, ввергая мир в пучину ядерной локальной войны в Европе - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Гегемон желает спасти свою гегемонию, ввергая мир в пучину ядерной локальной войны в Европе

9 июня 2024, 21:18 [«Аргументы Недели», Рамиль Гарифуллин ]

Выступления Захаровой и Пушкова уже не отличались актуальностью и новизной на экономическом Петербургском форуме в 2024 году, хотя и были бесспорными.

Форум экономический. Поэтому нужно было больше описывать конкретные экономические механизмы происходящего в мире в плане многополюсности и полицентричности.  

В чем заключаются причины и механизмы того, что Гегемон пошёл на мировую экспансию с помощью необузданного печатания зелёных знаков, то есть, взял  Путь Политэкономии Знака?  В чем причина того, что несмотря на то, что эта гегемонная замануха рано или поздно должна была себя исчерпать, Гегемон продолжал и продолжает эту экспансию, как новую форму напалеонизма и гитлеризма, но в окультуренном мировом информационном и экономическом формате войны. В этом формате Гегемон сильнее России! Это факт! 

Ближе всего к раскрытию этих экономических механизмов в нынешней ситуации на Петербургском форуме, на мой взгляд, прозвучали из уст Сергея Глазьева. 

Член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев также согласился, что мир действительно в фазе смены мирохозяйственных укладов, которая всегда проходит через мировую войну. Данный переход начался после развала СССР и заканчивается сейчас распадом Pax Americana. Глазьев подчеркнул, что РАН спрогнозировала этот сценарий еще 40 лет назад.

Нынешний уклад, который распадается, академики назвали имперским. Тогда было два полюса — США и СССР — политически противоположных, но похожих в том, как они управляли миром, который поделили на две части. Обе империи создавали мир по образу и подобию себя.

Новый уклад, который идет на смену имперскому, — интегральный. «Его ядро сформировано в Юго-Восточной Азии. Он сочетает стратегическое планирование и рыночную самоорганизацию. Он использует деньги под государственным контролем для безграничного кредитования инвестиций, частно-государственное партнерство ориентировано на главный критерий — максимизацию общественного благосостояния… И сочетает интересы разных социальных групп», — пояснил экономист. По его мнению, новый уклад по идеологии можно считать социалистическим, но он сочетается с национальным многообразием.

При этом США проигрывают, потому что их система управления не такая эффективная, как та, что сформировалась в Юго-Восточной Азии. Они ничего не могут предложить миру ни с точки зрения ценностей, ни с точки зрения системы управления. «Яркий пример: они увеличили объем денег после 2008 года примерно в 5 раз, но те ушли в пузыри. Китай и Индия тоже увеличили объем денег, но они ушли в инвестиции», — отметил Глазьев.

Поэтому в ближайшие 40–50 лет мир будет идти по пути формирования нового мирохозяйственного уклада. При этом 2024 год станет переломным, когда после выборов в США станет понятно, что Pax Americana «больше нет как локомотива экономического роста». Американцы уже ничего не могут предложить миру, поэтому им хочется ядерной войны в Европе. «Чтобы держать гегемонию, они хотят опустить мир в пучину локальной ядерной войны в Европе, поскольку по инерции считают, что войны в Европе для них хорошо», — добавил Глазьев. Он полагает, что вероятность катастрофического сценария не более 5%, а более 90% — за то, что мир пойдет по пути формирования нового мирохозяйственного уклада с центром в Юго-Восточной Азии.

У России есть шанс войти в ядро, если она будет реализовывать те принципы управления, которые себя зарекомендовали в Китае, — стратегическое планирование, эмиссия денег в целях финансирования инвестиций, валютный контроль, ГЧП и т. д.

Остро встала проблема выживания и существования Гегемона и России.  Традиционно высокий уровень жертвенности на стороне  России.   И также традиционно, США опять желают  быть далёкими заокеанскими наблюдателями и помощниками  войны на европейском континенте. 

Как перевоспитать Гегемон от этого безумия?



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте