Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Украина продолжает воевать – а зачем?

, 14:18 , Обозреватель отдела Общество

Украина продолжает воевать – а зачем?

Пару недель назад были озвучены данные украинских ТЦК: численность уклонистов достигла 94,5 тыс. человек. Что же касается численности воюющих граждан Украины, то Зеленский в декабре прошлого года сказал про 600 тыс., а депутат Рады Безуглая – про 300 тыс. Итак, с одной стороны – сотни тысяч воюющих, с другой – сотня тысяч уклонистов. Порядок величин, говоря языком математики, один и тот же.

Злорадствовать насчёт украинского уклонизма не стоит. Россия в этой войне пока не столкнулась со столь массовой мобилизацией, и никому не известно, какую явку в этом случае покажет российское общество и в том числе те, кто говорит о своей поддержке СВО. Но речь сейчас не о гипотетической российской ситуации, а о реальной украинской: сто тысяч человек, которых «зовёт родина», не хотят участвовать в войне, которую украинская и заукраинская пропаганда называет отечественной.

И действительно – является ли она отечественной для Украины? Применить к государству Украина понятие Отечества чрезвычайно сложно, поскольку само по себе украинство есть отречение от русского Отечества, русской идентичности, – ну да ладно, типичный украинский уклонист едва ли с этим согласится и едва ли назовёт себя русским. Скорее, он испытывает чувство, подобное тому, какое испытывали немцы при заходе Красной армии в Германию. Приходит понимание: в своей воинственности Украина зарвалась и нарвалась, ввергла себя в войну, противоречащую её же жизненным интересам.

В 2014-м и 2015-м Россия признала за Украиной право на Донбасс, требуя для него лишь мира и автономии. Но нет, он их так и не получил.

В марте 2022-го, уже зайдя на Украину, Россия придерживалась всё той же позиции и выразила готовность отойти обратно, требуя от Украины внеблокового статуса и сокращения армии. Но нет, Украина захотела воевать.

Что ж, сказано – сделано, принялись воевать. В бою Россия добыла территории – теперь они наши не только на исторических основаниях, но и потому, что Россия заплатила за них кровью. И снова она предлагает Украине заключить мир – и снова украинская власть предпочитает войну.

Историкам будущего придётся недоумевать над тем, сколько же решений приняло российское руководство в пользу Украины и сколько же усилий предприняло украинское, чтобы её не стало.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram