> Как следовать в фарватере продовольственной безопасности, если овощи импортные? - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Как следовать в фарватере продовольственной безопасности, если овощи импортные?

8 июня 2024, 13:29 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

Сегодня на рынках России большое предложение тепличных помидоров из Азербайджана и Ирана, Узбекистана, Турции. Кажется, что это, как минимум, неплохо. Но что делать нашим, отечественным, аграриям?

Фермеры Ростовской области, которые выращивают томаты в промышленных объёмах, сообщили, что резко упал спрос на их продукцию. Томаты из теплиц собраны и ждут покупателя, а в открытом грунте помидоры уже начали созревать, но оптовых покупателей всё нет. А соответственно — они не появляются на прилавках магазинов и на рынках. Есть данные, что сбыть продукцию не могут производители из Семикаракорского района, станиц Мечётинской, Кривянской и посёлка Вислого Ростовской области.

Может и не везде у нас томаты «не местные», но, как говорят люди из разных регионов, «иностранцев» на прилавках предостаточно. Чего не скажешь про томаты, выращенные в родном Отечестве. Разве что в Москве по-другому? На рынках столицы можно легко купить и астраханских, и ростовских, и дагестанских «синьоров помидоров». Но в торговых сетях картинка не радует — разнообразия отечественных томатов не наблюдается. Превалируют помидорчики из того же Азербайджана.

Мы много слышим о важности продовольственной безопасности, о необходимости акцента на собственное производство, выращивание собственной сельскохозяйственной продукции. Но на деле пока ещё недалеко ушли от зависимости. Да, сегодня у нас неплохие отношения с теми же Азербайджаном, Ираном, Турцией. Мы много чего оттуда запускаем на свой рынок. Но это сегодня. А если завтра эти отношения изменятся? Ведь в этом мире возможно всё. Что тогда? Фермеры, которые могли бы за это время по праву завоевать отечественный рынок конечно снова выручат. Но если им не давать «зелёный свет» сегодня — завтра им сделать это будет сложнее. Не так ли?



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте